Главная городская газета

Капитал любой ценой

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Как рождаются «Лидер» и гиганты

Крыловский научный центр испытывает ледоколы будущего. За процессом наблюдал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Строка в работу: в Петербурге появится гимн промышленности

В промышленной сфере Петербурга немало интересных новостей. В двух словах о насущном - в нашем материале. Читать полностью

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью

Эльвира Набиуллина: главное - удержать инфляцию

В Петербурге состоялся XXVII Международный финансовый конгресс - второй по важности событий в городе после Международного экономического форума. Подробности - в нашем специальном материале. Читать полностью
Капитал любой ценой | ФОТО Sergey Nivens/shutterstock.com

ФОТО Sergey Nivens/shutterstock.com

Поиск способов найти дешевые деньги на развитие государственных и частных компаний – вот основная тенденция отечественного рынка на этой неделе.

Тенденция первая: рост капитализации российских компаний. Владимир Путин на встрече с интернет-предпринимателями сообщил об увеличении на 100 млрд рублей капитала гражданских подразделений и проектов ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация». Помимо этого идет поиск путей по снижению долгов, накопившихся за время реализации программы «Сухой Суперджет 100» (SSJ100). Отдача от госвложений будет не скоро, но здесь важно политическое решение восстановить отечественное авиастроение.

Вслед за государством капитал увеличили и частные компании. При поддержке Российского фонда прямых инвестиций сеть гипермаркетов «Лента» удачно продала на мировом финансовом рынке 35,2 млн GDR. Речь идет о глобальных депозитарных расписках, удостоверяющих владение акциями.

В итоге капитал торговой сети вырос на 225 млн долларов. Эти деньги пойдут на расширение розничной сети.

Московская биржа включила 23 марта 2015 года акции алюминиевого холдинга «Русал» в первый уровень листинга. «Допуск к торгам на Московской бирже обыкновенных акций компании создает дополнительные возможности для инвесторов», – отметил директор по стратегии корпорации «Русал» Олег Мухамедшин.

Вторая: российский бизнес показывает прибыльность. Так, чистая прибыль торговой сети «М. Видео», по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО), за 2014 год выросла на 39,4% (до 8 млрд рублей) по сравнению с показателями 2013-го.

Чистая прибыль ОАО «НЛМК» (Новолипецкий металлургический комбинат) за 2014 год, по американским стандартам учета, выросла в 4,5 раза – до 845 млн долларов. Производство стали в прошлом году увеличилось до рекордных для комбината 15,9 млн тонн за счет роста производства липецкой площадки и повышения загрузки фирмы «НЛМК-Калуга».

Чистая прибыль госкомпании «РусГидро» за прошлый год, подсчитанная по МСФО, выросла на 15% – до 24,13 млрд рублей.

Рекорды доходности поставила компания «Новошип» (Новороссийское морское пароходство). В 2014 году ее прибыль, рассчитанная по МСФО, взлетела в 89 раз – до 1,335 млрд рублей. Впрочем, акции «Новошипа» уже семь лет как выведены из биржевого обращения, и рядовые инвесторы не снимут с этого рекорда сливки. Тем не менее для самой компании это значимый результат, ведь именно прибыль является главным источником обновления основных фондов отечественных предприятий.

Третья: сырьевики расплачиваются за транзакции в долларах. Несмотря на падение рубля, по итогам 2014 года чистый убыток, по МСФО, российского национального добытчика алмазов – корпорации «АЛРОСА» – составил 16,8 млрд рублей. В прошлом году предприятие отчиталось о прибыли в размере 31,83 млрд рублей.

Возможно, убыток появился из-за долларовых кредитов, которые компания взяла в «тучные» годы. Тем не менее говорить о проблемах в отечественной алмазодобыче не приходится. Россия располагает лучшей в мире минерально-сырьевой базой на алмазы, которая позволяет уверенно себя чувствовать в ближайшие 25 – 30 лет.

Четвертая: бюджетообразующие компании нашего региона демонстрируют устойчивое развитие. Так, «Сургутнефтегаз» отчитался о росте в 3,5 раза чистой прибыли в 2014 году, по российским стандартам учета. В абсолютных показателях она достигла 891,7 млрд рублей. Напомним, что «Сургутнефтегаз» сформировал в Ленинградской области консолидированную группу налогоплательщиков и является одним из крупнейших доноров региональной казны.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook