Главная городская газета

Хорошее не бросают

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Как рождаются «Лидер» и гиганты

Крыловский научный центр испытывает ледоколы будущего. За процессом наблюдал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Строка в работу: в Петербурге появится гимн промышленности

В промышленной сфере Петербурга немало интересных новостей. В двух словах о насущном - в нашем материале. Читать полностью

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью

Эльвира Набиуллина: главное - удержать инфляцию

В Петербурге состоялся XXVII Международный финансовый конгресс - второй по важности событий в городе после Международного экономического форума. Подробности - в нашем специальном материале. Читать полностью
Хорошее не бросают  | ФОТО Mclek/shutterstock.com

ФОТО Mclek/shutterstock.com

Спасение бирж, банков и усиление позиций нефтегазовых корпораций предопределило тенденции мирового и отечественного финансовых рынков на этой неделе.

Тенденция первая: спасение бирж. Аналитики американской Goldman Sachs Group подсчитали, что власти Китая потратили около 1,5 трлн юаней (236 млрд долларов) на поддержку своего фондового рынка после его спада. За один только август на спасательную операцию ушло 600 млрд юаней. Напомним, что фондовый индекс шанхайской биржи Shanghai Composite упал с июня на 41%, что сократило капитализацию фондового рынка Китая на 5 трлн долларов.

Интерес властей КНР к спасению биржи понятен: на ней деньги в акции вкладывает многомиллионный средний класс Поднебесной. Многие покупают акции в кредит. Если падение рынка будет долгим, то азартные игроки могут не дождаться подъема. А так как расплатиться с кредиторами будет нечем (акции одновременно выступают обеспечением долга), то биржевой крах может вызвать колоссальные социальные потрясения.

Вторая: охлаждение российского потребительского рынка. По данным Ассоциации европейского бизнеса, в августе 2015 года продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей в России сократились в годовом исчислении на 19,4% (на 33,3 тыс. штук) – до 138,7 тыс. машин. Автомобили – товар знаковый, их производство тянет за собой развитие (или спад) в смежных отраслях.

Третья: поход «Газпрома» на Запад. Мы уже рассказывали о движении другого монополиста – «Роснефти» – за партнерами на Восток. Сейчас «Газпром» и австрийская OMV договорились об обмене активами. OMV получит 25% в проекте по освоению двух блоков ачимовских залежей Уренгойского месторождения.

Тот же «Газпром» и германская Wintershall подписали соглашение о закрытии сделки по обмену активами. Wintershall – дочернее предприятие концерна BASF. В результате наш газовый монополист получит 100% в компаниях по хранению газа в Европе. Фирма Wintershall в свою очередь получит 25% в проекте по освоению двух участков ачимовских залежей на Уренгойском месторождении.

Четвертая: укрупнение банков. Структуры «Промсвязькапитала» братьев Алексея и Дмитрия Ананьевых достигли предварительной договоренности с крупнейшим акционером банка «Возрождение» – дочерью его основателя Татьяной Орловой – о покупке ее пакета акций, пишет газета «Ведомости». Дмитрий Орлов скончался в конце прошлого года. Без него «Возрождение» не может нормально развиваться, это отразилось на финансовых результатах.

Ранее интерес к объединению с банком «Возрождение» проявлял Абсолют банк. Сейчас председатель совета директоров последнего Юрий Новожилов сказал, что готов продолжить переговоры после докапитализации «Возрождения» новым собственником.

Пятая: энергетиков подключили к деньгам. Совет директоров холдинга «Россети» на заседании определил цену размещения новых акций компании. Продавать их будут по 1 рублю за штуку (текущая рыночная цена – 45,6 коп.) Основным покупателем акций компании станет государство. По предварительным данным, оно внесет в капитал компании ОФЗ на 32 млрд рублей.

Часть допэмиссии будет оплачена акциями сетевых компаний, миноритарием которых является Росимущество. Частные акционеры имеют право купить акции, но вряд ли станут это делать – старые ценные бумаги на бирже можно приобрести более чем в два раза дешевле, а права они дают такие же.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook