Карелию выведут на чистую воду

Петербургские геологи ведут масштабные разработки по составлению прогнозных карт и оценке перспектив по открытию месторождений полезных ископаемых и чистой воды в нескольких регионах Северо-Запада. В числе основных маршрутов полевых сезонов 2016 года — Карелия, Вологодская и Мурманская области, а также Ненецкий автономный округ. Большинство этих исследований, рассчитанных на трехлетний период, Северо-Западное производственное геологическое объединение (ПГО, входит в холдинг «Росгеология») собирается закончить в текущем году.

Карелию выведут на чистую воду | Иллюстрация Sumit buranaronthtraku/shutterstock.com

Иллюстрация Sumit buranaronthtraku/shutterstock.com

Так, близятся к завершению поисково-съемочные работы на перспективных рудных узлах Кара-Силовской площади в районе горного кряжа Пай-Хой (Югорский полуостров). В ходе экспедиций была сформирована база первичных геолого-геофизических данных, позволяющих судить о промышленных объектах марганцевых руд, составлены рекомендации по дальнейшим геологоразведочным работам.

Полученные материалы легли в основу геологических карт. Судя по результатам, по меньшей мере три исследованных в 2016 году рудных узла в Ненецком округе (Карский, Путьюский и Южно-Силоваяхинский) содержат признаки оксидно-карбонатных марганцевых руд промышленного значения. Выявлению их будет способствовать весь комплекс полевых и аналитических трехлетних работ.

Подходят к концу и работы по обработке данных, полученных в Карелии и Мурманской области. «Мы выполнили там большой объем предполевых, полевых и камеральных работ, - пояснил управляющий директор «Росгеологии» Олег Васин. - Наши специалисты провели комплексную интерпретацию геологических, геохимических и аэрогеофизических материалов изучаемых территорий».

Все это нужно для составления геологических карт большого масштаба, необходимых в том числе для последующих поисков полезных ископаемых. Геологи ведут эти работы в рамках госзаказа во взаимодействии с петербургским генподрядчиком - Всероссийским научно-исследовательским геологическим институтом им. А. Карпинского.

Какие еще задачи стоят перед геологами? Например, в Карелии петербургские специалисты помогают наладить надежное и качественное водоснабжение города Питкяранта. Поверхностные воды соседней республики не соответствуют нормативам из-за высокого содержания железа и других компонентов, а подземные, более чистые, источники питьевой воды обеспечивают лишь около 5% потребностей региона, это один из самых низких показателей в России.

Работы, проходившие в два этапа в сложных гидрохимических условиях, позволили выявить водоносные горизонты и определить интервалы водопритоков. На завершающей стадии нужно будет уточнить запасы питьевых подземных вод (порядка 4,5 тыс. кубометров в сутки) и завершить оценку качества ресурсов на базе полученных материалов.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 013 (5875) от 25.01.2017.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.