Хаос таунхаусов

Власти не знают, что делать с людьми, которые купили квартиры в домах, построенных в нарушение градостроительных норм. Самый распространенный случай, это когда многоквартирный дом возведен на землях, где допускается лишь индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). Удивительно, что некоторым владельцам квартир в таких «особняках» даже удалось доказать в судах право собственности на эти квартиры. Однако еще в 2010 году президиум Высшего арбитражного суда РФ разъяснил, что признание прав собственности не является помехой для решения о сносе.

Хаос таунхаусов | ФОТО Максима ШЕПЕТОВА/ТАСС

ФОТО Максима ШЕПЕТОВА/ТАСС

Споры вокруг незаконно построенных жилых домов у всех на слуху. Однако бывают и экзотические случаи. Например, местные власти Виллозского сельского поселения Ломоносовского района Ленобласти добились сноса незаконно построенного бетонного завода, рассказал глава муниципалитета Виктор Иванов. По санитарным нормам, завод должен находиться в отдалении от жилых домов, а в данном случае границы зоны были нарушены. Как ни жаль рабочих мест, но общественное благо дороже.

«Зачем же было уничтожать предприятие?» – спросил помощник полпреда Сергей Зимин, открывший заседание рабочей группы координационного совета по развитию строительной отрасли в Северо-Западном федеральном округе.

Полпредство обратило внимание на проблему самостроя в Петербурге и Ленинградской области не случайно. В последние годы ряд строительных фирм решил, что могут возводить жилые дома, мастерские, магазины, гостиницы, даже заводы без официальных на то разрешений. Причины такого наплевательского отношения к закону разные.

Самый невинный случай: объект вполне законен, строится на месте, где по генплану и плану застройки он вполне допустим. Просто застройщик решил, что время – деньги, дешевле заплатить штраф за работу без разрешения, лишь бы все сделать побыстрее. Хуже, если строят нечто принципиально неположенное. В Петродворцовом районе городская служба Государственного строительного надзора и экспертизы требует сноса мини-отеля, возведенного на месте, где разрешено лишь индивидуальное жилищное строительство. И таких примеров – масса.

Эксперты координационного совета подробно разобрали ситуацию в наших регионах. И вот как обстоит дело. В городских ведомствах (комитете имущественных отношений и Госстройнадзоре) данные о числе проблемных адресов расходятся. Пока ясно, что их сотни. Госстройнадзор насчитал 345 жилых и промышленных самостроев, из которых 218 объектов построены на землях ИЖС, хотя односемейными домами артели и таунхаусы никак не назовешь.

Этот орган получил полномочия обращения в суды с требованиями о демонтаже незаконно построенных объектов в 2014 году. Практически со стопроцентной вероятностью процессы выигрываются (на бумаге), но полномочий по предотвращению таких ситуаций у службы нет.

Однако в сентябре этого года внесены изменения в Гражданский кодекс РФ (ст. 222). Наконец введены более жесткие критерии для признания объекта самовольной постройкой. Теперь для этого достаточно нарушения градостроительных норм (раньше требовалось, чтобы нарушения были «существенными»). Местные органы власти (в случае с Петербургом – городские; в Ленобласти – органы городских округов или муниципальных районов) теперь могут принимать решения о сносе незаконных объектов в административном порядке. Читай: своей властью, без решения суда.

Тем не менее ситуация неоднозначная. Закон защищает интересы государства, однако снос жилого дома де-факто означает, что надо выгнать на улицу и отцов семейства (которые не удосужились проверить документы по дому), а также их детей и пенсионеров, которые тут вообще не виноваты.

У многих это единственная крыша над головой и нет средств для покупки другого крова. Пока системного решения этой проблемы не придумано, и регионы по-своему пытаются избежать социальной напряженности. Например, Петербург пошел по пути создания специального ГУПа, которому передадут полномочия по санации (оживлению) самых проблемных объектов и долгостроев. Но вряд ли это будет справедливо, с точки зрения очередников, ждущих от государства жилья по тридцать лет...


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 197 (5570) от 21.10.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.