Хиты для стартапов

В рамках восьми действующих в Петербурге программ поддержки малого бизнеса в 2015 году в один из профильных комитетов Смольного было подано 375 заявок на получение субсидий. В результате их рассмотрения одобрение получили 137 субъектов малого и среднего предпринимательства на общую сумму 143 млн рублей.

Хиты для стартапов  | ФОТО Aha-Soft/shutterstock.com

ФОТО Aha-Soft/shutterstock.com

Самая востребованная из программ предполагает субсидирование основных средств производства, приобретаемых в лизинг: по ней в комитет от «малых» предпринимателей было подано 124 заявки. Однако одобрение из них получили только 53 на общую сумму 101,742 тыс. рублей. Причем свыше 81 млн было получено из федерального бюджета, поскольку Петербург смог выиграть в конкурсе на софинансирование этой программы. Именно лизинговая программа останется хитом предпринимательского спроса и на следующий год: условия участия в ней сохраняются.

Вторая по востребованности в среде «малых» бизнесменов специальная программа поддержки нацелена на получение кредитов коммерческих банков, проценты по которым возмещаются за счет бюджета. По словам начальника управления развития предпринимательства городского комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Елены Клеверовой, для участия в ней в этом году было подано 110 заявок, из которых были одобрены 52 на общую сумму 33 млн рублей.

В этом году город ввел две новые программы поддержки малого предпринимательства. Речь идет о субсидировании арендных платежей для предприятий легкой промышленности (лимит 10 млн рублей) и финансировании участия в выставочно-ярмарочных мероприятиях (бюджет 5 млн рублей).


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 221 (5592)) от 25.11.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.