Главная городская газета

Капитал не защитит

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Поваров подогнали под пюпитры

В Петербурге разработали новую схему порядка размещения стоек с меню для общепита. Это позволит гостям ознакомиться со списком блюд и ценами на них. Что теперь делать рестораторам? Читать полностью

Петербург и Ленобласть погнались за Big Data

Город и область спешат получить дивиденды от развития информационной сферы. Что они могут предложить друг другу на инновационном поле? Читать полностью

Минтруд предложил увеличить прожиточный минимум

Соответствующий проект был подготовлен политиками. Он связан с увеличением стоимости продуктов питания на 3,8%. Читать полностью

Псков зовет резидентов в «Моглино»

Особые экономические зоны стали драйверами развития многих регионов СЗФО. Поговорим о работе ОЭЗ «Моглино» в Псковской области, где готовы снизить налоги для предприятий-резидентов. Читать полностью

Российские покупатели «раскрыли кошельки»

Впервые за долгое время на непродовольственном рынке наметилось восстановление - потребители наконец-то раскошелились. Каковы основные причины перемен? Читать полностью

В России возрастут цены на рыбу

Дополнительные расходы рыбодобывающей отрасли могут достичь 12 миллиардов рублей в год. Как это скажется на ценовой политике рынка? Читать полностью
Реклама
Капитал не защитит | Иллюстрация Pavel L Photo and Video/shutterstock.com

Иллюстрация Pavel L Photo and Video/shutterstock.com

Участники X ежегодной петербургской конференции профессионалов рынка недвижимости признали: попытки обеспечить гарантиями граждан - покупателей квартир в строящихся домах терпят неудачу. Например, начальник отдела контроля и надзора в области долевого строительства комитета государственного строительного надзора Ленинградской области Кристина Шуплецова и вовсе призналась, что требования к уставному капиталу во многих случаях исполняются формально.

Напомним, закон «Об участии в долевом строительстве...» (214-ФЗ) с 1 июля уходящего года был вновь модифицирован. Раньше застройщиком могла быть любая организация даже с минимальным для юрлица уставным капиталом 10 тысяч рублей. Теперь для застройщиков уставный капитал должен составлять от 2,5 млн до 1,5 млрд рублей - в зависимости от площади зданий, которые возводит компания или связанные с ней лица. Замысел авторов правки закона понятен: больше уставный капитал - значит выше и надежность фирмы.

А вот как это работает. «Не все компании оплачивают уставный капитал деньгами, многие используют имущество или векселя, переводят в него балансовую прибыль», - рассказала Шуплецова.

Поясним. Имущество может быть оценено по более высокой цене, чем оно реально стоит (правда, для вещей дороже 20 тыс. руб. требуется заключение независимого оценщика). Вексель может быть выписан сомнительной организацией, а дата платежа по нему - быть в далеком будущем, но учитывать его можно по номиналу. Прибыль - часть собственного капитала, но она может быть «бумажной» за счет переоценки активов.

«Но даже если уставный капитал оплачен живыми рублями, это не значит, что все в порядке. Мы выдаем заключение о соответствии застройщика требованиям закона. Но уставный капитал не депозит, не неприкосновенный запас. Средства из него могут быть использованы в хозяйственной деятельности», - пояснила чиновница.

А раз могут быть использованы, то могут быть и утеряны (необязательно из-за преступлений, просто бизнес есть бизнес). Еще проблема - нецелевое расходование средств может быть вынужденным. Например, при списании средств по исполнительным листам.

Начальник управления долевого строительства комитета по строительству Санкт-Петербурга Светлана Пчелкина рассказала об основных нарушениях, допускаемых застройщиками.

«Эти нарушения связаны с привлечением денежных средств граждан в обход действующих норм, обычно до регистрации договора долевого участия. В мае 2016 года вступила в силу статья 200.3 Уголовного кодекса РФ, предусматривающая уголовную ответственность за привлечение денежных средств граждан в нарушение законодательства о долевом строительстве при сумме, превышающей 3 млн руб. По результатам проверок в 2017 году комитетом направлено два обращения в правоохранительные органы. Речь идет о случаях, когда имелись признаки преступлений. Тем не менее стоит отметить, что по итогам текущего года при увеличении количества проверок зафиксировано сокращение нарушений», - уточнила Пчелкина.

Чиновница также обратила внимание на нестыковку обмена данными между ведомствами. Если городские власти приостановили разрешение на строительство, то федеральный Росреестр еще может продолжать регистрацию договоров. Это потом обернется проблемами для «последних» покупателей.

«Рецепт, которым хотят лечить долевое строительство, - полный отказ от него - обернется подорожанием жилья, - считает вице-президент ассоциации «Объединение строителей Санкт-Петербурга» Алексей Белоусов. По его подсчетам, проектное финансирование банков дороже инвестиций граждан-дольщиков на 30%.

Жилищно-строительные кооперативы тоже должны будут уйти в прошлое, хотя бы как способ привлечения денег граждан. Зато как механизм достройки проблемных объектов ЖСК оставят.

«Я рекомендую девелоперам, имеющим землю, оформить разрешение на строительство до 1 июля 2018 года, - посоветовал руководитель практики по недвижимости и инвестициям адвокатского бюро «Качкин и партнеры» Дмитрий Некрестьянов. - В этом случае привлекать деньги на новостройки можно будет по старым правилам».

Юристы предсказывают, что вместо классических «простых» банкротств станет больше присоединений с изменением состава учредителей и уже затем будет затеяна процедура банкротства. Такая сложная схема позволит выводить истинных инициаторов банкротств из-под санкций кредиторов.

В общем, в явном выигрыше от строительной реформы будут точно не строители и не дольщики, а банкиры и юристы.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook