Как в дороге оживить «Подорожник»

Петербуржцы, наверное, привыкли к тому, что оплатить поездку в муниципальном автобусе можно теперь, имея при себе мобильное устройство или бесконтактную банковскую карту. Такая система оплаты действует на всех маршрутах «Пассажиравтотранса». А на международном форуме Smart Transport, который недавно прошел в городе, перевозчик удивил новой, не имеющей аналогов в России опцией. С ее помощью можно активировать пополненный ресурс «Подорожника» прямо в автобусе.

Как в дороге оживить «Подорожник» |

Сегодняшние технологии позволяют, войдя в автобус с пустой проездной картой, пополнить ее, используя ноутбук или смартфон. А затем приложить к устройству, похожему на валидатор, «украшенному» логотипами платежных систем. В его окошке отразится информация о поступлении средств, а затем, при втором касании, и сведения об оплате поездки.

Таким же образом можно бросить деньги на «Подорожник» (воспользовавшись положенной скидкой: поездка обойдется в этом случае в 31 рубль) заранее - не в ходе поездки, а задолго до нее. Причем возможность вторичного снятия денег за одну поездку авторы системы абсолютно исключают.

Участники форума Smart Transport могли опробовать новую услугу непосредственно в салоне электробуса «Волгабас-5270 Е», представленного на стенде «Пассажиравтотранса» (наша газета рассказывала об этой новой машине, которая начнет скоро курсировать по городскому маршруту № 7).

Модернизацию системы оплаты наземного общественного транспорта по соглашению с этим автобусным предприятием осуществляет один из крупных российских банков. С 1 ноября опцию впервые в России планируется обкатать до конца года на двух петербургских маршрутах: между улицей Кораблестроителей и Московским вокзалом (№ 7) и между Малой Балканской улицей и станцией метро «Ломоносовская» (№ 157). А уже по результатам тестирования будет принято решение о распространении этой услуги на другие маршруты. Но, так или иначе, в будущем году она появится во всех автобусах, на всех 150 маршрутах «Пассажиравтотранса», говорят организаторы эксперимента.

#оплата проезда #муниципальный транспорт #подорожник

Материалы рубрики

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.