Казна публичной верстки

Федеральный бюджет разработан в расчете на один 2016 год, а вот петербургские власти расписали казну на 2016-й и на плановый период 2017 – 2018 годов. Потому что котировки нефти не так сильно влияют на пополняемость городского бюджета, как это происходит на федеральном уровне. При формировании казны районов северной столицы основной акцент сделан на росте заработной платы бюджетников и сохранении социальных гарантий (выплаты льготным категориям граждан, поддержка инвалидов и многодетных семей). Поэтому в бюджет-2016 заложен рост базовой ставки заработной платы работников бюджетных учреждений на 8,8%. С 1 января базовая ставка составит 9174 рубля. Для сравнения: в этом году она была на уровне 8432 рублей.

Казна публичной верстки  | ФОТО Valeri-Potapova/shutterstock.com

ФОТО Valeri-Potapova/shutterstock.com

Мы посетили слушания в четырех районах города, чтобы понять логику распределения денег на местах. По словам и. о. главы администрации Приморского района Алексея Никонорова, в 2016 году в районный бюджет (без учета расходов за счет средств федерального бюджета) заложено 11,6 млрд рублей. Из них предполагаемые расходы на сферу образования составят 8,3 млрд рублей, здравоохранения – 937,4 млн рублей. Эти средства в числе прочего будут направлены на оснащение общеобразовательной школы на 550 мест и дошкольного учреждения, совмещенного с начальной школой на 300 мест, четырех детских садов (в целом на 700 мест), а также поликлиники для взрослых на 600 посещений в смену в Коломягах.

В Центральном районе контрольные цифры проекта бюджета на 2016 год составили почти 6 миллиардов рублей, а депутаты Законодательного собрания дополнительно выделили району еще 110 млн рублей. Доля финансирования отрасли «образование» в общем объеме районного бюджета на 2016 г. составляет – 4,3 млрд рублей.

В Кировском районе при верстке бюджета, расходная часть которого на 2016 год запланирована в сумме 8,6 млрд рублей, особое внимание уделили дошкольному образованию. Наполняемость детских садов в районе составляет 105%, в связи с этим осуществляются выкуп и возвращение в сеть образовательных учреждений зданий бывших детских садов. Так, в следующем году будет выделено около 67 млн рублей на капитальный ремонт учреждений, в том числе на ремонт и приобретение оборудования для двух вновь вводимых детских садов.

В Выборгском районе Петербурга при распределении бюджета на 2016 год (общая сумма 11,9 млрд рублей) на образование выделено 7,9 млрд рублей, большую часть из этой суммы составят расходы на заработную плату педагогов. На организацию детского питания в образовательных учреждениях района заложен 641 млн рублей, на содержание зданий и территорий – 357 млн, на оснащение образовательных учреждений современным оборудованием – почти 29 млн рублей.

«Происходит увеличение численности населения в районе в связи с активным жилищным строительством и миграционным притоком, – отметил первый заместитель главы администрации района Александр Курбатов. – В 2016 году на территории ЖК «Северная долина» планируется ввод в эксплуатацию двух детских садов (на 380 мест) и школы (на 975 мест). На организацию отдыха детей будет выделено более 100 млн рублей».

Планируемые расходы в области здравоохранения в 2016 году в Выборгском районе составят 860 млн рублей. Значительное количество бюджетных средств будет направлено на выполнение реорганизационных работ и оснащение помещений бывшего госпиталя в микрорайоне Осиновая Роща.

Несмотря на схожие финансовые ситуации и расклады, каждый район города имеет свои особенности, на которые он ориентируется при распределении бюджета. К примеру, Центральный район вынужден вкладывать средства в содержание зданий старого фонда. А эксплуатировать здания, возраст которых 150 – 200 лет, не только сложно, но и затратно. Районные власти подсчитали, что на ремонт жилищного фонда им потребуется 14,9 млрд руб. Сейчас в срочной замене нуждаются 330 кровель, 976 фасадов и 554 лифта. Поэтому на слушаниях в администрации Центрального района в очередной раз прозвучали слова о необходимости создания системы постоянного технического мониторинга состояния зданий старого фонда.

В 2016 году на ремонт учреждений образования Центрального района будет направленно 114 млн рублей.

Глава администрации Центрального района Мария Щербакова с сожалением отметила, что из-за сокращения расходов городского бюджета пересматривается программа «Сохранение и развитие исторического центра», действующая с конца 2012 года.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 205 (5578) от 02.11.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.