Хлебный четверг

Индекс РТС начал минувшую неделю на уровне 868,6 пункта, а закончил ее на отметке 856,4 пункта. Максимум недели (911,4 пункта) наблюдался в четверг, а минимум (853,9 пункта) – в понедельник. Как говорят биржевики, «тенденция не определилась». Но это вовсе не означает, что на минувшей неделе мировые и отечественные рынки не преподнесли нам интересных фактов. Остановимся на главных из них.

Хлебный четверг | ФОТО Sergey Nivens/shutterstock.com

ФОТО Sergey Nivens/shutterstock.com

Факт первый: цена нефти понемногу, но идет вверх. Сейчас на мировом рынке за баррель марки «Брент» дают $56,4, а в начале недели предлагали 54,7 доллара. Котировки подстегнуло обострение ситуации на Ближнем Востоке и вмешательство коалиции во главе с Саудовской Аравией в гражданскую войну в Йемене. В четверг на фоне общих волнений за баррель давали аж 59,8 доллара, но в последний рабочий день цена опустилась. Видимо, трейдеры не ждут большой войны в зоне важных для транспортировки нефти проливов.

Аналогичную динамику на фоне военной опасности показало золото. Нынешняя его цена – 1198,3 доллара за унцию, при этом в четверг за желтый металл давали 1219,5 доллара. Любопытно, что и котировки основного промышленного металла – меди – колебались вместе с «линией золота». В пятницу тонна меди стоила 6094 доллара, а в четверг за нее давали $6325).

Второй: доллар показал странную динамику. Обычно в период потрясений он растет, но сейчас, когда нефть, золото и медь были на максимумах, евро оказался сильнее. На минувшей неделе за него давали даже 1,1058 доллара, но последние котировки на мировом валютном рынке – 1,0894 доллара.

У нас на торгах доллар оценивается в 57,8036 рубля, официальные курсы Банка России – 57,7279 руб. за доллар и 62,5655 за евро.

Третий: лидеры стран ЕС неожиданно единодушно одобрили концепцию создания энергетического союза. Она предполагает, что Еврокомиссия будет напрямую влиять на коммерческие соглашения о поставках газа, в том числе – на контракты «Газпрома». Усиление роли еврокомиссаров чревато ухудшением позиций российского экспортера в ЕС.

«Это относится не только к межправительственным соглашениям, но и к коммерческим контрактам, – сообщило информагентство Bloomberg. – Однако по данному пункту были возражения. На сохранении коммерческой тайны по газовым контрактам настаивали Германия, Нидерланды и Финляндия».

Четвертый: частников приглашают осваивать месторождения российского шельфа. Об этом сообщил на заседании общественного совета при

Минэнерго глава министерства Александр Новак. Доселе работать на шельфе, по закону, могли только компании со значительной долей государства в уставном капитале. На практике это означало, что доступ в Арктику был лишь у двух игроков рынка – «Роснефти» и «Газпромнефти». Однако в кризис, когда финансовых и технологических возможностей госкомпаний не хватает для полноценного освоения шельфа, государство пошло на некоторую либерализацию сырьевого рынка.

Пятый: новое слово в амнистии капиталов. Декларацию для легализации имущества в рамках закона можно будет подать в налоговый орган до 31 декабря 2015 года, сообщил премьер-министр России Дмитрий Медведев.

«Можно будет зарегистрировать любое имущество, которое в настоящий момент находится в номинальном владении собственника, а также контролируемые иностранные компании и счета в соответствующих банках», – пояснил Медведев. Эти слова относятся и к ценным бумагам.

Шестой: готовность платежных систем к работе в России. MasterCard успеет к 1 апреля 2015 года перевести обработку внутрироссийских транзакций в отечественную «Национальную систему платежных карт». Таким образом, MasterCard не только полностью исполнит требования российского законодательства, но и продолжит внедрять инновации в пространстве электронных платежей в России.

Седьмой: совокупный чистый отток денежных средств из фондов, инвестирующих в российские акции, за неделю достиг 400 тыс. долларов, подсчитало агентство EPFR Global.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 054 (5427) от 30.03.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.