Измерить статус в литрах

«Когда я впервые получила это пособие, сразу же поняла, почему у нас такая богатая страна, – первые строчки письма, которое пришло на днях в редакцию, заинтересовали. – А потом стало ясно и то, почему в России удивительно низкий уровень безработицы».

Измерить статус в литрах | Иллюстрация rangizzz/shutterstock.com

Иллюстрация rangizzz/shutterstock.com

История, рассказанная в послании, типична: длительное время его автор работала на одном из петербургских предприятий инженером-технологом, однако около двух лет назад в результате очередной смены собственника компанию решили «перепрофилировать». Выразилось это в том, что производство остановилось, стали копиться долги по зарплате, и постепенно в поисках лучшей доли люди начали увольняться по собственному желанию. Одни с успехом нашли новую работу. Другие отправились на заслуженный отдых. А третьи, в числе которых оказалась и Юлия Иванова, встали на учет в службу занятости.

«К этой службе у меня нет никаких претензий – работает четко и делает все, что может, – рассказывает она. – Однако в моей ситуации помочь было трудно: 53 года, не слишком востребованная профессия, ряд других нюансов, затрудняющих трудоустройство». «Если мне и давали направления, то работодателей моя кандидатура не устраивала».

Будучи «официальной» безработной, Иванова, как и все, получала пособие. И ее сильно заинтересовало то, почему в России (и в Петербурге в частности) размер предусмотренного в этом случае вспомоществования настолько скромен, что человек прожить на него не может. Она оценила проблему в цифрах и процентах. И даже – в литрах. Молока...

По ныне действующим нормам, минимум пособия по безработице составляет 850 рублей в месяц, а максимум – 4,9 тыс. В Петербурге его средний размер – 3,83 тыс. рублей (по данным комитета по труду и занятости населения за апрель 2016-го). Если учесть, что, согласно данным Петростата, средняя номинальная зарплата в феврале составляла 45,9 тыс., максимум пособия по безработице не более 17% от средней зарплаты. «А еще я подсчитала, сколько литров молока можно купить на пособие, – делится Юлия. – Оказалось – примерно 77 литров».

В большинстве стран Европы, включая Россию, официальный статус безработного и, соответственно, пособие могут получать выплачивающие определенный период времени налоги специалисты. Человек, потерявший работу, вправе рассчитывать на сумму 50 – 65% от уровня среднего заработка. «Минимум пособия, которое удалось найти в Западной Европе, составляет 381 евро, – констатирует Юлия. – Однако есть и довольно много стран, где его размер значительно ниже». В их числе она называет такие государства, как Киргизия (около 10 долларов), Белоруссия (21), Молдавия (50), Казахстан и Украина (около 60), Азербайджан (100) и т. д. Да и в странах, которые западнее России, безработных не балуют: в Эстонии им платят 136 евро в месяц, в Польше – 184, в Литве – около 300.

Иванова опять переводит цифры в литры. По ее подсчетам, при цене 2 евро (а за эти деньги в большинстве стран ЕС можно купить очень хорошее молоко, поскольку стоимость дешевого начинается от евро) на минимум пособия в Европе можно приобрести 190 литров молока. В Петербурге даже на среднее пособие, повторим, 77, а на минимальное (850 рублей) – 17. «Ситуация как минимум странная: в Петербурге средний размер пособия по безработице втрое ниже МРОТ, – делает вывод Иванова. – Примерно так же оно соотносится с уровнем прожиточного минимума».

И это несмотря на то что, в соответствии с п. 1 ст. 31 закона РФ «О занятости населения в РФ», первые три месяца безработицы человек должен получать 75% среднего месячного заработка, последующие четыре – 60%, а в дальнейшем – 45%. Однако в том же законе установлено право правительства ежегодно устанавливать размер минимума и максимума пособия по безработице. И установленный еще в 2012 году «потолок» 4,9 тыс. рублей до сих пор остается неизменным.

«Нормы, определяющие размер пособия по безработице, надо пересматривать – они уже давно не соответствуют действительности», – уверен председатель комитета по труду и занятости населения Петербурга Дмитрий Чернейко. Видят проблему и «наверху»: Министерство труда и социальной защиты РФ намерено изменить систему выплат пособий по безработице, чтобы их размер вырос по меньшей мере на 70% (т. е. до уровня примерно 8,3 тыс. рублей в месяц). Однако руководитель ведомства Максим Топилин заявил, что увеличивать объемы финансирования программы выплаты пособий никто не намерен. «Мы планируем перераспределить средства так, чтобы у тех, кто длительное время работал (и за кого платились налоги), пособия повысились, – поясняет он. – А у кого-то их просто не будет...». Имеются в виду те люди, которые только выходят на рынок труда или работали, не выплачивая налоги...

КСТАТИ

На выплату пособий по безработице правительство России намерено потратить в этом году около 42 млрд рублей.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 106 (5723) от 16.06.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.