Главная городская газета

Каменная подушка безопасности

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

«Слоеный НДС» или два процента с сюрпризом

Правительство России приняло решение увеличить налог с 18 до 20%. Чем же это обернется для потребителей? Читать полностью

Как рождаются «Лидер» и гиганты

Крыловский научный центр испытывает ледоколы будущего. За процессом наблюдал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Строка в работу: в Петербурге появится гимн промышленности

В промышленной сфере Петербурга немало интересных новостей. В двух словах о насущном - в нашем материале. Читать полностью

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью
Каменная подушка безопасности | Иллюстрация Sumit buranaronthtraku/shutterstock.com

Иллюстрация Sumit buranaronthtraku/shutterstock.com

Дорог и крупных сооружений в Петербурге становится больше благодаря растущему строительному комплексу, а ему помогают крепнуть недра Ленобласти. Еще в советское время там были разведаны солидные запасы песка, глины, гранитоидов, кварцитов и прочих минералов, относящихся к общераспространенным полезным ископаемым (ОПИ). На данный момент запасов песка хватит лет на 40 - 50, а строительного камня - и вовсе на целый век.

Стройка века

По сути, геологи не просто разведали очередные залежи полезных ископаемых, а предопределили перспективы развития строительной индустрии как в Ленинградской области, так и в Петербурге. Тенденции отчетливо видны уже сейчас: около пяти лет добыча строительного песка в области устойчиво растет на 5 - 10% в год. Теперь, чтобы оперативнее реагировать на вызовы времени, 47-й регион приступил к формированию новой модели управления природными ресурсами.

Северная часть региона богата запасами твердых строительных материалов (камень, гравий, граниты), осадочные породы в южных районах содержат фосфориты, горючие сланцы, бокситы и известняки, а вот залежи торфа, песка, глины распределены по области более-менее равномерно. Однако с картиной промышленного развития края геологическая карта если и совпадает, так только отчасти.

На территории Ленобласти выявлено более 4 тыс. месторождений и проявлений полезных ископаемых, значительная доля которых - около 95% - относится к категории ОПИ. Но многие участки недр не вовлечены в разработку по экономическим причинам, а некоторые еще слабо изучены. В советский период геологи сделали громадный задел, наполнив сырьевые закрома области. А потом система финансирования изменилась: государство стало вкладывать деньги преимущественно в разведку углеводородов и сопоставимых по стоимости ресурсов.

Спрос рождает поступления

Какое-то время геологоразведка, направленная на ОПИ, проседала. Положение спасли средства, которые выделялись из областного бюджета по отдельной программе на протяжении нескольких лет. Да и русло частных инвестиций не пересохло: недропользователи продолжали покупать на открытых торгах лицензии, дающие право вести поиск и разведку на перспективных участках.

Все это помогло обеспечить ресурсную копилку новыми поступлениями. Так, запасы песка и песчано-гравийной смеси (ПГС) в прошлом году удалось прирастить в Ленобласти на 115 млн кубометров, строительного камня - на 181 млн, а торфа, интерес к которому снова вырос, на 130 тыс. кубов. Это на порядок больше, чем требуется для сохранения темпов добычи, а они между тем продолжают расти.

«У добывающей отрасли региона открылось второе дыхание, когда в Петербурге стали возводить огромные инфраструктурные объекты вроде Кольцевой автодороги, - отмечает Константин Остриков, заместитель председателя комитета по природным ресурсам Ленобласти. - Да и в самой области строительство жилья, газопроводов, промышленных площадок вышло на новый уровень».

Цифры настраивают на оптимистический лад. В 2016 г. на территории области было добыто 11,5 млн кубометров строительного камня, из которого делают щебень, 26 млн кубов ПГС, 243 млн кубов облицовочного камня, 590 тыс. тонн кирпично-черепичной глины, что больше, чем годом раньше. Работу вели около 220 предприятий. И динамика сохраняется: индекс промышленного производства за первое полугодие вырос в этом секторе на 9,8%.

Что тормозит булыжник

На первый взгляд, успехи отрасли налицо. База создана вроде бы немалая, но по сравнению с тем, что могла бы давать эта отрасль, относительно невелика. Что же мешает ей развиваться?

Во-первых, недостаток инвестиций и слабая промышленная база, нуждающаяся в обновлении. Компании, имеющие современное зарубежное оборудование, можно посчитать по пальцам. А российские машиностроители (петербургские в том числе) хоть и налаживают выпуск дробилок, грохотов, систем управления, но они лишь в начале пути: процесс импортозамещения тяжелый и долгий. Причем даже на устаревшем оборудовании наращивать объемы предприятия зачастую не могут, если карьеры находятся далеко от автомобильных и железнодорожных путей.

Во-вторых, логистическая схема меняется, но пока при значительных расстояниях подобные проекты на грани рентабельности, полагает Константин Остриков. Компании порой продолжают «тянуть лямку», рассчитывая на лучшее, чтобы выполнить обязательства по работе с недрами. И число действующих лицензий на добычу ОПИ (383 в начале года) в регионе не падает, а понемногу растет. По итогам 2016 г. налог на добычу полезных ископаемых, поступивший в бюджет региона, составил 369,1 млн рублей. Да сверх того областная казна получила 172 млн рублей в виде разовых платежей от участников торгов, где с молотка ушли новые участки.

При этом рынок становится прозрачнее (из крупных компаний можно назвать «ЛСР-Базовые материалы», «ЦБИ», «Нефрит-керамику», «Кампес», Каменногорское и Выборгское карьероуправления). А ведь незаконная добыча была в порядке вещей, когда бизнесмены, к примеру, делали вид, что готовят водоем для разведения рыб, и «гребли» намывной песок. Органы экологического надзора подобные попытки пресекают, используя беспилотники и вертолеты. Правда, есть должники, которые не торопятся платить за аренду земли, если карьер находится на территории Лесного фонда, - действие лицензий у них приостанавливают. Но и таких в регионе все меньше.

В-третьих, гранит, строительный и облицовочный камень добывают сегодня на севере области (Выборгский и Приозерский районы), на кирпично-черепичных глинах специализируются районы южнее - Тосненский и Кировский, а песок поставляют строителям из разных мест области. Но закономерность очевидна: чем ближе к Петербургу, тем выше показатели роста и заманчивее перспективы.

Новая программа развития минерально-сырьевой базы Ленобласти позволит устранить перекосы и обеспечить потребности каждого из районов в стройматериалах на много лет вперед. Она будет опираться на комплексную автоматизированную систему, которая облегчит управление ресурсами по всем видам, и стратегическое видение районов (четыре из них получат концепцию такого развития до конца года, еще четыре - в 2018 г.). Причем документы эти готовятся на средства из федерального бюджета и учитывают наработки петербургской науки.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook