Главная городская газета

Хочу в рантье!

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

«Слоеный НДС» или два процента с сюрпризом

Правительство России приняло решение увеличить налог с 18 до 20%. Чем же это обернется для потребителей? Читать полностью

Как рождаются «Лидер» и гиганты

Крыловский научный центр испытывает ледоколы будущего. За процессом наблюдал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Строка в работу: в Петербурге появится гимн промышленности

В промышленной сфере Петербурга немало интересных новостей. В двух словах о насущном - в нашем материале. Читать полностью

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью
Хочу в рантье! | ФОТО Alexstr/shutterstock.com

ФОТО Alexstr/shutterstock.com

Возможность ежемесячно получать прибавку к пенсии, «расприватизировав» свою квартиру, появилась у петербуржцев в прошлом году. После долгих размышлений город наконец-то разработал правила ренты с участием бюджета, оформив их региональным законом.

Ныне жить на ренту могут одинокие граждане или супруги, достигшие 75-летнего возраста. Они передают городу свое жилье, оставаясь в нем жить уже в качестве нанимателей, а взамен получают: единовременно – 10 процентов рыночной стоимости квартиры, ежемесячно – фиксированную выплату из бюджета. В 2015 году она составляла 16 тысяч рублей (после вычета 13-процентного налога – 13 920), а с нового года уже 17 408 рублей (15 145 рублей).

К началу 2016 года в городе заключено 43 рентных договора. Больше всего (11) – в Калининском районе. По пять договоров – в Василеостровском и Кировском. В других районах – единицы. Впрочем, как отметила первый заместитель председателя жилищного комитета Марина Орлова, сейчас на рассмотрении в комитете находится еще 50 заявлений от желающих.

Сергей Филимонов, директор петербургского «Горжилобмена», который и является оператором рентной программы, рассказал, что в 2016 году на выплату ренты и заключение новых договоров в бюджете заложено 39,6 миллиона рублей. Средств достаточно для существенного увеличения количества рантье.

– При этом индексацию суммы ежемесячной выплаты мы намерены проводить ежегодно, – подчеркнул Сергей Филимонов.

Таким образом, жилищный фонд города увеличился за счет ренты на 43 квартиры. В будущем (надеемся, в отдаленном) это жилье поступит в распоряжение жилищного комитета и районов для предоставления очередникам.

А пока город как собственник приступил к выполнению своих законных обязанностей по 43 новым квартирам. В частности, он вносит ежемесячные платежи за капремонт. Жилищно-коммунальные услуги, как и все наниматели, рантье должны оплачивать сами.

Характеризуя программу пожизненной ренты, глава комитета по социальной политике Александр Ржаненков просил воспринимать ее прежде всего с точки зрения материальной и юридической поддержки пожилых граждан.

– Мы все ощущаем, как коммерсанты сегодня пользуются доверчивостью и незнанием пожилых людей. Начиная с БАД и вплоть до заключения недобросовестного договора ренты с частными лицами. Поэтому так важна сегодня возможность заключить такой договор с государством, которое выполнит все свои обязанности, – подчеркнул Ржаненков.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook