Главная городская газета

Капитал рассердил регулятора

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Как рождаются «Лидер» и гиганты

Крыловский научный центр испытывает ледоколы будущего. За процессом наблюдал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Строка в работу: в Петербурге появится гимн промышленности

В промышленной сфере Петербурга немало интересных новостей. В двух словах о насущном - в нашем материале. Читать полностью

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью

Эльвира Набиуллина: главное - удержать инфляцию

В Петербурге состоялся XXVII Международный финансовый конгресс - второй по важности событий в городе после Международного экономического форума. Подробности - в нашем специальном материале. Читать полностью
Капитал рассердил регулятора | ФОТО Onypix/shutterstock.com

ФОТО Onypix/shutterstock.com

Вчера Банк России отозвал лицензии и ввел временные администрации в два коммерческих банка средней руки: «Унифин» и Капиталбанк.

Акционерный коммерческий Капиталбанк был зарегистрирован в Ростове-на-Дону. Его единственный филиал был расположен в Москве, но у этого банка в европейской части России имелась небольшая сеть подразделений более низкого уровня. В частности, кредитно-кассовый офис работал в Петербурге на Кирочной улице. Другие города присутствия Капиталбанка – Краснодар, Тула, Воронеж, Волгоград, Брянск, Калуга, Орел, города Ростовской области. По величине активов на 1 января Капиталбанк занимал 364-е место в банковской системе РФ.

«Решение о применении крайней меры воздействия – отзыве лицензии принято Банком России в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов... Руководство и собственники банка не предприняли необходимых мер по нормализации его деятельности», – говорится в официальном сообщении мегарегулятора.

Коммерческий банк «Универсальные финансы» (КБ «Унифин») был зарегистрирован в Москве. Его дополнительные офисы располагались в столице и в городе Долгопрудный Московской области. Единственное подразделение за пределом родного региона – филиал в Биробиджане Еврейской автономной области. По размерам активов он был 239-м в стране.

Мотивы для отзыва лицензии те же, что и у Капиталбанка, плюс Банк России констатировал, что «Унифин» не исполнял своевременно обязательства перед кредиторами.

Департамент общественных связей государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) подтвердил, что оба потерявших вчера лицензии банка – участники системы защиты сбережений.

Страховое возмещение пострадавшим гражданам (в том числе – индивидуальным предпринимателям по счетам, открытым для ведения бизнеса) начнет выплачиваться не позднее 29 февраля 2016 г. Максимальная сумма для выдачи на каждого вкладчика составляет 1,4 млн руб. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди (для счетов ИП, открытых для осуществления предпринимательской деятельности, – в составе третьей очереди).

По вкладам в иностранной валюте страховое возмещение рассчитывается в рублях по курсу Банка России на 15 февраля 2016 года.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook