Казну доверяют жителям
На прошедшем в Совете Федерации «круглом столе» Петербург презентовал проект, вовлекающий жителей районов города в инициативное бюджетирование. Проще говоря, горожане смогут сами выбирать, что им важнее: велодорожка или сквер? В муниципальных образованиях России уже накоплен некоторый опыт по привлечению жителей к решению местных проблем. Петербург стал первым мегаполисом страны, где проект «Твой бюджет» реализуется в крупных масштабах. О том, зачем городу эта новация и как она работает, заместителю главного редактора «СПб ведомостей» Александру ВЕРТЯЧИХ рассказал председатель комитета финансов Санкт-Петербурга Алексей КОРАБЕЛЬНИКОВ.
ФОТО Сергея ГРИЦКОВА
- Алексей Алексеевич, как оценили ваши инициативы представители первой ветви власти федерального уровня?
- Предложения Петербурга были поддержаны председателем Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам РФ Сергеем Николаевичем Рябухиным. На «круглом столе» наши разработки отметил заместитель министра финансов Алексей Лавров. Инициативное бюджетирование будет развиваться по всей стране, и это не какое-то «новое веяние», а серьезный проект с важными целями.
- В чем суть инициативного бюджетирования?
- Сначала о том, зачем все это нужно. Не секрет, что подобные инициативы давно и весьма успешно реализуются в странах Западной и Северной Европы. Там в порядке вещей публиковать на сайте городов и муниципалитетов мнения жителей относительно того, как лучше благоустроить свой город, округ. В диалог с гражданами вступают мэры, депутаты городских советов и даже министры.
В России финансисты давно присматриваются к опыту соседей, результатом этого и стала реализация проекта «Твой бюджет». На наш взгляд, петербуржцы стали активнее включаться в обсуждение градостроительных вопросов, постоянно интересуются проблемами благоустройства своих микрорайонов. Наступил момент, когда общественная активность может на официальных началах дополнить работу городских служб.
- Теперь о том, как это работает...
- Есть несколько моделей сотрудничества городских властей и общественности. Одну из них, например, поддерживает Всемирный банк («Программа поддержки местных инициатив»). Собрание жителей того или иного района, города выдвигает разнообразные идеи, которые выставляются на голосование. Предложения, одобренные большинством собравшихся, передаются конкурсной комиссии, состоящей из представителей администрации, которая на основании определенных критериев выбирает победителя. Далее проект передается муниципалитету на реализацию.
Альтернативная модель предложена Европейским университетом в Санкт-Петербурге при поддержке фонда Кудрина. Идея та же: сперва сбор заявок на местах, потом собрание, которое проводит жеребьевку кандидатов в бюджетную комиссию. Как правило, это 20 человек от города или округа, которые проходят специальное обучение и формируют конкретные проекты. Существует определенный лимит средств, в рамках которого жители того или иного населенного пункта могут реализовывать проекты (чаще всего - по благоустройству).
- Именно по этой схеме проходят «бюджетные слушания» в районах Петербурга?
- В сущности, да. Хотя есть и определенные нюансы из-за масштабов мегаполиса: одновременно запустить новацию во всех 18 районах города было проблематично. Поэтому, когда мы в 2016-м начинали внедрять «Твой бюджет», сперва ограничились двумя историческими районами - Центральным и Василеостровским.
Эти районы были выбраны не случайно: они - своего рода витрина северной столицы, куда едут на работу, учебу или просто отдохнуть со всего Петербурга. Здесь много туристов, и важно именно в этих районах показать, что с учетом общественного мнения можно существенно улучшить внешний вид кварталов, дворов, скверов. И создать - что важно - общественные пространства.
С 2017 года к инициативному бюджетированию подключились Адмиралтейский, Петроградский и Московский районы, а с 2018-го - число районов-участников проекта вырастет до шести. Заявки мы будем собирать со всего города.
- Звучит заманчиво, но какие пространства можно создать при лимите финансирования 10 миллионов рублей на один объект благоустройства - а именно такой заложен в проекте «Твой бюджет»?
- 10 миллионов на район - серьезная сумма, особенно для начала проекта. Как показывает практика, на эти деньги можно реализовать несколько инициатив. И если мы видим, что проект значимый, но не вписывается в отведенный бюджет, то по нему в качестве исключения могут быть приняты отдельные решения. Такие прецеденты уже есть. Одновременно полагаю, что проект «Твой бюджет» уже показал себя с положительной стороны и самое время задуматься об увеличении его финансирования.
- Не получится ли так, что комитет финансов залезет в «чужой огород», ведь благоустройством и развитием транспортной инфраструктуры занимаются другие комитеты?
- С ними мы в контакте. Прежде чем начать реализацию того или иного проекта, он проходит экспертизу в профильных комитетах.
- Мне кажется, что городские власти продвигают идею инициативного бюджетирования не только для того, чтобы узнать, где еще можно проложить велодорожку. Наверняка есть еще какие-то цели?
- Безусловно, наиважнейшая из них - повысить социальную эффективность использования бюджетных средств. Например, в каждом районе есть адресная программа по благоустройству, она имеет свою смету. Но кто ее придумал? Чиновник, руководствуясь былой практикой. Если доверить инициативу жителям, то они могут скорректировать эту программу - убрать неактуальные проекты и добавить то, что нужно в конкретном дворе, квартале. Таким образом, город не будет тратить средства на заведомо не интересные местным жителям объекты.
Вторая цель - не исключено, даже более важная - стимулировать общественную активность на местах. Ростки этого мы наблюдаем в соцсетях и на сайтах градозащитников, представителей различных инициативных групп. Но пока все это носит разрозненный характер. Зачастую отсутствует позитивная повестка дня. Проект «Твой бюджет» переводит дискуссии в Интернете в практическую и, что важно, конструктивную плоскость - мнение граждан будет учтено администрацией города.
Третья цель - поиск новых идей. К нам уже сейчас поступает масса разнообразных предложений по улучшению качества жизни и среды обитания петербуржцев. Среди них немало экзотических, которые вряд ли реализуются в нашем климате. Но и такие рассматриваются. Например, поступила инициатива открыть в каком-нибудь сквере или парке летний кинотеатр на велотяге. Конечно, это не масштабный проект по энергосбережению, но именно такие собирают людей на общественных пространствах.
В рамках проекта «Твой бюджет» 2016 года мы собрали 766 идей от 580 жителей, после чего авторы данных идей были приглашены на жеребьевку, позволившую выбрать членов бюджетных комиссий, проекты которых были выставлены на голосование. Подчеркну: чиновники в нем не участвуют.
Победителем в 2016 году стал... пункт обогрева для бездомных. Казалось бы, такие уже есть в Петербурге. А новшество в том, что такую ночлежку захотели иметь... жители благополучного Васильевского острова! А в 2017 году был предложен почти такой же проект в Адмиралтейском районе. Так что социальные вопросы заботят петербуржцев немногим меньше вопросов благоустройства.
В 2017-м мы рассмотрели несколько инициатив такого плана. Все они были согласованы с комитетом по социальной политике. Другим победителем стал проект из другой области - благоустройство набережной реки Смоленки. Местные жители предложили разработать концепцию благоустройства и создать комфортное общественное пространство.
- Общественность, безусловно, может инициировать немало проектов благоустройства. Но многие из них окажутся на частной земле, и что тогда?
- Проблема существует, как и пути ее решения. Нам, например, удалось договориться с владельцами ряда участков. Выходит своеобразное партнерство, состоящее из собственника земли и инвестора в одном лице, и города.
- Каков социальный портрет людей, участвующих в бюджетных слушаниях?
- Как это ни странно, в основном молодежь: 70% пришедших - люди до 35 лет. Это показывает, что участие в обсуждении общественно важных проектов - та тема, которая оторвет молодых от сидения в соцсетях. Молодежи это интересно, она видит в инициативном бюджетировании способ улучшить жизнь не только сейчас, но и в будущем.
Комментарии