Как аренда «съедает» зарплату

«Живу сейчас куда лучше, чем в мою бытность в Петербурге, - заявление давнего знакомого, пару-тройку лет назад неожиданно переехавшего из нашего города в Пензу, несколько удивило. - Там воздух чище, а расходы на быт заметно меньше». А когда я усомнился в его словах, он подтвердил их одним, но очень веским аргументом.

Как аренда «съедает» зарплату | В случае переезда в другой регион надо оценивать не только уровень предлагаемой зарплаты, но и множество других факторов. ФОТО Кирилла КУХМАРЯ/ТАСС

В случае переезда в другой регион надо оценивать не только уровень предлагаемой зарплаты, но и множество других факторов. ФОТО Кирилла КУХМАРЯ/ТАСС

«Увы, но на свое жилье пока заработать не удалось, а влезать в кабалу ипотеки как-то не хочется: последние годы квартиру снимаю, - пояснил он. - И если в Петербурге за более-менее сносную «однушку», от которой до работы пилить и пилить, платил от 22 до 30 тыс. рублей в месяц, то в Пензе хорошая «двушка» сейчас обходится мне в 12 тыс., а аналогичную по уровню питерской однокомнатную квартиру можно арендовать даже за восемь». Если учесть, что, будучи квалифицированным программистом, и в Петербурге и в Пензе он зарабатывает около 80 тыс. рублей в месяц, выгода получается очевидной.

А действительно, так ли выгодно жить и работать в крупных городах, в которых есть возможность больше получать? Заинтересовавшись этим вопросом и проанализировав доступную статистику, я понял: вовсе нет. И зачастую, имея хорошую специальность и соответствующий высокой квалификации доход, легкому на подъем профессионалу необязательно мечтать о столицах.

Давайте посмотрим, сколько где платят. По данным Росстата, кроме самых далеких «северов» (Камчатка, Чукотка и т. п.), а также явных лидеров в добыче нефти и газа (Югра, Ямало-Ненецкий автономный округ и т. д.) высокие заработки в России действительно наблюдаются разве что в Москве, где средняя номинальная начисленная зарплата в августе 2017 года составила 67,7 тыс. рублей. В Петербурге этот показатель равен 51,1 тыс., а в среднем по РФ - 37,1 тыс. Причем во многих регионах страны он куда ниже. В Костромской, Орловской, Тамбовской или Псковской областях - 22 - 23 тыс., а в уже упомянутой Пензенской - 27,5 тыс. рублей. К тому же реальные уровни заработной платы, определенные, например, по данным объявлений работодателей, заметно отличаются (на 10 - 15% в меньшую сторону), а разброс доходов везде очень велик. В той же Югре есть и нефтяники, которые получают полторы сотни тысяч рублей, и нянечки в детсадах, зарплаты которым хватает разве что на еду.

Представьте, что вам надо снимать жилье - ситуация распространенная даже для молодых коренных петербуржцев, которые не хотят жить вместе с родственниками. И если сопоставить сведения об уровне доходов со ставками аренды жилья, картина жизни в мегаполисах получается вовсе не такой радужной, как многим представляется. Причем показать это можно на вполне объективных данных, основанных на информации о тысячах объявлений, размещаемых в Интернете. Что, собственно, недавно и сделали эксперты ресурсов Domofond.ru и Avito, проанализировавшие соотношение средней зарплаты и стоимости аренды жилья в 75 крупнейших городах страны.

По их данным, так привлекательные для работников Петербург и Москва выглядят неважно. Да, уровень заработков в столицах выше, чем во многих других российских городах. К примеру, в

Москве за аналогичную работу чаще всего платят примерно вдвое больше, чем в Вологде, Саранске, Магнитогорске, Кирове и множестве других городов РФ. Да и в Петербурге средний уровень доходов хоть и на 15 - 30% ниже, чем в Первопрестольной, все равно в полтора раза больше, чем в провинции. Однако и жить в столицах куда дороже.

Сравним, например, сколько тратит средний арендатор однокомнатной квартиры (а это самый распространенный вариант для молодых сотрудников) в разных регионах. Как выяснилось, во многих относительно небольших городах страны снять на месяц «однушку» можно всего за 8 - 9 тыс. рублей, тогда как в Петербурге на это надо потратить уже 23 тыс., а в Москве - почти 35 тыс. В результате по этой статье в Нижнем Тагиле, Кургане, Стерлитамаке, Курске или той же Пензе арендатор платит всего 15% семейного среднего месячного дохода, в Петербурге - 27%, а в Москве - 33%.

Причем стоимость аренды растет гораздо быстрее, чем потенциальные доходы. Так, если арендовать «двушку» в Пензе или Иванове, за нее придется отдать только 20% месячного дохода семьи из двух работающих, а вот в Петербурге и Москве - от 39 до 44%. Если добавить к этим цифрам расходы на коммуналку (ее стоимость, как правило, в цену не входит и в столицах чаще всего гораздо выше, чем в провинции), то фактически половину доходов придется потратить на жилье. И реально от них остается примерно столько же, сколько и у тех, кто снимает квартиры в далеких от Москвы регионах.

«Для компаний, которые хотят переманить того или иного специалиста в Петербург, к примеру, это действительно проблема, которая обычно положительно решается только в случае уникальных спецов или топ-менеджеров, - говорит эксперт по трудовым отношениям Алина Майская. - А вот из Петербурга в регионы переезжают все чаще и чаще: там профессионалу зачастую удается устроиться лучше, чем в северной столице».

Мы с моим знакомым просчитали все до копеечки. Зарплата у него после переезда в Пензу осталась прежней. «Поскольку работаю в основном удаленно, первые два-три месяца работодатель вообще был не в курсе, что живу теперь далеко от Питера, - сказал он. - К тому же современные средства коммуникации и в этом случае позволяют общаться без проблем: с точки зрения работы у меня ничего не изменилось». А вот расходы на житье-бытье поменялись существенно, так как вместо 25 тыс. рублей за аренду плохонькой «однушки» в Петербурге в Пензе он платит 12 тыс. за хорошую «двушку», а вместо прежних 20 тыс. на быт (еда, дорога и пр.) тратит 15 тысяч. «Если сложить все имеющие материальное значение мелочи, получается, что благодаря переезду в Пензу я сэкономил около 20 тысяч рублей собственных доходов - примерно 25% от их общего объема, - подытожил скрупулезный собеседник. - И, честно говоря, ничуть не жалею».

Скажете, что это почти идеальный вариант? Ведь сохранить работу и заработок, переехав в глубинку, непросто. Да и Пенза по сравнению с Петербургом явно проигрывает в плане культурного отдыха. Однако если здесь вы живете на птичьих правах и ничего в городе трех революций вас особенно не держит, вполне можно рассмотреть и такой вариант.

#доходы #выбор региона #расходы

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.