Капитал ищет хозяев

Экономическую погоду в мире и России сейчас определяют несколько важных тенденций, связанных с глобальным перетоком капиталов, действием западных санкций в отношении России и новыми ориентирами инвестиционной активности.

Капитал ищет хозяев | ФОТО Sergey Nivens/shutterstock.com

ФОТО Sergey Nivens/shutterstock.com

Первая тенденция. Развивающиеся рынки теряют капиталы: за прошлый год из России, Турции, Бразилии и других стран инвесторы вывели 24 млрд долларов. Фондовые индексы и валюта таких государств падали, а темпы роста ВВП ушли к минимальным уровням.

Неудивительно, что на этом фоне федеральная резервная система США повысила прогноз роста американской экономики в 2014 году на 2,3 – 2,4%, а в 2015-м – на 2,6 – 3%. Согласно недавно опубликованной оценке министерства торговли США, экономика этой страны в III квартале 2014 года выросла не на 3,9%, а на 5% в годовом исчислении. Это самый мощный рывок американской экономики за последние 11 лет.

Вторая. Российское правительство придерживается объявленной Владимиром Путиным стратегии «заморозки роста налогов». Однако в случае «глубокого кризиса» могут быть приняты «стратегические решения», заявил замминистра финансов Сергей Шаталов. Власти в такой ситуации готовы пойти на повышение косвенных налогов.

Главным раздражителем российского фондового рынка стал Джордж Сорос. Он заявил, что из-за падения мировых цен на нефть введенные против России санкции ударили по ее экономике сильнее, чем прогнозировалось, и стране может грозить дефолт. Российские аналитики тут же ответили одиозному финансисту. «Никакого дефолта в ближайшие два года не произойдет. Во втором полугодии будет резкий рост котировок нефти – вероятно, до отметки 95 долларов, и разговоры про дефолт забудутся», – сказал замдиректора инвесткомпании «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрей Верников.

Третья тенденция касается нашего потребительского рынка. Роспотребнадзор рекомендовал торговым сетям изъять из продажи соль производителей из соседних стран. В это же время министерство сельского хозяйства США снизило прогноз экспорта пшеницы из России в текущем сезоне (июль 2014 года – июнь 2015 года) с 22 миллионов до 20 млн т. «Экспорт России сокращен из-за введения экспортной пошлины, которая начнет действовать с 1 февраля», – говорится в американском отчете. Ну а в нашей стране еще и сотрудники прокуратуры должны следить за ценами на продукты питания, топливо и лекарства, заявил глава администрации президента России Сергей Иванов.

Четвертый тренд – российские сырьевые компании консолидируют активы в южном направлении. ОАО «Газпром» заключило соглашения с Eni, Wintershall и EDF о приобретении у них 50% акций компании South Stream Transport B. V. «Роснефть» подписала документы, регламентирующие приобретение 49% акций Petrocas Energy Limited и создание совместного предприятия для реализации деятельности «Роснефти» в Закавказье. Petrocas владеет высокотехнологичным нефтеналивным терминалом в грузинском порту Поти, а торгует на побережье Каспийского и Черного морей.

Наконец, пятая тенденция, уже проявившаяся в Петербурге: снижение покупательской активности. В первом полугодии 2015 года эксперты предрекают падение продаж в торгово-развлекательных комплексах северной столицы на 15 – 20% по сравнению с декабрем 2014-го. Правда, в конце прошлого года был зафиксирован рекорд розничных продаж (в магазинах электроники рост оборота достиг 260% в годовом исчислении), однако потеря каждого пятого рубля даже от этого уровня может серьезно ударить по торговой отрасли. В этой сфере, кстати, заняты почти 150 тысяч петербуржцев.

Одновременно банки повысили ставки по потребительским кредитам для населения на 7 – 10% годовых. Ставки по потребительским кредитам без залога у крупнейших банков теперь начинаются от 20% годовых, по кредитам с поручительством – от 19,5%.

«В первой половине 2015 г. в Петербурге будут пользоваться спросом товары первой необходимости», – прогнозирует глава отдела торговых помещений международной консалтинговой компании ASTERA Ольга Аткачис.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 003 (5376) от 14.01.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.