Хорошее не бросают

Спасение бирж, банков и усиление позиций нефтегазовых корпораций предопределило тенденции мирового и отечественного финансовых рынков на этой неделе.

Хорошее не бросают  | ФОТО Mclek/shutterstock.com

ФОТО Mclek/shutterstock.com

Тенденция первая: спасение бирж. Аналитики американской Goldman Sachs Group подсчитали, что власти Китая потратили около 1,5 трлн юаней (236 млрд долларов) на поддержку своего фондового рынка после его спада. За один только август на спасательную операцию ушло 600 млрд юаней. Напомним, что фондовый индекс шанхайской биржи Shanghai Composite упал с июня на 41%, что сократило капитализацию фондового рынка Китая на 5 трлн долларов.

Интерес властей КНР к спасению биржи понятен: на ней деньги в акции вкладывает многомиллионный средний класс Поднебесной. Многие покупают акции в кредит. Если падение рынка будет долгим, то азартные игроки могут не дождаться подъема. А так как расплатиться с кредиторами будет нечем (акции одновременно выступают обеспечением долга), то биржевой крах может вызвать колоссальные социальные потрясения.

Вторая: охлаждение российского потребительского рынка. По данным Ассоциации европейского бизнеса, в августе 2015 года продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей в России сократились в годовом исчислении на 19,4% (на 33,3 тыс. штук) – до 138,7 тыс. машин. Автомобили – товар знаковый, их производство тянет за собой развитие (или спад) в смежных отраслях.

Третья: поход «Газпрома» на Запад. Мы уже рассказывали о движении другого монополиста – «Роснефти» – за партнерами на Восток. Сейчас «Газпром» и австрийская OMV договорились об обмене активами. OMV получит 25% в проекте по освоению двух блоков ачимовских залежей Уренгойского месторождения.

Тот же «Газпром» и германская Wintershall подписали соглашение о закрытии сделки по обмену активами. Wintershall – дочернее предприятие концерна BASF. В результате наш газовый монополист получит 100% в компаниях по хранению газа в Европе. Фирма Wintershall в свою очередь получит 25% в проекте по освоению двух участков ачимовских залежей на Уренгойском месторождении.

Четвертая: укрупнение банков. Структуры «Промсвязькапитала» братьев Алексея и Дмитрия Ананьевых достигли предварительной договоренности с крупнейшим акционером банка «Возрождение» – дочерью его основателя Татьяной Орловой – о покупке ее пакета акций, пишет газета «Ведомости». Дмитрий Орлов скончался в конце прошлого года. Без него «Возрождение» не может нормально развиваться, это отразилось на финансовых результатах.

Ранее интерес к объединению с банком «Возрождение» проявлял Абсолют банк. Сейчас председатель совета директоров последнего Юрий Новожилов сказал, что готов продолжить переговоры после докапитализации «Возрождения» новым собственником.

Пятая: энергетиков подключили к деньгам. Совет директоров холдинга «Россети» на заседании определил цену размещения новых акций компании. Продавать их будут по 1 рублю за штуку (текущая рыночная цена – 45,6 коп.) Основным покупателем акций компании станет государство. По предварительным данным, оно внесет в капитал компании ОФЗ на 32 млрд рублей.

Часть допэмиссии будет оплачена акциями сетевых компаний, миноритарием которых является Росимущество. Частные акционеры имеют право купить акции, но вряд ли станут это делать – старые ценные бумаги на бирже можно приобрести более чем в два раза дешевле, а права они дают такие же.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 167 (5540) от 09.09.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.