Главная городская газета

Каждый пятый в долгу

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Как рождаются «Лидер» и гиганты

Крыловский научный центр испытывает ледоколы будущего. За процессом наблюдал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Строка в работу: в Петербурге появится гимн промышленности

В промышленной сфере Петербурга немало интересных новостей. В двух словах о насущном - в нашем материале. Читать полностью

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью

Эльвира Набиуллина: главное - удержать инфляцию

В Петербурге состоялся XXVII Международный финансовый конгресс - второй по важности событий в городе после Международного экономического форума. Подробности - в нашем специальном материале. Читать полностью
Каждый пятый в долгу | Источник: kachestvo-ru.livejornal.com

Источник: kachestvo-ru.livejornal.com

По итогам первого квартала текущего года просроченная задолженность по кредитам в России достигла почти 1 триллиона рублей. По этому показателю отмечен рекордный рост за последние несколько лет – 13,4% по сравнению с январем – мартом 2014-го. Финансовая компания «Секвойя кредит консолидейшн» узнала у должников — физических лиц, почему они пропустили очередной платеж по ранее взятому кредиту.

Получается, что сегодня уже каждый пятый россиянин имеет проблемный кредит. И прогнозы аналитиков неутешительны: к концу года у каждого третьего могут появиться сложности с выплатами по займам. Самой популярной причиной этого сограждане называют резкое ухудшение материального положения (38% респондентов). Годом ранее такую причину озвучивали лишь 20% опрошенных.

Около 20% должников ссылаются на потерю работы. Сегодня безработица в России достигла 5%, а в конце года она будет на уровне не менее 8%. Практически в три раза выросло количество должников, которые в качестве причины невыплаты по кредиту называют сокращение зарплаты. Если в 2012 году на этот фактор ссылались только 5% респондентов, то сейчас уже около 15%.

В нынешнем году заемщики, имеющие кредит в иностранной валюте, начали называть в качестве причины выхода на просрочку «невозможность справиться с резко возросшей долговой нагрузкой». Такой ответ дали 8% респондентов. Это неудивительно: доллар с середины прошлого года вырос по отношению к рублю на 74%, евро – на 37%.

«Интересно, что в текущем году достигла своего минимума та доля должников, которые ссылались на незнание реальной суммы долга (2013 – 20%, 2014 – 16%, на текущий момент – 3%) и которым не были понятны условия договора», – отмечают аналитики компании. Это объясняется вступлением в силу закона о потребительском кредите, который обязал банки на первой странице договора писать полную стоимость кредита.

«Сегодня средний банковский заемщик в России до 45% своего дохода тратит на ежемесячный платеж по потребительскому кредиту. При этом критическим считается показатель 50%, а доля этого платежа в размере 35 – 36% в ежемесячном доходе существенно повышает риск выхода заемщика на просрочку», – объясняет президент компании Елена Докучаева.

Получается, что, пропустив последовательно хотя бы два платежа, заемщик существенно сокращает свои шансы по оплате просроченного долга без дополнительных заимствований. А их в сложившейся экономической ситуации получить практически невозможно.

«Безусловно, некоторым должникам поможет закон о банкротстве физических лиц, который вступит в силу 1 июля. Однако воспользоваться такой возможностью смогут далеко не все. Большинству же проблемных заемщиков придется искать решение вместе со своим кредитором, в том числе договариваться о реструктуризации», – резюмирует Елена Докучаева.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook