Харчевня вместо банка

Ушедший 2017 год внес свои коррективы в жизнь главных торговых и туристических магистралей Петербурга. Их все больше обживают предприятия общепита. А вот банки и прочие организации, предлагающие финансовые услуги, эти выгодные магистрали вынужденно покидают.

 Харчевня вместо банка | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

К концу 2017 года доля свободных помещений на Старо-Невском проспекте снизилась до 3,9%, что является минимальным значением для данного торгового коридора за последние три года. В частности, по данным компании JLL, в прошлом году на Старо-Невском были открыты магазины таких брендов, как Dior, Escada, Wolford, Lise Charmel, а в четвертом квартале начал работу первый в Петербурге монобрендовый бутик Bvlgari. Помимо Старо-Невского в лидеры по темпам заполнения вышел Владимирский проспект, где год назад пустовало 5,9% помещений, а в конце 2017-го - всего 1,4%. В числе интересных открытий на Владимирском проспекте - «Икорный бар», Xiaomi и Marchelas.

В среднем вакантность на основных торговых улицах Петербурга за квартал уменьшилась. При этом самое значительное увеличение вакантности наблюдалось на 6 - 7-й линиях В. О.

«Вторая половина ушедшего года стала периодом равновесия на рынке стрит-ретейла Петербурга. Наиболее отчетливо это проявляется на главном торговом коридоре города - основной части Невского проспекта, где оставались неизменными такие основные показатели рынка, как уровень арендных ставок (7,5 - 13 тыс. руб. за кв. м в месяц) и доля вакантных площадей (4,0%). При этом спрос на Невский остается на высоком уровне: главная городская магистраль привлекает внимание фирм всех профилей с доминированием общепита», - отмечает эксперт Владислав Фадеев.

Традиционно операторы общественного питания занимают лидирующее положение. В частности, среди новых объектов четвертого квартала выделяются такие кафе и рестораны, как Cofix и «Кофейня ? 1» на Садовой улице, «Каха бар» и Black books bar на улице Рубинштейна, «?Farш» и «Шикари» на Невском проспекте.

Наибольшее превышение количества открытых объектов над закрытыми наблюдалось в fashion-сегменте и в продуктовых магазинах за счет пекарен-кондитерских и винных бутиков.

При этом аналитики отмечают рост доли сектора услуг в структуре закрытых объектов: если в январе - марте на этот сегмент пришлось 3% закрытий, то в четвертом квартале - 18%. Существенную часть среди услуг занимает финансовый сектор.

«Еще недавно банки входили в число наиболее желаемых арендаторов, но сегодня из-за высокой неопределенности в этом секторе, когда едва ли не каждую неделю появляются новости об отзыве лицензий или санации, собственники помещений все чаще делают выбор в пользу других сегментов. В результате за последние три года количество отделений банков на основных торговых улицах уменьшается на 5 - 7% ежегодно», - констатирует эксперт Юлия Корчемная.

МЕЖДУ ТЕМ

Структура объектов стрит-ретейла, открытых в IV квартале на основных торговых улицах
1. Рестораны и кафе - 26%
2. Продукты - 23%
3. Другие ретейлеры - 17%
4. Одежда, обувь и аксессуары - 15%
5. Красота и здоровье - 14%
6. Услуги - 5%

#общепит #банки #расположение

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.