К роботам готовы

В Петербурге отметили 75-летие городской системы государственных трудовых резервов. Северная столица во все времена славилась уровнем подготовки молодых рабочих, которые получали интересные специальности.

К роботам готовы | ФОТО ronnarid/shutterstock.com

ФОТО ronnarid/shutterstock.com

Сегодня развитие промышленного потенциала и подготовка молодых рабочих кадров выходят на международный уровень. Так, к юбилею системы трудовых резервов были приурочены два значимых для профобразования события: открытый чемпионат профессионального мастерства по стандартам WorldSkills Russia в Северо-Западном федеральном округе и городской конкурс профессионального мастерства среди обучающихся профессиональных образовательных учреждений «Шаг в профессию».

WorldSkills International (WSI) – это крупнейшее международное некоммерческое движение, объединяющее 72 страны. Его цель – повышение престижа рабочих профессий – достигается организацией конкурсов профмастерства по всему миру.

В этом году в рамках финала чемпионата профессионального мастерства впервые состоялись соревнования по программе JuniorSkills для подростков 10 – 17 лет в номинациях: «Инженерная графика», «Прототипирование» и «Мобильная робототехника». Устроители чемпионата столкнулись с проблемой: такой специализации, как «Мобильная робототехника», в российском профессиональном образовании нет. Следовательно, нет и стандартов обучения.

Всего в этом году общие соревнования проходили по 43 специальностям, 19 из которых компетенции по системе WSI. Кроме конкурсантов площадки, оборудованные в виде реальных моделей рабочих цехов, стенды посетили старшеклассники практически всех школ Петербурга.

Посмотреть было на что. Реставраторы дарили новую жизнь старым стульям, флористы создавали невероятные букеты, парикмахеры делали шикарные прически, ювелиры колдовали над украшениями, а на стенде «электромонтажных и сварочных работ» сверкали искры от сварочного аппарата.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 229 (5600) от 07.12.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.