Главная городская газета

Карманные банки покинули рынок

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

«Слоеный НДС» или два процента с сюрпризом

Правительство России приняло решение увеличить налог с 18 до 20%. Чем же это обернется для потребителей? Читать полностью

Как рождаются «Лидер» и гиганты

Крыловский научный центр испытывает ледоколы будущего. За процессом наблюдал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Строка в работу: в Петербурге появится гимн промышленности

В промышленной сфере Петербурга немало интересных новостей. В двух словах о насущном - в нашем материале. Читать полностью

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью
Карманные банки покинули рынок | ФОТО dencg/shutterstock.com

ФОТО dencg/shutterstock.com

Банк России с 13 апреля отозвал лицензии на осуществление банковских операций и ввел временные администрации сразу в трех коммерческих банках. Крайняя мера, после которой, по закону, возможна лишь ликвидация организации, предпринята к ОАО «Тихоокеанский Внешторгбанк» из Южно-Сахалинска, а также к московским ООО КБ «Транснациональный банк» и ЗАО «ИпоТек Банк».

Решение об отзыве лицензий принято ЦБ в связи с неисполнением кредитными организациями федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России. Все три банка также проводили высокорискованную кредитную политику. У них есть еще одна общая черта – они были вовлечены в нелегальный вывод денег за рубеж в крупных объемах. Величину сомнительных трансграничных операций ЦБ не раскрывает.

Согласно данным отчетности, на 1 марта 2015 г. по величине активов в банковской системе России Транснациональный банк занимал 185-е место (он имел филиал в нашем городе), Тихоокеанский Внешторгбанк – 340-е место, ИпоТек Банк – 622-е место.

Тихоокеанский Внешторгбанк кредитовал бизнес своего же собственника на нерыночной основе. Исполнение требований надзорного органа о формировании резервов, адекватных принятым рискам, привело к полной утрате кредитной организацией собственных средств. Этот банк имел сеть филиалов и дополнительных офисов, но лишь в пределах Сахалинской области.

КБ «Транснациональный банк» размещал денежные средства в низкокачественные активы и также не исполнял требований мегарегулятора. Этот коммерческий банк имел филиалы за пределами Москвы – в Петербурге, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Волгограде и Бодайбо (Иркутская обл.).

Руководители ИпоТек Банка не предприняли эффективных мер в области противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма. Единственный офис банка за пределами Москвы находился в Калуге.

Все три банка являются участником системы страхования вкладов. Расчеты с вкладчиками начнутся не позднее 27 апреля, сообщило Агентство по страхованию вкладов. Страховое возмещение выплачивается вкладчику в размере 100 процентов суммы всех его счетов (вкладов) в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 1,4 млн рублей в совокупности.

Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди (для счетов индивидуальных предпринимателей – в составе третьей очереди). По банковскому вкладу в иностранной валюте страховое возмещение рассчитывается в рублях по курсу Банка России на 13 апреля 2015 года.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook