Каждому по вилле?

На заседании Градостроительного совета Ленинградской области три из четырех вопросов касались малоэтажного строительства. То ли застройщикам надоела штамповка людских «муравейников», то ли чиновникам по душе более дорогое фешенебельное жилье, не ясно. Пока что бесспорно одно: обеспеченный новосел, способный купить дом или таунхаус, куда привлекательнее для девелоперов и муниципалов, чем небогатый сын родителей-интеллигентов, который наскреб только на студию в 18-этажке. Поэтому говорить о «невидимой руке рынка», которой надоели высотки, преждевременно.

Каждому по вилле? | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Первым пунктом повестки дня был проект планировки и межевания территории в деревне Аннолово Тосненского района. Изготовлен он ООО «ТерПроект» по заказу ООО «МИК «Хуа Бао» (это российское юрлицо китайской инвестиционной компании из группы «Хуа Жэнь»). Речь о территории 30,2 га в северо-восточной части деревни. Планировочное решение, предложенное «ТерПроектом», предполагало деление участка на две части прогулочным променадом. На северной оконечности Аннолова разместились бы административно-досуговый и спортивный комплексы.

Основная часть застройки северной территории состоит из блокированных жилых домов. Южная часть комплекса решена модульными закрытыми дворами. Всего под жилье высотой до 3 этажей отводилось 18 га. Общая площадь квартир – более 77 тыс. кв. м, куда предполагалось вселить 2,6 тыс. человек. Было намечено возведение детского сада на 180 мест, школы на 280 мест, кабинета врача общей практики, пункта охраны порядка, спортивных сооружений, кафе, аптеки...

Сразу отметим – проект был единственный, который градсовет не принял, а отправил на доработку. Основная причина, как отметил вице-губернатор Михаил Москвин, была в нарушении требований Правил землепользования и застройки (ПЗЗ). Проектировщик нарисовал дома блоками по четыре секции, а правила разрешают объединять здесь не более двух зданий.

Скорее всего, «Хуа Бао» проведет работу над ошибками и добьется положительного вердикта. Ведь в регион этот инвестор пришел всерьез – после того, как защитил свой более крупный проект в Петербурге. Речь идет о конгрессно-выставочном центре «Дружба» и двух небоскребах в Красносельском районе, поблизости от будущей станции метро «Юго-Западная». 7 апреля петербургский комитет по инвестициям отрапортовал, что подготовил проект постановления о передаче китайскому инвестору почти 30 га на юго-западе города, ожидаемые инвестиции – 35 млрд руб.

Дальше градостроительный совет давал только добро. Среди «счастливчиков» – проект планировки и межевания территории площадью 19 га в деревне Малое Верево (Гатчинский район). Он предполагает застройку малоэтажными индивидуальными домами на площади 9 га и создание зоны многоквартирных жилых домов не выше 4 этажей на площади 10 га. Общая площадь жилья составит 51 тыс. кв. м и рассчитана на проживание 1555 человек. В рамках проекта будет возведен детский сад. Автор работы – институт «Ленгражданпроект», заказчик «Строй бизнес групп».

Поддержан эскиз застройки территории квартала «Антоновка» в поселке Романовка Всеволожского района. Территория проектирования площадью 50,3 га предполагает возведение многоквартирных жилых домов высотностью до 4 этажей. Жилой фонд проекта составит более 180 тыс. кв. м, расчетная численность населения – более 6 тыс. человек.

Социальная инфраструктура будет состоять из двух детских дошкольных учреждений на 180 мест каждое, общеобразовательной школы на 550 мест, торгово-развлекательного, культурно-досугового и спортивно-оздоровительного комплексов. Предусмотрена парковка на 2367 мест. Проект выполнен архитектурным бюро «Матвеев и Ко» по заказу ООО «ТехноТрейд».

Также получил поддержку эскиз застройки территории 29 га южной части деревни Куттузи Аннинского сельского поселения (Ломоносовский район). Жилой квартал будет формироваться секционными линейными и точечными жилыми домами высотой 10 – 12 этажей. Общая площадь квартир составит 251 тыс. кв. м с расчетной численностью населения 7,8 тыс. человек.

В Куттузи планируется возвести школу на 800 мест и три детских сада на 500 мест. Проект выполнен по заказу ООО «Третий квартал» архитектурным бюро «Матвеев и Ко».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 075 (5692) от 28.04.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.