Капитал любой ценой

Поиск способов найти дешевые деньги на развитие государственных и частных компаний – вот основная тенденция отечественного рынка на этой неделе.

Капитал любой ценой | ФОТО Sergey Nivens/shutterstock.com

ФОТО Sergey Nivens/shutterstock.com

Тенденция первая: рост капитализации российских компаний. Владимир Путин на встрече с интернет-предпринимателями сообщил об увеличении на 100 млрд рублей капитала гражданских подразделений и проектов ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация». Помимо этого идет поиск путей по снижению долгов, накопившихся за время реализации программы «Сухой Суперджет 100» (SSJ100). Отдача от госвложений будет не скоро, но здесь важно политическое решение восстановить отечественное авиастроение.

Вслед за государством капитал увеличили и частные компании. При поддержке Российского фонда прямых инвестиций сеть гипермаркетов «Лента» удачно продала на мировом финансовом рынке 35,2 млн GDR. Речь идет о глобальных депозитарных расписках, удостоверяющих владение акциями.

В итоге капитал торговой сети вырос на 225 млн долларов. Эти деньги пойдут на расширение розничной сети.

Московская биржа включила 23 марта 2015 года акции алюминиевого холдинга «Русал» в первый уровень листинга. «Допуск к торгам на Московской бирже обыкновенных акций компании создает дополнительные возможности для инвесторов», – отметил директор по стратегии корпорации «Русал» Олег Мухамедшин.

Вторая: российский бизнес показывает прибыльность. Так, чистая прибыль торговой сети «М. Видео», по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО), за 2014 год выросла на 39,4% (до 8 млрд рублей) по сравнению с показателями 2013-го.

Чистая прибыль ОАО «НЛМК» (Новолипецкий металлургический комбинат) за 2014 год, по американским стандартам учета, выросла в 4,5 раза – до 845 млн долларов. Производство стали в прошлом году увеличилось до рекордных для комбината 15,9 млн тонн за счет роста производства липецкой площадки и повышения загрузки фирмы «НЛМК-Калуга».

Чистая прибыль госкомпании «РусГидро» за прошлый год, подсчитанная по МСФО, выросла на 15% – до 24,13 млрд рублей.

Рекорды доходности поставила компания «Новошип» (Новороссийское морское пароходство). В 2014 году ее прибыль, рассчитанная по МСФО, взлетела в 89 раз – до 1,335 млрд рублей. Впрочем, акции «Новошипа» уже семь лет как выведены из биржевого обращения, и рядовые инвесторы не снимут с этого рекорда сливки. Тем не менее для самой компании это значимый результат, ведь именно прибыль является главным источником обновления основных фондов отечественных предприятий.

Третья: сырьевики расплачиваются за транзакции в долларах. Несмотря на падение рубля, по итогам 2014 года чистый убыток, по МСФО, российского национального добытчика алмазов – корпорации «АЛРОСА» – составил 16,8 млрд рублей. В прошлом году предприятие отчиталось о прибыли в размере 31,83 млрд рублей.

Возможно, убыток появился из-за долларовых кредитов, которые компания взяла в «тучные» годы. Тем не менее говорить о проблемах в отечественной алмазодобыче не приходится. Россия располагает лучшей в мире минерально-сырьевой базой на алмазы, которая позволяет уверенно себя чувствовать в ближайшие 25 – 30 лет.

Четвертая: бюджетообразующие компании нашего региона демонстрируют устойчивое развитие. Так, «Сургутнефтегаз» отчитался о росте в 3,5 раза чистой прибыли в 2014 году, по российским стандартам учета. В абсолютных показателях она достигла 891,7 млрд рублей. Напомним, что «Сургутнефтегаз» сформировал в Ленинградской области консолидированную группу налогоплательщиков и является одним из крупнейших доноров региональной казны.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 056 (5429) от 01.04.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.