Карающий франк

Индекс РТС начал первую полноценную рабочую неделю года на отметке 776,5 пункта, а закончил ее с минимальным снижением – на уровне 769,8 пункта. Максимум был отмечен в понедельник (779,0 пункта), минимум (724,0 пункта) – в среду. Главным явлением российского рынка ценных бумаг стал относительный провал котировок в середине недели. Этому способствовало локальное снижение стоимости барреля нефти сорта «Брент» до 45,2 доллара. К концу же недели «бочка» нефти на мировом рынке подорожала до 50,2 доллара. Но это не все финансовые явления минувшей недели, достойные внимания.

Карающий франк | ФОТО violetkaipa/shutterstock.com

ФОТО violetkaipa/shutterstock.com

Явление второе. Золото ушло в отрыв от других металлов и подорожало за неделю на 60 долларов – до $1280 за унцию. Котировки меди, которая является индикатором состояния мировой промышленности, брали пример с ценовой динамики нефти. Медь подешевела во вторник до 5343 долларов за тонну и восстановилась в пятницу до уровня 5804 доллара.

Явление третье. На мировом валютном рынке доллар подорожал относительно евро. За единицу евровалюты дают 1,1569 доллара. Аналитики отмечают, что это скорее показывает слабость евро, а не силу доллара. 22 января ожидается заявление Европейского ЦБ о «количественном смягчении» общей валюты Старого Света. У нас за доллар на биржевом рынке дают 65,1621 рубля, официальный курс – 65,1638 рубля.

Явление четвертое. Мы наблюдаем очередной взлет швейцарского франка. Национальный банк этой страны отказался от фиксации его курса к евро (до недавнего времени действовала привязка 1,2 франка за 1 евро). Одновременно из Берна и Цюриха (штаб-квартира нацбанка поделена между двумя финансовыми центрами страны) пришло известие, что процентная ставка по депозитам понижается до -0,75% годовых. Мировые спекулянты платят за право держать деньги в надежной валюте. Раньше ставка по франку была -0,25%, но это не остужало пыл ищущих финансовое убежище. В результате к середине торгов швейцарский франк укрепился в районе 1,029 франка за евро, и паритет (курс 1 к 1) не за горами.

Сама же Швейцария не заинтересована в удорожании собственной валюты: товары и услуги, туризм в стране сыров и часов потеряют в конкурентной борьбе. Котировки акций производителей часов Swatch и Financiere Richemont снизились на 15% за день. «Решение отменить валютную привязку приведет к катастрофическим последствиям для Швейцарии», – заявил гендиректор компании Swatch Ник Хайек.

Явление пятое, российское. По нашей стране ударила очередная волна снижений рейтингов. Вначале международное рейтинговое агентство Fitch Ratings произвело рейтинговые действия в отношении 30 крупнейших российских компаний. Международное рейтинговое агентство Moody,s 16 января понизило долгосрочный рейтинг государственных облигаций России на одну ступень – с Baa2 до Baa3, самого низкого в инвестиционной категории.

Снижение рейтингов скажется на странах, муниципалитетах и госкомпаниях, которые размещают свои долговые расписки на мировом рынке. Однако в России подобные явления редкость. Петербург, например, выпускал долларовые евробонды только в 1998 – 1999 гг., а расплатился по этим долгам в 2000 – 2002 гг.

«Я исключаю возможность суверенного дефолта России, – сказал бывший министр финансов Алексей Кудрин. – Ни на секунду не сомневаюсь в возможности государства исполнять свои обязательства по внутренним и по внешним долгам».

Тем не менее, согласно новым прогнозам Всемирного банка, российская экономика сократится в 2015 году на 2,9%. По мнению экспертов, Россия может вернуться к росту ВВП на уровне 0,1% только в 2016 году.

Явление шестое, печальное. Банк России оценил чистый вывоз капитала банками и предприятиями из страны за прошлый год в 151,5 млрд долларов. Это в 2,5 раза больше, чем было в 2013 г. При этом Центробанк ожидает снижения спроса на валюту (этот фактор является одним из ключевых в определении вывоза капиталов) из-за снижения объема выплат по внешнему долгу России.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 006 (5379) от 19.01.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.