Главная городская газета

Каждому по вилле?

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

«Слоеный НДС» или два процента с сюрпризом

Правительство России приняло решение увеличить налог с 18 до 20%. Чем же это обернется для потребителей? Читать полностью

Как рождаются «Лидер» и гиганты

Крыловский научный центр испытывает ледоколы будущего. За процессом наблюдал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Строка в работу: в Петербурге появится гимн промышленности

В промышленной сфере Петербурга немало интересных новостей. В двух словах о насущном - в нашем материале. Читать полностью

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью
Каждому по вилле? | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

На заседании Градостроительного совета Ленинградской области три из четырех вопросов касались малоэтажного строительства. То ли застройщикам надоела штамповка людских «муравейников», то ли чиновникам по душе более дорогое фешенебельное жилье, не ясно. Пока что бесспорно одно: обеспеченный новосел, способный купить дом или таунхаус, куда привлекательнее для девелоперов и муниципалов, чем небогатый сын родителей-интеллигентов, который наскреб только на студию в 18-этажке. Поэтому говорить о «невидимой руке рынка», которой надоели высотки, преждевременно.

Первым пунктом повестки дня был проект планировки и межевания территории в деревне Аннолово Тосненского района. Изготовлен он ООО «ТерПроект» по заказу ООО «МИК «Хуа Бао» (это российское юрлицо китайской инвестиционной компании из группы «Хуа Жэнь»). Речь о территории 30,2 га в северо-восточной части деревни. Планировочное решение, предложенное «ТерПроектом», предполагало деление участка на две части прогулочным променадом. На северной оконечности Аннолова разместились бы административно-досуговый и спортивный комплексы.

Основная часть застройки северной территории состоит из блокированных жилых домов. Южная часть комплекса решена модульными закрытыми дворами. Всего под жилье высотой до 3 этажей отводилось 18 га. Общая площадь квартир – более 77 тыс. кв. м, куда предполагалось вселить 2,6 тыс. человек. Было намечено возведение детского сада на 180 мест, школы на 280 мест, кабинета врача общей практики, пункта охраны порядка, спортивных сооружений, кафе, аптеки...

Сразу отметим – проект был единственный, который градсовет не принял, а отправил на доработку. Основная причина, как отметил вице-губернатор Михаил Москвин, была в нарушении требований Правил землепользования и застройки (ПЗЗ). Проектировщик нарисовал дома блоками по четыре секции, а правила разрешают объединять здесь не более двух зданий.

Скорее всего, «Хуа Бао» проведет работу над ошибками и добьется положительного вердикта. Ведь в регион этот инвестор пришел всерьез – после того, как защитил свой более крупный проект в Петербурге. Речь идет о конгрессно-выставочном центре «Дружба» и двух небоскребах в Красносельском районе, поблизости от будущей станции метро «Юго-Западная». 7 апреля петербургский комитет по инвестициям отрапортовал, что подготовил проект постановления о передаче китайскому инвестору почти 30 га на юго-западе города, ожидаемые инвестиции – 35 млрд руб.

Дальше градостроительный совет давал только добро. Среди «счастливчиков» – проект планировки и межевания территории площадью 19 га в деревне Малое Верево (Гатчинский район). Он предполагает застройку малоэтажными индивидуальными домами на площади 9 га и создание зоны многоквартирных жилых домов не выше 4 этажей на площади 10 га. Общая площадь жилья составит 51 тыс. кв. м и рассчитана на проживание 1555 человек. В рамках проекта будет возведен детский сад. Автор работы – институт «Ленгражданпроект», заказчик «Строй бизнес групп».

Поддержан эскиз застройки территории квартала «Антоновка» в поселке Романовка Всеволожского района. Территория проектирования площадью 50,3 га предполагает возведение многоквартирных жилых домов высотностью до 4 этажей. Жилой фонд проекта составит более 180 тыс. кв. м, расчетная численность населения – более 6 тыс. человек.

Социальная инфраструктура будет состоять из двух детских дошкольных учреждений на 180 мест каждое, общеобразовательной школы на 550 мест, торгово-развлекательного, культурно-досугового и спортивно-оздоровительного комплексов. Предусмотрена парковка на 2367 мест. Проект выполнен архитектурным бюро «Матвеев и Ко» по заказу ООО «ТехноТрейд».

Также получил поддержку эскиз застройки территории 29 га южной части деревни Куттузи Аннинского сельского поселения (Ломоносовский район). Жилой квартал будет формироваться секционными линейными и точечными жилыми домами высотой 10 – 12 этажей. Общая площадь квартир составит 251 тыс. кв. м с расчетной численностью населения 7,8 тыс. человек.

В Куттузи планируется возвести школу на 800 мест и три детских сада на 500 мест. Проект выполнен по заказу ООО «Третий квартал» архитектурным бюро «Матвеев и Ко».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook