Капиталам пора домой

Не исключено, что российские капиталы начнут возвращаться под административным давлением с весьма неожиданной стороны. Это может стать драйвером для роста.

Капиталам пора домой | ФОТО violetkaipa/shutterstock.com

ФОТО violetkaipa/shutterstock.com

Первое явление. Министерство энергетики и изменения климата Великобритании приняло решение обязать компанию LetterOne, контролируемую российскими миллиардерами – партнерами по финансовой группе «Альфа» Михаилом Фридманом (второй в рейтинге богатейших бизнесменов России, состояние – 14,6 млрд долл.), Германом Ханом (9,5 млрд долл.) и Алексеем Кузьмичевым (7,3 млрд долл.), продать нефтегазовые активы в Северном море, которые она приобрела в марте в рамках сделки с немецким концерном RWE. Об этом сообщило агентство Reuters.

Позиция властей была сформирована по итогам заседания Совета по национальной безопасности Великобритании, председателем которого является премьер-министр страны. Совет пришел к выводу, что не стоит ожидать быстрой отмены санкций в отношении российских компаний и частных лиц. Наоборот, экономические санкции в отношении Москвы с большой вероятностью могут быть расширены, сообщал Financial Times.

Вывод: российских владельцев капитала за рубежом не то чтобы не ждут, но ждут не всех и в стратегические области не пустят.

Как раз вчера премьер-министр РФ Дмитрий Медведев выступал в Госдуме и сказал, что возврат капиталов в Россию возможен, если бизнес поверит в финансовую амнистию.

Явление второе. Постоянные интересы отечественной экономики остаются прежними.

«Без российского газа Европе не обойтись, поэтому нужно выстраивать правила игры на длительную перспективу», – об этом в интервью телеканалу «Россия 24» сообщил министр энергетики РФ Александр Новак.

Явление третье. Непростые времена прежних лидеров. Чистый убыток «Ленэнерго» – системной для нашего региона сетевой энергетической компании, по международным стандартам финотчетности, за 2014 год составил 4,22 млрд рублей против прибыли годом ранее в размере 3,28 млрд рублей.

ВТБ, второй по активам банк в России, в первом квартале 2015 г. получил чистый убыток по российской отчетности в размере 5,14 миллиарда рублей, свидетельствует отчетность банка на сайте ЦБ РФ.

Явление четвертое. Продолжается дивидендный сезон. Совет директоров оператора мобильной связи МТС рекомендовал годовому общему собранию акционеров выплатить дивиденды за 2014 год в размере 19,56 рубля на одну обыкновенную акцию.

Совет директоров «Мостотреста» аналогично рекомендовал по итогам 2014 года дивиденды в размере 7,09 рубля на акцию.

Дивиденды Сбербанка по итогам 2014 года могут составить 45 копеек как на одну обыкновенную, так и на одну привилегированную акцию. Это 3,5% от чистой прибыли за год.

«Принято решение снизить размер дивидендов по итогам 2014 года для поддержки достаточности капитала банка. При таком распределении прибыли банк сможет без привлечения средств из Фонда национального благосостояния справиться с проблемами самостоятельно», – пояснил глава Сбербанка Герман Греф.

Явление пятое. Прогнозы.

Аналитик ИК «Велес Капитал» Александр Костюков сомневается, что сокращение административных и управленческих расходов естественных монополий в нынешнем году на 25%, к которому призывает Минэкономразвития, станет реальностью. По его мнению, сократить расходы возможно на втрое меньшую величину.

«Цены производителей в марте текущего года в нашей стране выросли на 5,5% при прогнозе роста на 1,7%. Причем это инфляция издержек, которая была в 1990-е годы. Индекс цен производителей взлетел на максимальную с 1999 года величину. И это в условиях дефицита рублей. Вывод: рост стержневой инфляции непременно приведет и к росту денежной массы, а за ним последует резкое падение рубля», – предположил независимый финансовый аналитик Владимир Левченко на прошедшем в минувшие выходные Дне петербургского инвестора.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 071 (5444) от 22.04.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.