Главная городская газета

Каникулы за миллиард

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

«Слоеный НДС» или два процента с сюрпризом

Правительство России приняло решение увеличить налог с 18 до 20%. Чем же это обернется для потребителей? Читать полностью

Как рождаются «Лидер» и гиганты

Крыловский научный центр испытывает ледоколы будущего. За процессом наблюдал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Строка в работу: в Петербурге появится гимн промышленности

В промышленной сфере Петербурга немало интересных новостей. В двух словах о насущном - в нашем материале. Читать полностью

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью
Каникулы за миллиард | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Как сохранить культурное наследие северной столицы, привлекая возможности бизнеса, который не слишком-то рвется вкладывать в это свои деньги? Много раз Смольный и петербургские парламентарии пытались выработать такой механизм, который бы увязывал городские нужды и бизнес-интересы. Законопроект, принятый вчера депутатами ЗакСа в первом чтении, возможно, позволит это сделать. В документе говорится, что собственники региональных и муниципальных зданий-памятников получат трехлетнюю налоговую льготу, если за это время вложат в их восстановление не менее 500 млн рублей.

Речь идет об освобождении от налога на имущество. Если же инвестор удвоит эту сумму, то есть направит на реконструкцию памятника архитектуры свыше миллиарда, то налоговые каникулы для него продлятся до пяти лет. Аналогичная схема, но с более жесткими пороговыми критериями существовала и раньше, но в глазах предпринимателей она выглядела не слишком привлекательной. Правда, по информации, которая прозвучала при обсуждении темы, шесть крупных подобных проектов в Петербурге сегодня уже реализуются (какие именно, сказано не было). По мнению депутатов, число желающих воспользоваться льготой на новых условиях, будет зависеть от того, насколько активно станет развиваться экономика в нашем городе. Через месяц этот законопроект, внесенный губернатором Петербурга и поддержанный вчера 40 голосами депутатов, должен быть подготовлен ко второму чтению.

Практически столько же голосов парламентариев собрал и законопроект, который касается государственных служащих. Согласно документу, чиновники смогут выходить на пенсию не в 55 и 60 лет, а несколько позже: в 63 года (женщины) и 65 лет (мужчины). Аналогичный закон получил одобрение и в Госдуме. Причем эта норма заработает не сразу, а постепенно (вводится переходный период), и для получения пенсии за выслугу лет предусмотрено увеличение стажа с десяти до пятнадцати с половиной лет.

Депутаты приняли также в первом чтении законопроект о госзаказе на дополнительное образование и повышение квалификации чиновников. Другими словами, утвердили сумму (15,5 млн рублей), которую Смольный потратил в соответствующей графе расходов в уходящем году. На эти деньги поднять свою образовательную планку смогли более 2,3 тыс. петербургских муниципалов.

Под занавес вчерашнего заседания ЗакСа состоялась церемония вручения почетных знаков «За особый вклад в развитие Санкт-Петербурга» и «За безупречную службу Санкт-Петербургу». Награды эти учреждены самим Законодательным собранием и вручаются раз в год во вторую среду декабря. Обладателями первой могут стать граждане РФ и иностранцы, имеющие особые заслуги перед городом в профессиональной или общественной деятельности. Вторая предназначается только для работников государственных органов и госпредприятий со стажем безупречной работы свыше 15 лет.

Председатель Законодательного собрания Вячеслав Макаров отметил вчера высокую значимость наград: «Вы - гордость и главное богатство Санкт-Петербурга. Вручаемые высокие награды - это достойная оценка вашего профессионализма, целеустремленности и честного труда на благо нашего великого города. Ваша работа вызывает чувство глубочайшего уважения и восхищения со стороны депутатов Законодательного собрания, которые представляют многомиллионный город-герой Ленинград, город Санкт-Петербург. Это награда вам от ваших жителей, от ваших подчиненных, от ваших коллективов. Наш город и Россия по праву гордятся вами».

В 2016 году почетным знаком «За особый вклад в развитие Санкт-Петербурга» награждены шесть человек, в числе которых почетный гражданин Санкт-Петербурга генеральный директор ОАО «Метрострой» Вадим Александров, руководитель Федеральной таможенной службы РФ Владимир Булавин, главный редактор газеты «Санкт-Петербургские ведомости» Дмитрий Шерих.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Законопроект «О внесении изменений в отдельные законы Санкт-Петербурга о налогах и сборах и приостановлении действия отдельных положений закона Санкт-Петербурга «О бюджетном процессе в Санкт-Петербурге» комментирует председатель Законодательного собрания СПб Вячеслав МАКАРОВ:

- Мы понимаем, что есть исторические здания, которые требуют колоссальных вложений. Нам надо их сберечь и при этом сохранить функциональное назначение памятников. Не должно быть такого, чтобы экономическая составляющая превалировала, когда речь идет о судье памятников исторического значения.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook