Как пересмотреть кадастровую стоимость?

В чем отличие рыночной и кадастровой стоимости домов, квартир и земельных участков? Как она влияет на наши налоги? Что делать, если вы не согласны с оценкой кадастровой стоимости квартиры? Эти вопросы все чаще задают петербуржцы, и сегодня на них отвечает директор Кадастровой палаты по Санкт-Петербургу Дмитрий ОСИПОВ.

Как пересмотреть кадастровую стоимость? | ФОТО Александра РЮМИНА/ТАСС

ФОТО Александра РЮМИНА/ТАСС

- Дмитрий Александрович, чем рыночная стоимость отличается от кадастровой?

- Рыночная стоимость - это наиболее вероятная цена, по которой объект недвижимости может быть продан в условиях конкуренции. Она отображает реальное положение дел на рынке недвижимости и определяется индивидуально для каждого объекта. Кадастровая - это стоимость, установленная в результате проведения кадастровой оценки недвижимости независимым оценщиком по существующим методикам. Ее результаты утверждаются региональными или местными органами власти.

Стоит отметить, что периодичность определения кадастровой стоимости установлена законодательством и может пересматриваться по решению органов государственной власти не чаще чем раз в два года, но не реже чем раз в пять лет. Поэтому ее величина не всегда учитывает реальное положение дел на рынке, а также особенности отдельных объектов недвижимости, существенно влияющие на их стоимость.

Данные о кадастровой стоимости вносятся в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) и являются основой для расчета налога на землю, а также на имущество физических и юридических лиц. Преобладание кадастровой стоимости над рыночной невыгодно для собственника. В такой ситуации придется платить завышенные налоги. Именно в этих случаях разумно пересмотреть кадастровую стоимость объекта.

- Каковы основания для пересмотра кадастровой стоимости?

- Законом предусмотрено два основания. Первое - недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости. К примеру, неверно учтена площадь помещения. Второе - отличие кадастровой стоимости от рыночной.

Также существует и два варианта пересмотра кадастровой стоимости: обратиться в суд либо в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости.

В случае принятия положительного решения о пересмотре результатов кадастровой стоимости по вашему объекту «новые» сведения о кадастровой стоимости вносятся в ЕГРН. При этом важно понимать, что «новые» сведения для расчета налога будут применяться начиная с 1 января календарного года, в котором вы обратились в комиссию или в суд, но не ранее даты внесения в ЕГРН кадастровой стоимости, которая являлась предметом оспаривания.

- Куда граждане могут обратиться в спорных ситуациях?

- Заявление в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при управлении Росреестра по Санкт-Петербургу может быть подано при личном обращении (Санкт-Петербург, ул. Красного Текстильщика, д. 10 - 12, вход со стороны Синопской набережной) либо направлено средствами почтовой связи (190000, Санкт-Петербург, BOX 1170). Получить информацию о кадастровой стоимости объектов недвижимости на территории Петербурга вы можете, воспользовавшись формой запроса сведений ЕГРН на официальном сайте Росреестра:

https://rosreestr.ru/wps/portal/p/cc-present/EGRN-2

КСТАТИ

Документы, необходимые для обращения в суд или комиссию для оспаривания результатов кадастровой оценки недвижимости:
* выписка из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта, содержащая дату определения кадастровой стоимости. Это можно сделать с помощью личного кабинета на сайте Росреестра;
* нотариально заверенная копия правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на объект недвижимости;
* документы, подтверждающие недостоверность сведений об объекте недвижимости;
* отчет об оценке вашего объекта недвижимости у независимого оценщика на дату определения кадастровой стоимости.

#рыночная стоимость #кадастровая стоимость #пересмотр

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.