В Петербурге запущено современное производство жидких газов

Когда мы говорим слово «газ», обычно возникает образ газопровода или гигантского танкера, перевозящего сжиженный природный газ. Однако промышленность нуждается не только в газах энергетического назначения. Газообразный и жидкий кислород, жидкие азот и аргон - без них немыслимы современные производства, нуждается в особых газах и медицина. Единственная в нашем регионе компания по выпуску технических газов «Криогенмаш-Газ» («дочка» балашихинского «Криогенмаша») завершила недавно модернизацию мощностей на территории Ижорской промплощадки.

В Петербурге запущено современное производство жидких газов | Модернизированная кислородно-азотная станция снизит дефицит технических газов в регионе. ФОТО АВТОРА

Модернизированная кислородно-азотная станция снизит дефицит технических газов в регионе. ФОТО АВТОРА

Куда изволите?

Сложившаяся в 1950 - 1960-е структура российского рынка технических газов существенно отличалась от мировой. Крупные и средние советские предприятия - потребители технических газов - покупали оборудование для разделения воздуха, сами же его эксплуатировали, а излишки продавали на рынке. Для обеспечения небольших потребителей тогда было построено 15 специализированных предприятий - кислородных заводов с малыми жидкостными воздухоразделительными установками, цехами наполнения баллонов и подразделениями логистики.

Большая часть этих предприятий после приватизации 1990-х оказалась в руках их директоров. Так возникли около 200 небольших компаний, которые занимались торговлей газами без собственных производств. Увидев этот «бесхозный» рынок, с 1995 года в Россию стали активно приходить ведущие западные газовые компании. Именно они в 2007 году впервые объявили о крупных on-site проектах в России. Суть метода - размещение оборудования для производства сжатого воздуха, азота, кислорода и водорода в непосредственной близости от заказчика (об этом ниже). С тех пор объем этого рынка стал расти ощутимыми темпами.

До недавнего времени рынок технических газов (кислорода, азота и аргона) Петербурга и Ленинградской области испытывал самый настоящий дефицит. Модернизация производства на Ижорской площадке позволила организовать выпуск газов по on-site.

Делили воздух деды...

«Схемы покупки российскими потребителями оборудования для разделения воздуха и затем самостоятельной его эксплуатации уходят в прошлое, - говорит директор по стратегическому развитию «Криогенмаша» Александр Мазин. - Сегодня в тренде более эффективный принцип on-site, который заключается в том, что разработчик такого оборудования поставляет его потребителю, монтирует на территории заказчика, а затем сам же его эксплуатирует. Аналогичные on-site проекты уже успешно работают на Северском трубном заводе и Первоуральском новотрубном заводе, Таганрогском металлургическом заводе, на «Томскнефтехиме» и «Запсибнефтехиме», «ТулачерметСтали» и «Уралхиме».

Что касается технологий производства газов, то на сегодня они приблизились к техническому пределу. Придумать что-то новое в этой сфере уже практически невозможно, поэтому развитие идет в сторону увеличения эффективности установок и совершенствования систем хранения.

История кислородного производства на Ижорском заводе ведет свое начало с 1911 года, когда в Германии была закуплена и смонтирована установка воздухоразделения, успешно работавшая даже в блокадные дни. Последняя установка, которая и эксплуатировалась до наших дней, была построена в 1989 году. Мало того что это оборудование устарело физически и морально, его производительные мощности позволяли в полной мере снабжать исключительно своего якорного потребителя - «ОМЗ-Спецсталь».

В сентябре прошлого года ПАО «Криогенмаш» (входит в группу ОМЗ), не останавливая старых цехов, ввело в эксплуатацию современный цех разделения воздуха для получения технических газов. Инвестиции составили около 1 млрд рублей. За стартовый месяц работы производство вышло на проектную мощность, отгрузив первую тысячу тонн жидкого кислорода.

Спецсталь на якоре

«Основным потребителем продукции обновленного предприятия по-прежнему является компания «ОМЗ-Спецсталь», с которой заключен долгосрочный договор поставки технических газов до 2035 года, - рассказал генеральный директор компании «Криогенмаш-Газ» Сергей Зверев. - Модернизированная кислородно-азотная станция обеспечит снабжение техническими газами и другие предприятия промышленной площадки в Колпине. Кроме того, новый «газовый» цех способен «напитать» своей продукцией предприятия Северо-Западного федерального округа».

Цистерны со сжиженными газами достигнут заводов в радиусе 500 - 700 км от Колпина. Дальше плечо для перевозки в жидком виде из-за специфики продукта неэффективно. «Это позволит снизить дефицит технических газов в регионе и уменьшить объем импорта», - считает Зверев.

Производительность модернизированной станции по газообразному кислороду и азоту составляет 1500 кубометров в час. По жидкому кислороду - 4,6 тонны в час, жидкому азоту - 200 кг в час, жидкому аргону - 300 кг в час.

В структуру нового предприятия входят криогенная воздухоразделительная установка, система хранения жидких продуктов суммарным объемом 600 кубометров и кислородный распределительный пункт. Предусмотрена также система автономного водообеспечения. Есть весовая, лаборатории химических анализов и хроматографии. Отдельного внимания заслуживает автотранспортное хозяйство: две специальные автоцистерны для перевозки кислорода, одна - для азота.

«Для перевозки жидких технических газов используются специальные полуприцепы-цистерны, которые выглядят как обычные бензовозы. На самом деле это сложнейшие «термосы на колесах», - объяснил Александр Мазин. - Внутренняя часть такой цистерны сделана в виде сосуда из нержавеющей стали, внешняя - из черной стали. Между ними - глубокий, почти космический, вакуум. Эта конструкция создает условие для поддержания колоссальной разницы между внутренней температурой содержимого (минус 196 оC при перевозке азота и минус 183 оC при перевозке кислорода) и температурой снаружи (плюс 20 оC). В результате такие цистерны позволяют сохранять в жидком состоянии азот и кислород минимум 30 - 45 суток». 

Материал был опубликован в газете под № 123 (6232) от 11.07.2018 под заголовком «Ижорский газ на заказ».

#газ #производство #ижорский завод

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 123 (6232) от 11.07.2018.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.