Какова «шляпная устрица» на вкус?

В Едином центре предпринимательства состоялся бесплатный мастер-класс петербургского модельера головных уборов Марины Седовой, ориентированный на студентов профильных учебных заведений и молодых дизайнеров Петербурга.

Какова «шляпная устрица» на вкус? | В умелых руках мастера шляпное дело превращается из ремесла в театральное действо. ФОТО АВТОРА

В умелых руках мастера шляпное дело превращается из ремесла в театральное действо. ФОТО АВТОРА

Мероприятие с интригующим названием «Устрица и с чем ее едят» открыло цикл образовательных семинаров «Сказки шляпного мастера», которые будут проходить на базе центра на протяжении всего года.

Россия славится шляпными мастерами, многие из которых работали в Петербурге - Ленинграде. Даже в тяжелые послевоенные годы гостьи из разных городов СССР приезжали на берега Невы с одной целью: купить стильную шляпку и платье, как на витринах Ленинградского дома моделей одежды.

Но и в наши дни на берегах Невы, как и в дореволюционное время, стали появляться небольшие шляпные ателье и дизайнерские авторские студии, в основе которых лежит кустарное производство. Отечественные шляпные фабрики, работающие в промышленных масштабах, можно пересчитать по пальцам. Это объяснимо, ведь выживать шляпным мастерам с утонченным вкусом в условиях ширпотреба и глобализации сложно. Однако сами представители этой отрасли уверены, что она востребована.

Ведущая мастер-класса, основательница Музея шляп - коллекции более полутора тысяч старинных головных уборов и аксессуаров 1860 - 1960-х годов, известный петербургский шляпный кутюрье Марина Седова на примере старинной шляпки объяснила, как тенденции модной индустрии позапрошлого века находят отражение в наши дни. Она показала, как из простых подручных материалов можно создавать уникальные дизайнерские вещи. В результате самые активные участники семинара в ходе занятия смогли сделать авторские коктейльные шляпки.

«Головной убор - словно корона, - уверена Седова. - Пространство устроено таким образом, что если нет головного убора - голова «не читается».

Как выяснилось на семинаре, шляпы можно делать хоть из газеты, но все-таки в списке наиболее популярных материалов для их создания сегодня фетр.

«Шляпный мастер выбирает материал, который он чувствует и который его слушается. Иначе ничего не получится, потому что материал не терпит насилия», - считает Марина, которая сама специализируется на создании головных уборов из фетра и соломы.

Несмотря на то, что в России создают прекрасные шляпы, сырье для них приходится приобретать за рубежом. Шляпные велюровые колпаки (из пуха кролика) поставляются в нашу страну из Европы, фетровые (из овечьей шерсти) - из Китая.

Также Марина Седова отметила, что период конца XX и начала XXI века подарил нам много инновационных материалов, которые идеально подходят для создания шляп. В частности, она порекомендовала дизайнерам обратить внимание на такой материал, как синамей. Он соткан из волокон абаки - банановой пальмы. Волокна абаки в три раза прочнее, чем хлопок или шелк. Считается, что ткань, сделанная из 100% абаки, может служить более ста лет. После обработки специальными составами синамей отлично держит форму и цвет.

Кроме основных материалов в производстве шляп не обойтись без материалов для отделки. Прежде всего это искусственные цветы и перья, особенно страусиные, которые всегда использовали для оформления элитных шляпок.

«В индустрии дизайнерских шляпок не может быть конкуренции, потому что их создание это творчество, - резюмировала Седова. - Более того: у современных шляпников обширное поле деятельности. Большая часть людей на улицах нашего города все еще остаются без головных уборов. Это противоестественно, ведь немногим более ста лет назад выйти даме на улицу без головного убора считалось дурным тоном. Так что если петербургские дизайнеры оденут хотя бы десятую часть петербуржцев, они озолотятся».

Материал был опубликован в газете под № 085 (6194) от 16.05.2018 под заголовком «С чем едят «шляпную устрицу».

#мода #шляпы #мастер-класс

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 085 (6194) от 16.05.2018.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.