Главная городская газета

Харчевня вместо банка

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

«Слоеный НДС» или два процента с сюрпризом

Правительство России приняло решение увеличить налог с 18 до 20%. Чем же это обернется для потребителей? Читать полностью

Как рождаются «Лидер» и гиганты

Крыловский научный центр испытывает ледоколы будущего. За процессом наблюдал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Строка в работу: в Петербурге появится гимн промышленности

В промышленной сфере Петербурга немало интересных новостей. В двух словах о насущном - в нашем материале. Читать полностью

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью
 Харчевня вместо банка | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Ушедший 2017 год внес свои коррективы в жизнь главных торговых и туристических магистралей Петербурга. Их все больше обживают предприятия общепита. А вот банки и прочие организации, предлагающие финансовые услуги, эти выгодные магистрали вынужденно покидают.

К концу 2017 года доля свободных помещений на Старо-Невском проспекте снизилась до 3,9%, что является минимальным значением для данного торгового коридора за последние три года. В частности, по данным компании JLL, в прошлом году на Старо-Невском были открыты магазины таких брендов, как Dior, Escada, Wolford, Lise Charmel, а в четвертом квартале начал работу первый в Петербурге монобрендовый бутик Bvlgari. Помимо Старо-Невского в лидеры по темпам заполнения вышел Владимирский проспект, где год назад пустовало 5,9% помещений, а в конце 2017-го - всего 1,4%. В числе интересных открытий на Владимирском проспекте - «Икорный бар», Xiaomi и Marchelas.

В среднем вакантность на основных торговых улицах Петербурга за квартал уменьшилась. При этом самое значительное увеличение вакантности наблюдалось на 6 - 7-й линиях В. О.

«Вторая половина ушедшего года стала периодом равновесия на рынке стрит-ретейла Петербурга. Наиболее отчетливо это проявляется на главном торговом коридоре города - основной части Невского проспекта, где оставались неизменными такие основные показатели рынка, как уровень арендных ставок (7,5 - 13 тыс. руб. за кв. м в месяц) и доля вакантных площадей (4,0%). При этом спрос на Невский остается на высоком уровне: главная городская магистраль привлекает внимание фирм всех профилей с доминированием общепита», - отмечает эксперт Владислав Фадеев.

Традиционно операторы общественного питания занимают лидирующее положение. В частности, среди новых объектов четвертого квартала выделяются такие кафе и рестораны, как Cofix и «Кофейня ? 1» на Садовой улице, «Каха бар» и Black books bar на улице Рубинштейна, «?Farш» и «Шикари» на Невском проспекте.

Наибольшее превышение количества открытых объектов над закрытыми наблюдалось в fashion-сегменте и в продуктовых магазинах за счет пекарен-кондитерских и винных бутиков.

При этом аналитики отмечают рост доли сектора услуг в структуре закрытых объектов: если в январе - марте на этот сегмент пришлось 3% закрытий, то в четвертом квартале - 18%. Существенную часть среди услуг занимает финансовый сектор.

«Еще недавно банки входили в число наиболее желаемых арендаторов, но сегодня из-за высокой неопределенности в этом секторе, когда едва ли не каждую неделю появляются новости об отзыве лицензий или санации, собственники помещений все чаще делают выбор в пользу других сегментов. В результате за последние три года количество отделений банков на основных торговых улицах уменьшается на 5 - 7% ежегодно», - констатирует эксперт Юлия Корчемная.

МЕЖДУ ТЕМ

Структура объектов стрит-ретейла, открытых в IV квартале на основных торговых улицах
1. Рестораны и кафе - 26%
2. Продукты - 23%
3. Другие ретейлеры - 17%
4. Одежда, обувь и аксессуары - 15%
5. Красота и здоровье - 14%
6. Услуги - 5%

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook