Главная городская газета

Капиталы уезжают

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Банковская этажерка

Как трансформируется кредитно-денежная система России Читать полностью

Лапша от мегарегулятора

День открытых дверей прошел в минувшую субботу в Северо-Западном главном управлении Центрального банка РФ. Читать полностью

Планы товарища Си

Мир в ожидании новой волны экономического роста. Нефть уже не играет роль главного драйвера, теперь все решают политики и биржи. Читать полностью

Цена большого спорта

Подготовка к чемпионату мира по футболу обойдется Петербургу еще в 44,7 миллиарда рублей. Следующий год готовит петербуржцам немало сюрпризов. Читать полностью

Лес вырос, а дровосека нет

Чего греха таить, и в советские годы лесозаготовители не всегда стремились рачительно использовать древесину. Читать полностью

Картель прижимистых

Индекс РТС начал минувшую неделю на уровне 1133,8 пункта, а закончил ее на отметке 1156,6 пункта. Читать полностью
Реклама
Реклама
Капиталы уезжают | Иллюстрация BurAnd/shutterstock.com

Иллюстрация BurAnd/shutterstock.com

Индекс РТС начал минувшую неделю на 998,3 пункта, а закончил ее на 1044,3 пункта. Недельный максимум 1045,4 пункта зафиксирован в пятницу, минимум 993,6 пункта - во вторник. Исходя из расположения характерных точек, на наступившей неделе более вероятно подорожание акций.

Баррель нефти сорта «Брент» стоит 48,9 долл. С начала лета баррелю уютно в коридоре цен от 45 до 50 долл. Несмотря на мрачные прогнозы, резкого падения не происходит.

Возможно, дело не только в ограничении добычи, но и в росте спроса со стороны богатеющих развивающихся стран. Согласно данным главного таможенного управления Китая, по итогам первого полугодия страна стала крупнейшим в мире импортером нефти, обойдя США. В январе - июне текущего года импорт «черного золота» со стороны Китая увеличился на 13,8% (относительно тех же месяцев прошлого года). Китай в этом году закупал 8,59 млн баррелей в сутки, а США лишь 8,14 млн баррелей. Основными причинами роста объемов импорта нефти в Китай стали усилия по созданию стратегических запасов, а также возросший спрос со стороны независимых нефтеперерабатывающих компаний.

Унция золота стоит 1228 долл., за последнюю неделю цена благородного металла прибавила 20 долларов. Тонна меди стоит 5941 долл., за неделю она стала дороже на 90 долларов.

На мировом валютном рынке за евро дают 1,146 долл. У нас на рынке «Форекс» доллар оценивается в 59,2630 руб. Курсы Банка России (в рублях): 67,6184 (евро) и 59,0657 (доллар).

Событие недели. Это выступление главы ФРС США Джанет Йеллен в комитете по финансовым услугам палаты представителей. Она сделала вывод, что динамика американской экономики потребует постепенного повышения ставки для достижения и сохранения максимальной занятости и стабильной инфляции. Именно эти слова объясняют динамику мировых валютных и товарных рынков.

Цифры недели. Чистый вывоз капитала частным сектором в первом полугодии 2017 года, по предварительной оценке Банка России, сложился на уровне 14,7 млрд долл. против 8,6 млрд долл. в январе - июне 2016 года. Максимальная процентная ставка по вкладам в российских рублях десяти банков, привлекающих наибольший объем депозитов физических лиц, в третьей декаде июня 2017 года составила 7,45%.

Сделки недели. «Яндекс» подписал с международной компанией Uber соглашения об объединении бизнесов по онлайн-заказу поездок такси в России, а также ряде стран СНГ. На этой новости акции «Яндекса» взлетели сразу же на 20%, с 1632 до 1950 руб.

Телекоммуникационный оператор «Мегафон» приобретет у другого оператора — «ВымпелКом» 50% акций салонов связи «Евросеть». Таким образом, «Мегафон» станет единственным собственником сети.

Изменения правил недели. Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) с 14 июля 2017 года получили возможность инвестировать средства пенсионных накоплений в акции инновационных компаний премиального сегмента рынка инноваций и инвестиций (РИИ-Прайм) Московской биржи. В эти активы НПФ могут направлять до 5% стоимости инвестиционного портфеля.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook