Главная городская газета

Как закалялась белая сталь

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Как рождаются «Лидер» и гиганты

Крыловский научный центр испытывает ледоколы будущего. За процессом наблюдал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Строка в работу: в Петербурге появится гимн промышленности

В промышленной сфере Петербурга немало интересных новостей. В двух словах о насущном - в нашем материале. Читать полностью

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью

Эльвира Набиуллина: главное - удержать инфляцию

В Петербурге состоялся XXVII Международный финансовый конгресс - второй по важности событий в городе после Международного экономического форума. Подробности - в нашем специальном материале. Читать полностью
 Как закалялась белая сталь |  Машины начинаются с чистого листа.<br>ФОТО Петра КОВАЛЕВА/ТАСС

Машины начинаются с чистого листа.
ФОТО Петра КОВАЛЕВА/ТАСС

В Ленинградской области запущен на полную мощь инновационный металлообрабатывающий завод. Компания «Северсталь-СМЦ-Всеволожск» – совместное предприятие ПАО «Северсталь» и Mitsui, одной из крупнейших финансово-промышленных групп Японии. СП основано в 2010 г., первую продукцию завод выдал в 2014-м. Объем инвестиций превысил 1,7 млрд рублей.

В России есть только один аналог – сервисный металлоцентр (СМЦ) в Калуге, который обеспечивает стальным прокатом местных автопроизводителей. В Петербурге и Ленобласти автозаводов тоже хватает: новый СМЦ-Всеволожск сможет закрыть только 40% потребности местного рынка.

Основная задача нового предприятия – в серийном режиме снабжать автопром сварными заготовками корпуса. Штамповка деталей осуществляется на совместном предприятии «Северстали» и испанской компании Gestamp – «Гестамп-Северсталь-Всеволожск», которое расположено рядом, в промзоне «Кирпичный завод».

Заказчики весьма привередливы: иностранные фирмы, локализовавшие свое производство в России, привыкли у себя на родине работать в режиме «точно в срок». Никаких запасов на складах: должны привезти заготовку 1 июля в 17.00 – значит, так и будет.

«Вход в автопром может занять от нескольких месяцев до нескольких лет, – рассказал директор по маркетингу и продажам дивизиона «Северсталь Российская сталь» Дмитрий Горошков. – В этой отрасли ничего не создается сразу. Мы рассчитываем на восстановление темпов роста автопрома. Предположительно это произойдет в течение 3 – 5 лет».

Дополнительную нагрузку мощностям СМЦ дадут машиностроение и производство бытовой техники: заказчикам из этих отраслей новый центр также поставляет стальной лист. И вот о нем стоит рассказать подробнее. Речь идет о так называемой белой стали, из которой делают холодильники, водонагреватели, электрочайники и другую продукцию. Это высокоуглеродистая сталь, позволяющая выпускать качественную штамповку из тонкого листа. Традиционная беда отечественного автопрома – низкое качество металла – возникла как раз из-за дефицита такого материала.

Штрипс (стальная лента, заготовки для производства сварных труб), сделанный из рулонов белой стали на СМЦ, может использоваться почти везде: для производства стеллажей, вентиляционного оборудования, лотков под электрические кабели. Завод Ariston, расположенный по соседству с центром металлообработки, покупает белую сталь у нового предприятия.

В новом СМЦ установлена первая в России и странах СНГ линия по производству сварной заготовки для автозаводов. Таких линий всего несколько в мире. Это позволит выпускать в Петербурге сверхлегкие автомобильные кузова. Линия сваривает заготовки толщиной от 0,5 до 3 мм.

«Возьмем, к примеру, автомобильную дверь, – объяснил замдиректора по производству СМЦ Денис Богданов. – С помощью нового оборудования можно увеличивать толщину ее нижней части, а верхней – уменьшать. Таким образом снижается вес автомобиля».

Сегодня СМЦ может производить до 5 тыс. тонн продукции в месяц, перспектива роста – до 150 тысяч тонн. Основной поставщик металлопроката – Череповецкий металлургический комбинат. До 60% проката СМЦ по-прежнему будет поставляться автозаводам, но его доля в общих поставках снизится. Остальной объем поглотят строительные и машиностроительные компании, а также производители бытовой техники.

КСТАТИ

С 2013 года между компанией «Северсталь» и правительством Ленобласти действует соглашение о партнерстве и сотрудничестве. Договор предоставляет совместному российско-японскому предприятию налоговые льготы. Промзона «Кирпичный завод» – одна из самых развитых в Ленобласти. Напомним, изначально здесь планировали построить алюминиевый завод, но идея не прижилась, и зона начала увядать. Однако появились первые предприятия, якорные инвесторы – компании Ariston, Nokian Tyres и другие. Сегодня правительство региона ведет переговоры о привлечении новых инвесторов.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook