Капитаны айсбергов

На архипелаге Земля Франца-Иосифа, где находится самая северная в России погранзастава, развернулось строительство аэродромных объектов. Это еще одно подтверждение того, что нефтяники обосновались в Арктике всерьез и надолго. Ведь для освоения шельфовых месторождений кроме платформ и ледоколов нужна развитая сеть воздушных линий. Впрочем, не только они определяют векторы развития добывающих отраслей России.

Капитаны айсбергов | Иллюстрация ixpert/shutterstock.com

Иллюстрация ixpert/shutterstock.com

Правила игры. Минприроды РФ предложило чаще проводить внеплановые проверки недропользователей. По закону, если нефтяники устранили нарушения, органы госнадзора не вправе проверять их раньше срока. Теперь оснований для внеплановых посещений нефтяников и газовиков может стать больше.

Например, проверяющие вместе с представителями прокуратуры могут проинспектировать объекты, если получат сигнал о том, что компания работает с нарушением лицензионных обязательств или без лицензии вообще.

В последний раз масштабный внеплановый рейд проводился почти 10 лет назад, когда Росприроднадзор обрушился на все нефтегазовые регионы страны, проверяя качество геологоразведки, темпы и уровни добычи углеводородов, наличие проектной документации и экобезопасность. Многие компании тогда лишились лицензий.

Инновации. «Роснефть» проводит эксперимент по буксировке айсбергов с помощью ледокола. Цель - управлять ледовой обстановкой в акватории портов и поблизости от нефтегазовых платформ. В эксперименте кроме ледокола используется научно-экспедиционное судно «Академик Трешников».

Научная программа предусматривает, кроме того, изучение популяции белого медведя и моржа, мониторинг «самочувствия» морских млекопитающих и птиц. «Академик Трешников» также доставит топливо и оборудование для первой научно-опорной арктической базы «Роснефти». База станет площадкой для круглогодичного мониторинга природно-климатических условий и исследования ледовой обстановки в море Лаптевых.

Геологоразведка. Китайские компании прочно утвердились в этом ключевом секторе российской сырьевой отрасли. Новое соглашение расширило рамки сотрудничества с компанией China Oilfield Services Limited (COSL), которая работает на рынке морского бурения. Документ предусматривает долгосрочное взаимодействие специалистов двух стран в области морской сейсморазведки как в России, так и за ее пределами.

Опыт совместной работы с этой компанией есть не только у Росгеологии, заключившей данное соглашение, но и у крупнейшей в РФ нефтяной корпорации. В прошлом году китайская COSL пробурила для «Роснефти» две поисковые скважины на участках Лисянский и Магаданский в Охотском море. И не исключено, что «Роснефть» пригласит китайских партнеров и на проекты в Карском море (месторождение Победа), где потеряла из-за санкций основного своего партнера Exxon Mobil.

Газификация. Магистральный газопровод Кубань - Крым протяженностью 400 км строится с опережением графика. Он необходим для обеспечения «голубым топливом» создающихся в Симферополе и Севастополе тепловых электростанций общей мощностью 940 мегаватт.

Минтопэнерго Крыма ожидает зимой дефицит газа в размере около 200 млн кубометров из-за невыполнения работ по обустройству месторождений компанией «Черноморнефтегаз», что снизит добычу углеводорода. Поэтому полуостров заинтересован в скорейшем запуске газопровода, который тянется через Керченский пролив с материковой части России. Его строительство намечено завершить до конца текущего года - к середине отопительного сезона.

Стоит добавить, что «Черноморнефтегаз» разрабатывает месторождения на шельфе Черного и Азовского морей, а также на сухопутной части полуострова. Управляет компанией министерство топлива и энергетики Крыма.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 218 (5835) от 22.11.2016.


Комментарии