Главная городская газета

Казна публичной верстки

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью

Эльвира Набиуллина: главное - удержать инфляцию

В Петербурге состоялся XXVII Международный финансовый конгресс - второй по важности событий в городе после Международного экономического форума. Подробности - в нашем специальном материале. Читать полностью

Банк «Воронеж» запутался в схеме

Приказом Банка России от 15 июня 2018 года отозвана лицензия АО «Банк «Воронеж». Он зарегистрирован в одноименном городе, но пострадают и клиенты в Северной столице. Читать полностью

Цивилизация в Рощино пришла с мундиалем

Как чемпионат мира по футболу изменил жизнь отдельно взятого поселка. Читать полностью
Казна публичной верстки  | ФОТО Valeri-Potapova/shutterstock.com

ФОТО Valeri-Potapova/shutterstock.com

Федеральный бюджет разработан в расчете на один 2016 год, а вот петербургские власти расписали казну на 2016-й и на плановый период 2017 – 2018 годов. Потому что котировки нефти не так сильно влияют на пополняемость городского бюджета, как это происходит на федеральном уровне. При формировании казны районов северной столицы основной акцент сделан на росте заработной платы бюджетников и сохранении социальных гарантий (выплаты льготным категориям граждан, поддержка инвалидов и многодетных семей). Поэтому в бюджет-2016 заложен рост базовой ставки заработной платы работников бюджетных учреждений на 8,8%. С 1 января базовая ставка составит 9174 рубля. Для сравнения: в этом году она была на уровне 8432 рублей.

Мы посетили слушания в четырех районах города, чтобы понять логику распределения денег на местах. По словам и. о. главы администрации Приморского района Алексея Никонорова, в 2016 году в районный бюджет (без учета расходов за счет средств федерального бюджета) заложено 11,6 млрд рублей. Из них предполагаемые расходы на сферу образования составят 8,3 млрд рублей, здравоохранения – 937,4 млн рублей. Эти средства в числе прочего будут направлены на оснащение общеобразовательной школы на 550 мест и дошкольного учреждения, совмещенного с начальной школой на 300 мест, четырех детских садов (в целом на 700 мест), а также поликлиники для взрослых на 600 посещений в смену в Коломягах.

В Центральном районе контрольные цифры проекта бюджета на 2016 год составили почти 6 миллиардов рублей, а депутаты Законодательного собрания дополнительно выделили району еще 110 млн рублей. Доля финансирования отрасли «образование» в общем объеме районного бюджета на 2016 г. составляет – 4,3 млрд рублей.

В Кировском районе при верстке бюджета, расходная часть которого на 2016 год запланирована в сумме 8,6 млрд рублей, особое внимание уделили дошкольному образованию. Наполняемость детских садов в районе составляет 105%, в связи с этим осуществляются выкуп и возвращение в сеть образовательных учреждений зданий бывших детских садов. Так, в следующем году будет выделено около 67 млн рублей на капитальный ремонт учреждений, в том числе на ремонт и приобретение оборудования для двух вновь вводимых детских садов.

В Выборгском районе Петербурга при распределении бюджета на 2016 год (общая сумма 11,9 млрд рублей) на образование выделено 7,9 млрд рублей, большую часть из этой суммы составят расходы на заработную плату педагогов. На организацию детского питания в образовательных учреждениях района заложен 641 млн рублей, на содержание зданий и территорий – 357 млн, на оснащение образовательных учреждений современным оборудованием – почти 29 млн рублей.

«Происходит увеличение численности населения в районе в связи с активным жилищным строительством и миграционным притоком, – отметил первый заместитель главы администрации района Александр Курбатов. – В 2016 году на территории ЖК «Северная долина» планируется ввод в эксплуатацию двух детских садов (на 380 мест) и школы (на 975 мест). На организацию отдыха детей будет выделено более 100 млн рублей».

Планируемые расходы в области здравоохранения в 2016 году в Выборгском районе составят 860 млн рублей. Значительное количество бюджетных средств будет направлено на выполнение реорганизационных работ и оснащение помещений бывшего госпиталя в микрорайоне Осиновая Роща.

Несмотря на схожие финансовые ситуации и расклады, каждый район города имеет свои особенности, на которые он ориентируется при распределении бюджета. К примеру, Центральный район вынужден вкладывать средства в содержание зданий старого фонда. А эксплуатировать здания, возраст которых 150 – 200 лет, не только сложно, но и затратно. Районные власти подсчитали, что на ремонт жилищного фонда им потребуется 14,9 млрд руб. Сейчас в срочной замене нуждаются 330 кровель, 976 фасадов и 554 лифта. Поэтому на слушаниях в администрации Центрального района в очередной раз прозвучали слова о необходимости создания системы постоянного технического мониторинга состояния зданий старого фонда.

В 2016 году на ремонт учреждений образования Центрального района будет направленно 114 млн рублей.

Глава администрации Центрального района Мария Щербакова с сожалением отметила, что из-за сокращения расходов городского бюджета пересматривается программа «Сохранение и развитие исторического центра», действующая с конца 2012 года.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook