Главная городская газета

Ход королем

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью

Эльвира Набиуллина: главное - удержать инфляцию

В Петербурге состоялся XXVII Международный финансовый конгресс - второй по важности событий в городе после Международного экономического форума. Подробности - в нашем специальном материале. Читать полностью

Банк «Воронеж» запутался в схеме

Приказом Банка России от 15 июня 2018 года отозвана лицензия АО «Банк «Воронеж». Он зарегистрирован в одноименном городе, но пострадают и клиенты в Северной столице. Читать полностью

Цивилизация в Рощино пришла с мундиалем

Как чемпионат мира по футболу изменил жизнь отдельно взятого поселка. Читать полностью
Ход королем | Иллюстрация ronstik/shutterstock.com

Иллюстрация ronstik/shutterstock.com

Вектор движения отечественного фондового рынка задали акции российских компаний. Индекс РТС начал май с уровня 941,8 пункта, а на утро 10 мая снизился до отметки 905,7 пункта. Высшая точка межпраздничного периода (949,4 пункта) была зафиксирована 4 мая, а минимальная (896,4 пункта) – 6 мая. Остановимся на факторах, повлиявших на судьбу рынка денег и ценных бумаг в России и в мире.

Фактор первый: майская коррекция. Котировки акций существенно еще не падают, потому что инвесторы продолжают скупку этих ценных бумаг в ожидании дивидендов за 2015 год. Лучшие акции могут обеспечить доходность до 16% (по отношению к их рыночной цене).

Второй: нефть застряла на старте. Актуальная цена энергоносителя – 44 доллара за баррель сорта «Брент», хотя накануне «черное золото» стоило на два с половиной доллара больше. Поводом удорожания «бочки» стала отставка министра нефти Саудовской Аравии Али ан-Нуайми, передает Bloomberg. Король Салман ибн Абдул-Азис Аль Сауд не только отправил в отставку министра, проведшего на этом посту более 20 лет, но и упразднил само ведомство. Новое министерство энергетики, промышленности и минеральных ресурсов возглавит руководитель крупнейшей нефтяной компании Саудовской Аравии Халид аль-Фалих.

Кроме того, нефть подорожала из-за лесных пожаров в нефтедобывающих провинциях Канады.

Третий: сырье тянет ко дну. Унция золота стоит 1265 долларов, что на тридцать долларов меньше, чем в начале мая. Тонна меди котируется по 4640 долларов, что на 400 долларов ниже, чем в начале нынешнего месяца.

Четвертый: китайский перегрев. Объемы торгов по многим сырьевым товарам пошли на спад после того, как биржи ввели меры по снижению рисков и ограничению спекуляций, заявил представитель Далянской сырьевой биржи, сообщает Bloomberg.

Китайские инвесторы в последние месяцы скупали сырьевые фьючерсы в ожидании роста спроса на сырье. Поводом для этого послужило заявление правительства КНР о твердом намерении добиться целевых показателей экономического роста, в частности, за счет восстановления рынка недвижимости.

«Последние данные говорят о существенном снижении торговой активности по многим сырьевым товарам, – отмечает представитель Шанхайской фьючерсной биржи. – Меры по ограничению спекулятивной торговли оказались вполне успешными».

Пятый: удар по евро. За него дают 1,1373 доллара, притом что 3 мая евро стоил более 1,16 доллара. Но в тот день он получил удар – Европейская комиссия представила обновленные прогнозы по темпам роста экономики, а также уровню инфляции еврозоны. Ожидается, что ВВП еврозоны увеличится в 2016 году на 1,6%, хотя ранее прогнозировался рост на 1,7%. Тем временем темпы роста экономики еврозоны на 2017 год были ухудшены с 1,9 до 1,8%.

Одновременно народный банк Китая опустил курс юаня к доллару на 0,59% – максимальную величину снижения за период с августовской девальвации. Таким образом, доллар подорожал с 6,4565 до 6,4943 юаня.

У нас на рынке «Форекс» за доллар дают 66,45 рубля. Официальные курсы Банка России в рублях: 75,5406 за евро и 66,3277 – за доллар.

Шестой: расчет прибыли. Чистая прибыль «Ленэнерго», по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ), за I квартал 2016 года составила 1,086 млрд рублей против убытка годом ранее в сумме 1,295 миллиарда. При этом

«Ленэнерго» не будет платить дивиденды за 2015 год – мешает убыток в балансе прошлого года. Чистая прибыль ПАО «МРСК Северо-Запада» за тот же период достигла 497 млн рублей (разница с прошлым годом минимальная).


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook