Главная городская газета

Капиталам пора домой

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Криптовалюты: как не стать жертвой мошенников

Крипторынок занимает менее 1% от мирового ВВП, но его популярность неуклонно растет. Торговые операции криптовалютами через классические биржи несут в себе много рисков для инвесторов. Как не стать жертвой мошенников? Читать полностью

Поставщиков без «Меркурия» отлучат от прилавка

Торговые сети уже готовы расторгать контракты с поставщиками продуктов, не подключенными к новой электронной системе ветеринарного учета «Меркурий». Бизнес считает новую систему «сырой». За кем правда в данном вопросе? Читать полностью

Биржевая неделя: Россия «бросает» Америку

Индекс РТС начал минувшую неделю на уровне 1114 пунктов, а закончил ее на отметке 1125,4 пункта. Не будем забывать: до конца июня в России идет период годовых собраний акционеров. До середины июля наступит время для переписи акционеров всех АО на получение дивидендов за 2017 год. Читать полностью

Как исландский скир пришел в Великий Новгород

На предприятии в Великом Новгороде запущена первая и пока единственная в России технологическая линия российско-исландского производства национального исландского продукта. Как его приготовить? Читать полностью

«Слоеный НДС» или два процента с сюрпризом

Правительство России приняло решение увеличить налог с 18 до 20%. Чем же это обернется для потребителей? Читать полностью

Как рождаются «Лидер» и гиганты

Крыловский научный центр испытывает ледоколы будущего. За процессом наблюдал автор «СПб ведомостей». Читать полностью
Капиталам пора домой | ФОТО violetkaipa/shutterstock.com

ФОТО violetkaipa/shutterstock.com

Не исключено, что российские капиталы начнут возвращаться под административным давлением с весьма неожиданной стороны. Это может стать драйвером для роста.

Первое явление. Министерство энергетики и изменения климата Великобритании приняло решение обязать компанию LetterOne, контролируемую российскими миллиардерами – партнерами по финансовой группе «Альфа» Михаилом Фридманом (второй в рейтинге богатейших бизнесменов России, состояние – 14,6 млрд долл.), Германом Ханом (9,5 млрд долл.) и Алексеем Кузьмичевым (7,3 млрд долл.), продать нефтегазовые активы в Северном море, которые она приобрела в марте в рамках сделки с немецким концерном RWE. Об этом сообщило агентство Reuters.

Позиция властей была сформирована по итогам заседания Совета по национальной безопасности Великобритании, председателем которого является премьер-министр страны. Совет пришел к выводу, что не стоит ожидать быстрой отмены санкций в отношении российских компаний и частных лиц. Наоборот, экономические санкции в отношении Москвы с большой вероятностью могут быть расширены, сообщал Financial Times.

Вывод: российских владельцев капитала за рубежом не то чтобы не ждут, но ждут не всех и в стратегические области не пустят.

Как раз вчера премьер-министр РФ Дмитрий Медведев выступал в Госдуме и сказал, что возврат капиталов в Россию возможен, если бизнес поверит в финансовую амнистию.

Явление второе. Постоянные интересы отечественной экономики остаются прежними.

«Без российского газа Европе не обойтись, поэтому нужно выстраивать правила игры на длительную перспективу», – об этом в интервью телеканалу «Россия 24» сообщил министр энергетики РФ Александр Новак.

Явление третье. Непростые времена прежних лидеров. Чистый убыток «Ленэнерго» – системной для нашего региона сетевой энергетической компании, по международным стандартам финотчетности, за 2014 год составил 4,22 млрд рублей против прибыли годом ранее в размере 3,28 млрд рублей.

ВТБ, второй по активам банк в России, в первом квартале 2015 г. получил чистый убыток по российской отчетности в размере 5,14 миллиарда рублей, свидетельствует отчетность банка на сайте ЦБ РФ.

Явление четвертое. Продолжается дивидендный сезон. Совет директоров оператора мобильной связи МТС рекомендовал годовому общему собранию акционеров выплатить дивиденды за 2014 год в размере 19,56 рубля на одну обыкновенную акцию.

Совет директоров «Мостотреста» аналогично рекомендовал по итогам 2014 года дивиденды в размере 7,09 рубля на акцию.

Дивиденды Сбербанка по итогам 2014 года могут составить 45 копеек как на одну обыкновенную, так и на одну привилегированную акцию. Это 3,5% от чистой прибыли за год.

«Принято решение снизить размер дивидендов по итогам 2014 года для поддержки достаточности капитала банка. При таком распределении прибыли банк сможет без привлечения средств из Фонда национального благосостояния справиться с проблемами самостоятельно», – пояснил глава Сбербанка Герман Греф.

Явление пятое. Прогнозы.

Аналитик ИК «Велес Капитал» Александр Костюков сомневается, что сокращение административных и управленческих расходов естественных монополий в нынешнем году на 25%, к которому призывает Минэкономразвития, станет реальностью. По его мнению, сократить расходы возможно на втрое меньшую величину.

«Цены производителей в марте текущего года в нашей стране выросли на 5,5% при прогнозе роста на 1,7%. Причем это инфляция издержек, которая была в 1990-е годы. Индекс цен производителей взлетел на максимальную с 1999 года величину. И это в условиях дефицита рублей. Вывод: рост стержневой инфляции непременно приведет и к росту денежной массы, а за ним последует резкое падение рубля», – предположил независимый финансовый аналитик Владимир Левченко на прошедшем в минувшие выходные Дне петербургского инвестора.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook