Главная городская газета

Капиталы развернулись в марше

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью

Эльвира Набиуллина: главное - удержать инфляцию

В Петербурге состоялся XXVII Международный финансовый конгресс - второй по важности событий в городе после Международного экономического форума. Подробности - в нашем специальном материале. Читать полностью

Банк «Воронеж» запутался в схеме

Приказом Банка России от 15 июня 2018 года отозвана лицензия АО «Банк «Воронеж». Он зарегистрирован в одноименном городе, но пострадают и клиенты в Северной столице. Читать полностью

Цивилизация в Рощино пришла с мундиалем

Как чемпионат мира по футболу изменил жизнь отдельно взятого поселка. Читать полностью
Капиталы развернулись в марше |  Иллюстрация violetkaipa/shutterstock.com

Иллюстрация violetkaipa/shutterstock.com

В период неопределенности на мировых финансовых рынках наша страна выглядит привлекательно. Больших долгов у государства нет, а налоговая стабильность есть. Индекс РТС начал минувшую неделю на уровне 931,3 пункта, а закончил ее на отметке 963,7 пункта. Максимум недели (975,2 пункта) пришелся на четверг, а минимум (925,2 пункта) – на понедельник. Характерные точки предвещают дальнейший подъем. Посмотрим, что будет де-факто.

Рост котировок российских ценных бумаг можно назвать ключевым фактором минувшей недели, повлиявшим на биржевые игры. Фонды, инвестирующие в акции наших фирм, за неделю увеличили свои вложения на 96,3 млн долларов, подсчитали аналитики агентства Emerging Portfolio Fund Research (EPFR).

Неделей ранее приток составил всего 2,5 млн долларов, что дает повод для громкого заявления типа «Инвесторы вложили в РФ в 40 раз больше денег». Но для полноты картины нужно отметить, что это деньги, которые вернулись в Россию после «бегства» на фоне новости о выходе Британии из ЕС (Brexit).

Второй фактор: деньги остаются в стране. Чистый отток капитала из России в I полугодии 2016 года сократился почти в 5 раз по сравнению с январем – июнем 2015 г. – до 10,5 млрд долларов, свидетельствуют данные оценки платежного баланса РФ.

Основное влияние на движение капитала оказало резкое сокращение выплат по внешнему долгу, что сопровождалось оживлением спроса на внешние активы со стороны компаний, сообщает Банк России. При этом внешний долг РФ в I полугодии 2016 года вырос на 0,6% – до 521,5 млрд долларов.

Третий: нефть на привязи. Баррель сорта «Брент» стоит 47,6 доллара. Падение цен остановилось, хотя, по данным нефтесервисной компании Baker Hughes, число активных буровых в США выросло за неделю на 10 штук (до 351 единицы).

Четвертый: прыжки золота. Цена драгметалла снизилась на 30 долларов – до 1337 долларов за унцию. Пока не ясно, что это – временное отступление от длительного роста котировок или смена вектора? Предыдущий провал цен произошел накануне Brexit и закончился внезапным и сильным прыжком вверх.

Тонна меди оценивается в 4923 доллара. Этот промышленный металл на прошлой неделе подорожал на 170 долларов. Значит, с реальным сектором мировой экономики все в порядке.

Пятый: ставка спасла фунт стерлингов. За евро дают 1,1026 доллара. Британский фунт остановил падение, за него теперь дают 1,3184 доллара. На прошлой неделе банк Англии решил, что прежняя ключевая ставка 0,5% годовых вполне адекватна нынешней обстановке. Как видим, рынок поддержал решение регулятора.

У нас на рынке «Форекс» за доллар дают 63,6315 рубля. Официальные курсы Банка России в рублях: 70,3395 – за евро и 63,1697 – за доллар.

Шестой: большая приватизация. Официально объявлены итоги торгов по 10,9% пакету акций алмазной монополии «Алроса». 802,7 млн акций ушли по 65 руб./шт. Это на 2,6 рубля дешевле текущей розничной цены. Среди покупателей был ряд ведущих международных инвесторов из различных стран мира.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook