Главная городская газета

Казну освежают весной

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

«Слоеный НДС» или два процента с сюрпризом

Правительство России приняло решение увеличить налог с 18 до 20%. Чем же это обернется для потребителей? Читать полностью

Как рождаются «Лидер» и гиганты

Крыловский научный центр испытывает ледоколы будущего. За процессом наблюдал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Строка в работу: в Петербурге появится гимн промышленности

В промышленной сфере Петербурга немало интересных новостей. В двух словах о насущном - в нашем материале. Читать полностью

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью
Казну освежают весной | Иллюстрация Valeri Potapova/shutterstock.com

Иллюстрация Valeri Potapova/shutterstock.com

Ежегодно весной петербургская казна подвергается корректировке. По старой традиции, она не изменит кардинально параметров финансирования бюджетной сферы. Однако надо пересчитать некоторые статьи доходной и расходной частей. В первой необходимо учесть дополнительные доходы и перешедшие с прошлого года резервы; из второй – убрать расходы, которые по ряду причин не будут обеспечены работами. В основном это происходит из-за банкротств подрядчиков или пересмотра параметров госконтрактов. Читай – пока не проведут новые конкурсы, никаких платежей по стройкам не будет.

Поступления

В плане финансов Петербург занял уникальную нишу между Москвой, Подмосковьем и несколькими сырьевыми регионами, которые всегда катались как сыр в масле, и другими регионами, которые с трудом верстают казну. Практически везде – с дефицитом. В значительной части субъектов Федерации размер госдолга (то, что недоплатили банкам по кредитам и биржевикам по облигациям) превышает расходную часть их бюджета. Впрочем, разговор сейчас не об этом.

Северная столица имеет возможность балансировать на экономической трапеции, пользуясь эффектом диверсификации народного хозяйства. Когда трудности у реального сектора – в прибыли сырьевики, и наоборот. В результате наш город в последнее десятилетие сохраняет образцовые параметры казны. Как шутил один из финансистов, «Петербург хоть в еврозону принимай».

Это было во времена, когда более денежные регионы (наглядный пример – Московская область) залезали в долги и верстали бюджет с колоссальным дефицитом, который превышал размеры казны небольших субъектов Федерации. Но и это в прошлом.

Что же мы имеем сегодня? Расходная часть бюджета Петербурга на 2016 г. – 494 млрд рублей. То есть втрое ниже, чем у Москвы, и во столько же раз крупнее, чем у большинства других регионов. Доходная часть запланирована на уровне 436 миллиардов рублей. Любопытно, что и поступления, и траты северной столицы в процессе корректировки казны планируется нарастить в равных величинах – почти на 3 миллиарда рублей.

По состоянию на 21 марта, налоговые и неналоговые доходы северной столицы выросли на 4,6% по сравнению с аналогичным периодом 2015-го. Поступления по налогу на прибыль увеличились на 3%, по налогу на доходы физлиц (НДФЛ) – на 10%, по «упрощенке» для малого и среднего бизнеса – на 18,9%. Кроме того, 1,4 млрд рублей получено из федеральной казны на обеспечение лекарственными средствами льготных категорий граждан и жильем – ветеранов. Еще около 38 миллиардов – переходящие остатки с прошлого года.

«Пока не ясно, насколько вырастут доходы в результате корректировки, – пояснил глава петербургского комитета финансов Алексей Корабельников. – Но когда правительство Петербурга приступит к ее рассмотрению 12 апреля, мы уточним эти параметры».

...и недостачи

Чтобы описать возможные потери бюджета, надо оценить экономические риски, порождающие возможную «недостачу».

Риски снижения доходов можно поставить на первое место. В прошлом году городские предприятия сработали хорошо, их сальдированный финансовый результат (прибыль минус убыток) составил 489,7 млрд рублей. Это в 1,9 раза больше, чем в 2014-м. Именно в этом кроется рост отчислений по налогу на прибыль в конце 2015 года, а также НДФЛ, ведь зарплаты растут только в успешных компаниях.

Однако январь 2016 года для петербургских организаций стал «черным месяцем»: отрицательный финансовый результат составил 6,6 млрд рублей и превысил рекордный показатель января-2015. Тогда, как вы помните, предприниматели подсчитывали убытки от удорожания доллара и евро. Если январь текущего года определит экономическую тенденцию на несколько месяцев вперед, то снижение прибыльности бизнеса скажется на поступлениях в бюджет.

Пока картина корпоративных финансов в Петербурге пестрая.

Например, холдинг «Силовые машины» сработал в 2015-м с убытком 1,3 млрд рублей. «Совкомфлот», наоборот, побил рекорды прибыльности, увеличив этот показатель вчетверо (до 354,5 млн долларов). Гипермаркеты «О,Кей» снизили прибыль втрое – до 1,9 млрд рублей. А их конкурент «Лента» увеличил прибыль на 13,4% – до 10,3 млрд рублей. Растут показатели у магазинов одной финской сети – Kesko, а у другой – Prisma – сократились продажи. Строительный холдинг «Эталон» снизил прибыль на 35% (до 5,4 млрд рублей), а их «коллега» – «Группа ЛСР» – нарастил прибыль в 2015 году на 16% (до 10,6 млрд рублей).

Пока неизвестно, какой вклад в бюджет обеспечат сырьевые корпорации, зарегистрированные в Петербурге. С одной стороны, они теряют выручку из-за удешевления нефти на мировом рынке. С другой – выигрывают на девальвации рубля, получая доходы в валюте. Поэтому зарплаты у их сотрудников вряд ли сократятся, равно как и отчисления по НДФЛ в городскую казну.

Риски роста расходов вызваны банкротством подрядчиков крупных строительных объектов. Сейчас в эпицентре проблем – возведение нескольких путепроводов и дорог. Среди них – путепровод на пр. Непокоренных, Софийская и Финляндская улицы в Колпине и др.

На первый взгляд, уход контрагентов хоть и растягивает сроки строительства, но экономит бюджетные средства. Так, в текущей корректировке бюджета-2016 адресная инвестиционная программа может быть сокращена на 5%, то есть на 4,4 млрд рублей. Эти деньги вольются в суммы остатка, переходящего в казну 2017 года, и, быть может, сократят ее дефицит. Однако объекты придется достраивать, проводя конкурсы по новым, повышенным из-за инфляции, ценам.

Риски дефицита. По закону, дефицит регионального бюджета не может превышать 15% от доходной части казны. «Дыра» в петербургском бюджете-2016 запланирована в размере 58 млрд рублей. Почти всю эту сумму планируется покрыть 38-миллиардным остатком и растущими поступлениями. Выпуск облигаций – мера экстренная, и комитет финансов планирует прибегнуть к нему в крайнем случае. Государственный долг Петербурга держится на уровне 15 млрд рублей – это 3,4% от доходов города.

«Пока ситуация не вызывает опасений, но все зависит от дальнейшего развития событий в экономике Петербурга», – резюмировал Алексей Корабельников.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook