Измерение денежной массы

Строители Петербурга и Ленинградской области демонстрируют оптимистический пессимизм

Статистика за I квартал 2015 года, как и ожидалось, преподнесла сюрпризы. Нам бы очень хотелось понять, что происходит в строительстве – одной из ключевых отраслей петербургской и областной экономики. По одним данным, объемы растут, по другим – падают. Петростат, на удивление, подтвердил обе тенденции. Разве такое может быть? Вполне, если считать по-разному. Как вам посчитать?

Измерение денежной массы | ФОТО Pavel L Photo and Video/shutterstock.com

ФОТО Pavel L Photo and Video/shutterstock.com

Как нам
посчитать?

По итогам I квартала и в городе, и в области зафиксировано падение объемов строительных работ по сравнению с январем – мартом 2014 года: на 5,4% и на 9,3%, соответственно. При этом ввод в действие жилых домов вырос и в Петербурге, и в Ленинградской области: на 8,1% и в 1,7 раза, соответственно. Не стоит копать слишком глубоко и пытаться найти объяснение, например, в сокращении промышленного строительства на фоне бума жилищного. Все гораздо проще: в первом случае объемы работ высчитываются в рублях в сопоставимых ценах, во втором – в квадратных метрах и количестве квартир.

Как нам пояснили в Петростате, зависимость между двумя показателями нулевая. Подрядчик может выполнить работы по строительству жилого дома и представить данные в органы статистики. Но это не значит, что дом принят госкомиссией. Сдача жилого дома может произойти в другом отчетном периоде, где и отразится в статистике. Кроме того, работы по возведению жилья не доминируют в совокупной стоимости регионального строительства.

Для понимания реальной картины в отрасли придется остановиться на обоих показателях. Объем строительных работ в северной столице за январь – март 2015 г. составил 73,2 млрд рублей, в Ленинградской области – 15,3 миллиарда. В совокупном обороте предприятий регионов вклад строителей невелик: 4,3% и 2,5%, соответственно. Что, разумеется, не умаляет значительного вклада отрасли в народное хозяйство.

Как мы уже заметили, по сравнению с I кварталом 2014 года объемы строительных работ уменьшились, однако на фоне благополучных января – марта 2013-го, докризисного, года прогресс налицо. Тогда подрядчики Петербурга сработали на 52,6 млрд руб., а областные – на 13,4 миллиарда. Вклад отрасли в совокупный оборот организаций наших регионов составил, соответственно, 3,8% и 4,1%.

Возможно, причиной небольшого, но все же успеха петербургских строителей стал ажиотажный спрос на жилье в конце прошлого года. Это подтверждает и тот факт, что в I квартале 2013 года в Петербурге были сданы 10 тыс. квартир, в Ленобласти – 3,9 тысячи. Показательно, что по сравнению с январем – мартом 2012 г. это было в 1,6 раза больше!

В I квартале 2015 года строители северной столицы сдали 18,1 тыс. квартир, а 47-го региона – 14,4 тысячи. Что называется, почувствуйте разницу. Если пересчитать в квадратных метрах, то диссонанс будет еще резче: 586,3 тыс. «квадратов» в январе – марте 2013 г. и 1 миллион – 2015-го у петербургских строителей и 211,4 тысячи и 763,7 тысячи, соответственно, у областных.

Стоит отметить, что динамика жилищного строительства у регионов разная: если в январе текущего года в северной столице передали покупателям 11 тыс. квартир, то в марте – лишь 4,4 тысячи. У 47-го региона кривая ввода в эксплуатацию жилья идет вверх: январь – 5,1 тыс. квартир; март – 6,5 тысячи квартир.


Ощущение неспособности

Из всего вышесказанного напрашиваются некоторые выводы. Во-первых, статистика последних лет доказывает, что в России до сих пор не придумано более надежного объекта инвестиций для граждан, чем дома и квартиры. И чем хуже дела в экономике, чем дешевле нефть на мировых рынках, тем дороже квадратный метр жилья и больше спрос на него.

Во-вторых, строители все же предвидят охлаждение потребительского бума и не ввязываются бездумно в новые проекты. Косвенное подтверждение этому мы находим в отчетах Центробанка: объем денежной массы в России год от года увеличивается все медленнее.

Так, если к 1 января 2012 г. денежный агрегатор М2 (наличные и безналичные средства, с учетом вкладов в банках) вырос по сравнению с 1 января 2011-го на 22,3%, то к 1 января 2015 г. по сравнению с 1 января 2014-го денежная масса увеличилась лишь на 2,3%. Иными словами, прирост наличных финансовых ресурсов (рублей в кошельках и на счетах) в России замедлился.

В-третьих, возможно сокращение строительных работ, выполняемых по заказу региональных властей. В I квартале очень сложно оценить величину законтрактованных госзаказов, можно лишь проанализировать динамику исполнения отдельных расходных статей бюджета.

Так, на 1 марта 2015 г. траты петербургской казны по статье «национальная экономика», куда входят и затраты на строительство объектов, составили 8,3% от общих расходов (годом ранее – 9,1%). Инвестиционные статьи расходов Ленобласти в общем объеме бюджетных трат на 1 марта текущего года увеличились до 13,4% с 11,6% годом ранее. Что, впрочем, не стимулировало строителей наращивать объемы работ.

В-четвертых, на данных за I квартал может сказаться «строительная инерция»: приемка объектов и оплата подрядчикам проходит, как правило, в IV квартале года. Это объясняется тем, что заказчик не хочет принимать на себя строительные риски, которые могут возникнуть из-за некачественной работы. А это можно оценить только по окончании сезона.

В-пятых, снижение объемов строительства может объясняться переносом конкурсов по ключевым объектам петербургской инфраструктуры (например, метрополитена) – строители не могут выйти на объекты. Суммы там немалые: новый тендер на продление четвертой линии метро до станции «Горный институт» оценивается в 21 миллиард рублей – чуть меньше трети от всех работ, выполненных городскими строителями в I квартале этого года.

Что ж, остается надеяться, что к концу года строители Петербурга и Ленинградской области выйдут с хорошими результатами. Пока деньги у покупателей не закончились...


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 077 (5450) от 30.04.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.