Внешняя торговля Петербурга: Белоруссия обогнала Америку

Петербургский международный экономический форум подстегнул интерес широкой общественности к торгово-экономическим связям города и области.

Внешняя торговля Петербурга: Белоруссия обогнала Америку | Фото: distel2610/Pixabay

Фото: distel2610/Pixabay

Считается, что наши регионы преуспевают в поставках за рубеж энергоносителей и продукции машиностроения. Что касается импорта, то на виду ввоз автомобилей и товаров ширпотреба. На самом же деле Петербург и Ленобласть давно закрепили свою внешнеторговую специализацию. Так, северная столица - традиционный импортер, а 47-й регион - экспортер. Но самое интересное: в первом квартале текущего года петербургский экспорт и импорт почти сравнялись (5,5 млрд долларов и 5,4 млрд долларов, соответственно).

Едут средства производства

По данным Петростата, в январе - марте 2018 г. (сведения по внешнеторговому обороту подсчитываются с временным лагом) крупнейшими коммерческими странами - партнерами северной столицы стали Китай (1,7 млрд долларов), Нидерланды (1,3 млрд долларов), Германия и США (882 млн и 448 млн долларов, соответственно). Любопытно, что единственный из крупных торговых партнеров нашего города из числа стран СНГ - Республика Беларусь сумела обогнать по объемам торговли с Петербургом Америку (507 млн долларов).

Следом за ними идет сплоченная группа стран-партнеров, внешнеторговые обороты которых с Петербургом за указанный период колебались в диапазоне 310 - 405 млн долларов. Это Республика Корея, Великобритания, Турция, Финляндия и Индия. В общей сложности внешнеторговый оборот северной столицы в первом квартале 2018 года достиг 10,9 миллиарда долларов - на 10,6% больше, чем годом ранее.

В расстановке стран-партнеров нет ничего странного. Даже появление США в десятке лидеров объяснимо: экспорт из Петербурга в эту страну за указанный период сократился на 33,3%, а импорт в северную столицу вырос в 1,6 раза. Речь в первую очередь идет о поставках машин и оборудования, традиционно «приплывающих» в нашу страну через отечественные порты Финского залива.

На оборудовании успешно «въехали» в Петербург Турция и Финляндия, нарастившие в первом квартале 2018 года по сравнению с январем - мартом 2017-го импорт в 2 и 2,4 раза, соответственно.

Крупнейшим экспортером Петербурга были и остаются Нидерланды. В январе - марте текущего года в эту страну из нашего города было отправлено товаров на сумму 1,3 млрд долларов. Правда, это на 21,5% меньше, чем за тот же период 2017-го. Успех Нидерландов во многом объясняется присутствием в этой стране крупнейших российских нефтяных трейдеров.

Что же ввозят и вывозят за кордон страны - партнеры Петербурга? Вывозят главным образом минеральные продукты, 99,8% которых - топливно-энергетические товары. Объем такого экспорта в январе - марте 2018-го достиг 3,5 млрд долларов. Ввозят в Россию через ее северную столицу в основном оборудование и машины (2,6 млрд долларов). Значительная часть этой техники - разнообразные средства производства.

В целом петербургский экспорт в первом квартале вырос на 7,9%, а импорт - на 13,5%.

Уверенный экспортер

Внешнеторговая структура Ленинградской области в январе - марте 2018-го осталась традиционной: экспорт - 1,6 млрд долларов, импорт - 856 млн долларов. Таким образом, 47-й регион сохраняет статус уверенного экспортера.

Крупнейшими странами - партнерами Ленобласти стали Китай (внешнеторговый оборот 483 млн долларов), Нидерланды (249 млн долларов), Финляндия (229 млн долларов), Германия (126 млн долларов) и Швеция (124 млн долларов). США «поселились» на шестом этаже с оборотом 121 млн долларов.

В торговой структуре Ленобласти КНР примеряла и роль спринтера, увеличив объем товарооборота с 47-м регионом в 1,4 раза по сравнению с прошлогодними показателями. При этом импорт из КНР возрос в 1,7 раза. Кроме Поднебесной внешнеторговую динамику улучшили Италия (рост в 2,2 раза по сравнению с январем - мартом 2017-го), Индия (рост в 2,1 раза) и Швеция (рост в 1,9 раза).

Товарная структура внешнеторговых связей Ленобласти осталась традиционной. Лидеры экспорта - энергоносители (1 млрд долларов), продукция химпрома (277 млн долларов), а также изделия из древесины (156,4 млн долларов). «Капитаны» импорта - машины, оборудование и транспортные средства (385,1 млн долларов); сельхозпродукция (184,9 млн долларов) и химические продукты (127,8 млн долларов).

Не ждали

Анализируя статистику внешнеэкономических связей Петербурга и Ленобласти, мы волей-неволей обнаружим несколько странностей. Первая - в структуре импорта обоих наших регионов уверенно, на 5% в год, растет доля сельхозпродукции.

Вторая: экспорт продуктов питания наращивается большими темпами (в Ленобласти - на 17,8%, в Петербурге - на 6,1%), однако абсолютные величины продажи сельхозтоваров в первом квартале 2018-го относительно низки. Таковых за рубеж из северной столицы было вывезено на сумму 270,2 млн долларов, из 47-го региона - на 34 млн долларов. Для сравнения: импорт сельхозпродукции в Петербург за январь - март текущего года составил 1,2 млрд долларов, в Ленобласть - 184,9 млн долларов.

Эту «странность» можно объяснить особенностями логистики. Так, большую часть зерна российские аграрии отправляют за рубеж через южные порты (например, Новороссийск), а экспортные возможности Ленобласти ограничены наличием или отсутствием ресурсов, используемых местной пищевой промышленностью.

Импорт сельхозпродукции опять-таки объясним аппетитами петербургского пищепрома, которому требуется все больше экзотических продуктов - фруктов, овощей, сыров и пр. Речь не о санкционных товарах - основные поставки могут идти из стран - партнеров Петербурга и Ленобласти. Тем не менее рестораторы северной столицы накладывают определенный отпечаток на структуру местного импорта.

Материал был опубликован в газете под № 102 (6211) от 8.06.2018 под заголовком «Как Белоруссия Америку обогнала».

#Ленобласть #экспорт #импорт

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 102 (6211) от 08.06.2018.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.