Главная городская газета

Катарская доля

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Схватить Деда Мороза за хвост

Торговля вернула себе площади, ранее ей неинтересные Читать полностью

Инфляция сдулась?

Индекс РТС начал минувшую неделю на уровне 1155,3 пункта, а закончил ее на отметке 1132,5 пункта. Читать полностью

Петроград сохранил свое лицо

Современный Петербург во многом унаследовал экономический уклад давнего предшественника Читать полностью

Тайна звездного чизкейка

Петербургские пищевики первыми в мире сумели «засунуть» торт в тюбик Читать полностью

Не упустить федеральную поддержку

На ближайшие три года государство планирует сохранить основные меры поддержки легкой промышленности. Читать полностью

Навигатор моды

Новые брюки из старой жилетки Читать полностью
Реклама
Реклама
Катарская доля | ФОТО Violetkaipa/Shutterstock

ФОТО Violetkaipa/Shutterstock

Индекс РТС начал минувшую неделю (4 — 10 сентября) на уровне 1099,5 пункта, а закончил ее на отметке 1119,6 пункта. Максимума (1124,4 пункта) индекс достиг в пятницу, минимум недели (1086,8 пункта) был зафиксирован во вторник. Судя по расположению характерных точек, продолжение роста на нынешней неделе более вероятно.

Ключевым фактором, определившим характер биржевых торгов минувшей недели, вновь стала нефть — главный энергетический товар мира. Баррель сорта «Брент» стоил на конец недели 53,8 доллара, при этом в ходе торгов котировки нефти подскакивали и до 54,9 доллара. Нет худа без добра: природные катаклизмы в Карибском бассейне оказались лучшим стимулятором роста для нефтяных цен.

Фактор второй: золото хочет расти. Унция главного драгметалла оценивается в 1351 доллар, за неделю подъем цен на благородный металл составил 11 долларов. Но главное — тенденция роста продолжается. С середины июля золото подорожало на 140 долларов за унцию.

Тонна меди стоит 6703 доллара. График цены этого товара необычен: в конце минувшей недели она внезапно рухнула на триста долларов. Причина падения — информация о том, что подъем цен на медь на 20% с июня необоснован, так как Китай не будет наращивать импорт.

Третий: прыжки валюты в высоту. На мировом рынке евро взял очередную вершину — 1,2035 доллара. Европейский ЦБ оставил ставку на прошлой неделе без изменений, по кредитам она нулевая. У нас на рынке «Форекс» за доллар дают 57,3529 рубля.

Четвертый: сделка недели. Крупный пакет «Роснефти» меняет владельца. Консорциум, включающий швейцарского трейдера Glencore и инвестиционный фонд из Катара Qatar Investment Authority (QIA), заключил соглашение о продаже 14,16% акций российской корпорации китайской компании CEFC China Energy Co Ltd. Об этом сообщила Лондонская биржа.

После сделки Glencore останется акционером отечественной компании с долей 0,5%, а фонд QIA — с долей 4,7%. Учитывая значение данной корпорации, ясно, что вопрос решался на самом высоком уровне.

Пятый: перемирие недели. Президент РФ встретился с Игорем Сечиным и главой финансовой корпорации «Система» Владимиром Евтушенковым по вопросу судебного разбирательства между значимыми для страны компаниями. «Очень рассчитываю, что им удастся достичь мирового соглашения», — сказал Владимир Путин.

Напомним, что арбитражный суд Башкирии 23 августа частично удовлетворил иск «Роснефти», «Башнефти» и Республики Башкортостан и постановил взыскать с АФК «Система» 136,3 млрд рублей. Напомним, что некоторое время «Башнефть» принадлежала АФК «Система», но затем приватизация этой компании была отменена, что послужило причиной предъявления претензий.

Шестой: биткоин завернули. Банк России сообщил, что считает преждевременным допуск криптовалют к обращению и использованию на организованных торгах и в расчетно-клиринговой инфраструктуре на территории РФ. Регулятор обратил внимание граждан и всех участников финансового рынка на повышенные риски при использовании и инвестировании в криптовалюты.

Седьмой: снижение ставок. Максимальная процентная ставка по депозитам в рублях в десяти крупнейших коммерческих банках в третьей декаде августа 2017 года составила 7,34%. В первой декаде месяца ставка находилась на уровне 7,43%, во второй декаде — 7,54%.

Восьмой: банкротство недели. Кредиторы авиакомпании «Трансаэро» на собрании в Петербурге проголосовали за введение конкурсного производства, а это значит, что они отказались от попыток возрождения перевозчика.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook