Капиталы развернулись в марше

В период неопределенности на мировых финансовых рынках наша страна выглядит привлекательно. Больших долгов у государства нет, а налоговая стабильность есть. Индекс РТС начал минувшую неделю на уровне 931,3 пункта, а закончил ее на отметке 963,7 пункта. Максимум недели (975,2 пункта) пришелся на четверг, а минимум (925,2 пункта) – на понедельник. Характерные точки предвещают дальнейший подъем. Посмотрим, что будет де-факто.

Капиталы развернулись в марше |  Иллюстрация violetkaipa/shutterstock.com

Иллюстрация violetkaipa/shutterstock.com

Рост котировок российских ценных бумаг можно назвать ключевым фактором минувшей недели, повлиявшим на биржевые игры. Фонды, инвестирующие в акции наших фирм, за неделю увеличили свои вложения на 96,3 млн долларов, подсчитали аналитики агентства Emerging Portfolio Fund Research (EPFR).

Неделей ранее приток составил всего 2,5 млн долларов, что дает повод для громкого заявления типа «Инвесторы вложили в РФ в 40 раз больше денег». Но для полноты картины нужно отметить, что это деньги, которые вернулись в Россию после «бегства» на фоне новости о выходе Британии из ЕС (Brexit).

Второй фактор: деньги остаются в стране. Чистый отток капитала из России в I полугодии 2016 года сократился почти в 5 раз по сравнению с январем – июнем 2015 г. – до 10,5 млрд долларов, свидетельствуют данные оценки платежного баланса РФ.

Основное влияние на движение капитала оказало резкое сокращение выплат по внешнему долгу, что сопровождалось оживлением спроса на внешние активы со стороны компаний, сообщает Банк России. При этом внешний долг РФ в I полугодии 2016 года вырос на 0,6% – до 521,5 млрд долларов.

Третий: нефть на привязи. Баррель сорта «Брент» стоит 47,6 доллара. Падение цен остановилось, хотя, по данным нефтесервисной компании Baker Hughes, число активных буровых в США выросло за неделю на 10 штук (до 351 единицы).

Четвертый: прыжки золота. Цена драгметалла снизилась на 30 долларов – до 1337 долларов за унцию. Пока не ясно, что это – временное отступление от длительного роста котировок или смена вектора? Предыдущий провал цен произошел накануне Brexit и закончился внезапным и сильным прыжком вверх.

Тонна меди оценивается в 4923 доллара. Этот промышленный металл на прошлой неделе подорожал на 170 долларов. Значит, с реальным сектором мировой экономики все в порядке.

Пятый: ставка спасла фунт стерлингов. За евро дают 1,1026 доллара. Британский фунт остановил падение, за него теперь дают 1,3184 доллара. На прошлой неделе банк Англии решил, что прежняя ключевая ставка 0,5% годовых вполне адекватна нынешней обстановке. Как видим, рынок поддержал решение регулятора.

У нас на рынке «Форекс» за доллар дают 63,6315 рубля. Официальные курсы Банка России в рублях: 70,3395 – за евро и 63,1697 – за доллар.

Шестой: большая приватизация. Официально объявлены итоги торгов по 10,9% пакету акций алмазной монополии «Алроса». 802,7 млн акций ушли по 65 руб./шт. Это на 2,6 рубля дешевле текущей розничной цены. Среди покупателей был ряд ведущих международных инвесторов из различных стран мира.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 128 (5745) от 18.07.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.