Главная городская газета

Каждому по проценту

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Не от хорошей жизни

Иногда плата за эвакуатор обходится дороже микрокредита Читать полностью

Пластик маскируется под камень

Частное домостроение под Петербургом все чаще выбирает искусственные материалы Читать полностью

Двуликий элемент

Индекс РТС начал минувшую неделю на уровне 1158,3 пункта, а закончил ее на отметке 1134,5 пункта. Читать полностью

Зима подогреет промышленность

Мириться с однопроцентным ростом производства России нельзя Читать полностью

В Санкт-Петербурге самые дорогие школьные обеды

Cамая высокая стоимость двухразового питания для детей в образовательных учреждениях РФ зафиксирована в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Читать полностью
Реклама
Реклама
Каждому по проценту  | Иллюстрация violetkaipa/shutterstock.com

Иллюстрация violetkaipa/shutterstock.com

Индекс РТС начал прошлую неделю на уровне 1133,4 пункта, а закончил ее отметкой 1117,9 пункта. Минимум (1108,7 пункта) наблюдался в пятницу, а максимум (1153,5 пункта) - в среду. Так на российской бирже сошла на нет волна роста, которая длилась ровно месяц - с 14 ноября по 14 декабря.

Ключевым фактором, в значительной мере повлиявшим на торги мировых и отечественных бирж, по-прежнему остается нефть. Актуальная цена барреля «Брента» - 55,18 доллара, хотя за последние недели котировки «подпрыгивали» до 57,89 доллара. Это наблюдалось на волне снижения добычи не только странами ОПЕК, но и рядом не входящих в картель добывающих стран, включая Россию. Но настроения спекулянтов переменчивы, и уже на предпоследней неделе года котировки «черного золота» и не росли, и не падали.

Фактор второй: золото ищет свое дно. Сейчас унция этого драгметалла стоит 1135,8 доллара, эта котировка - минимальная за прошедшие десять месяцев. Похоже, что сейчас в тренде активы бумажные (акции, облигации и пр.).

Тонна меди, основного промышленного металла, котируется по 5462 доллара. Падение цены с 6 тыс. долларов за тонну произошло после новости о рекордном с июня повышении запасов меди (за этим следит Лондонская биржа металлов). Впрочем, в середине октября за ту же тонну давали лишь 4620 долларов, так что у терпеливых биржевиков не все так плохо.

Третий: паритет валют. Доллар, ставка ФРС по которому была поднята, укрепился против евро. Сейчас за евровалюту дают лишь 1,0446 доллара. Психологический барьер 1,05 доллара за евро преодолен, и паритет уже близок.

У нас на рынке «Форекс» доллар стоит 61,1295 руб. Рубль продолжал укрепляться (напомним, что в середине ноября доллар достигал 66,48 руб.). Курсы Банка России в рублях по состоянию на 24 декабря: 63,5425 - за евро и 60,8528 - за доллар.

Четвертый: ставки врозь. За две недели четыре госбанка приняли решения по ставкам, и ни один из них не удивил рынок. Так, Федеральная резервная система США повысила процентную ставку на 0,25% годовых, и теперь она составляет по разным видам кредитов 0,50 - 0,75%. Банк Англии сохранил ключевую ставку на уровне 0,25% годовых. Ключевая ставка Банка Японии осталась отрицательной (минус 0,1% годовых).

Совет директоров Банка России 16 декабря принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 10% годовых. Динамика инфляции и экономической активности в целом соответствует прогнозу, инфляционные риски несколько снизились. «С учетом принятого решения и сохранения умеренно жесткой денежно-кредитной политики инфляция замедлится до целевого уровня 4% в конце 2017 года», - говорится в комментариях ЦБ РФ.

«Мы ожидаем, что при отсутствии внешних шоков следующее снижение ключевой ставки на 0,5% произойдет в первом квартале 2017 г. По плану, заседание совета директоров ЦБ РФ должно состояться 24 марта», - предсказывают аналитики Промсвязьбанка.

Пятый: крепнет евразийская дружба. Совет директоров ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация» (ОАК) одобрил создание совместного предприятия с Китайской корпорацией коммерческих самолетов (COMAC). СП займется созданием широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета, о котором рассказал президент РФ Владимир Путин на прошедшей 23 декабря большой пресс-конференции.

Акционеры «СИБУР» (крупный нефтехимический и газоперерабатывающий холдинг России) и представители китайского инвестиционного «Фонда шелкового пути» подписали окончательные документы сделки по приобретению фондом 10% «СИБУРа». Напомним, что в конце 2015 года китайская нефтехимическая корпорация Sinopec уже купила 10% акций российского холдинга.

Шестой: стабильный российский процент. Максимальная процентная ставка по вкладам в рублях среди крупнейших банков во второй декаде декабря 2016 года составила 8,4% годовых, сообщил Банк России. Мониторинг охватывает десять банков, привлекших максимальный объем депозитов граждан. В первой декаде декабря ставка находилась на уровне 8,49% годовых.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook