Главная городская газета

Хлебный четверг

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью

Эльвира Набиуллина: главное - удержать инфляцию

В Петербурге состоялся XXVII Международный финансовый конгресс - второй по важности событий в городе после Международного экономического форума. Подробности - в нашем специальном материале. Читать полностью

Банк «Воронеж» запутался в схеме

Приказом Банка России от 15 июня 2018 года отозвана лицензия АО «Банк «Воронеж». Он зарегистрирован в одноименном городе, но пострадают и клиенты в Северной столице. Читать полностью

Цивилизация в Рощино пришла с мундиалем

Как чемпионат мира по футболу изменил жизнь отдельно взятого поселка. Читать полностью
Хлебный четверг | ФОТО Sergey Nivens/shutterstock.com

ФОТО Sergey Nivens/shutterstock.com

Индекс РТС начал минувшую неделю на уровне 868,6 пункта, а закончил ее на отметке 856,4 пункта. Максимум недели (911,4 пункта) наблюдался в четверг, а минимум (853,9 пункта) – в понедельник. Как говорят биржевики, «тенденция не определилась». Но это вовсе не означает, что на минувшей неделе мировые и отечественные рынки не преподнесли нам интересных фактов. Остановимся на главных из них.

Факт первый: цена нефти понемногу, но идет вверх. Сейчас на мировом рынке за баррель марки «Брент» дают $56,4, а в начале недели предлагали 54,7 доллара. Котировки подстегнуло обострение ситуации на Ближнем Востоке и вмешательство коалиции во главе с Саудовской Аравией в гражданскую войну в Йемене. В четверг на фоне общих волнений за баррель давали аж 59,8 доллара, но в последний рабочий день цена опустилась. Видимо, трейдеры не ждут большой войны в зоне важных для транспортировки нефти проливов.

Аналогичную динамику на фоне военной опасности показало золото. Нынешняя его цена – 1198,3 доллара за унцию, при этом в четверг за желтый металл давали 1219,5 доллара. Любопытно, что и котировки основного промышленного металла – меди – колебались вместе с «линией золота». В пятницу тонна меди стоила 6094 доллара, а в четверг за нее давали $6325).

Второй: доллар показал странную динамику. Обычно в период потрясений он растет, но сейчас, когда нефть, золото и медь были на максимумах, евро оказался сильнее. На минувшей неделе за него давали даже 1,1058 доллара, но последние котировки на мировом валютном рынке – 1,0894 доллара.

У нас на торгах доллар оценивается в 57,8036 рубля, официальные курсы Банка России – 57,7279 руб. за доллар и 62,5655 за евро.

Третий: лидеры стран ЕС неожиданно единодушно одобрили концепцию создания энергетического союза. Она предполагает, что Еврокомиссия будет напрямую влиять на коммерческие соглашения о поставках газа, в том числе – на контракты «Газпрома». Усиление роли еврокомиссаров чревато ухудшением позиций российского экспортера в ЕС.

«Это относится не только к межправительственным соглашениям, но и к коммерческим контрактам, – сообщило информагентство Bloomberg. – Однако по данному пункту были возражения. На сохранении коммерческой тайны по газовым контрактам настаивали Германия, Нидерланды и Финляндия».

Четвертый: частников приглашают осваивать месторождения российского шельфа. Об этом сообщил на заседании общественного совета при

Минэнерго глава министерства Александр Новак. Доселе работать на шельфе, по закону, могли только компании со значительной долей государства в уставном капитале. На практике это означало, что доступ в Арктику был лишь у двух игроков рынка – «Роснефти» и «Газпромнефти». Однако в кризис, когда финансовых и технологических возможностей госкомпаний не хватает для полноценного освоения шельфа, государство пошло на некоторую либерализацию сырьевого рынка.

Пятый: новое слово в амнистии капиталов. Декларацию для легализации имущества в рамках закона можно будет подать в налоговый орган до 31 декабря 2015 года, сообщил премьер-министр России Дмитрий Медведев.

«Можно будет зарегистрировать любое имущество, которое в настоящий момент находится в номинальном владении собственника, а также контролируемые иностранные компании и счета в соответствующих банках», – пояснил Медведев. Эти слова относятся и к ценным бумагам.

Шестой: готовность платежных систем к работе в России. MasterCard успеет к 1 апреля 2015 года перевести обработку внутрироссийских транзакций в отечественную «Национальную систему платежных карт». Таким образом, MasterCard не только полностью исполнит требования российского законодательства, но и продолжит внедрять инновации в пространстве электронных платежей в России.

Седьмой: совокупный чистый отток денежных средств из фондов, инвестирующих в российские акции, за неделю достиг 400 тыс. долларов, подсчитало агентство EPFR Global.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook