Главная городская газета

Изделия выходят за  ворота

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Секреты выкупа

Регионы-соседи опять меняют условия передачи соцобъектов Читать полностью

Инкубатор для винтокрылых

В Ленобласти будут выпускать незаслуженно забытые летательные аппараты Читать полностью

На воды, в Тихвин

Конец года промышленность Петербурга и Ленинградской области завершает с положительным балансом, выпуск продукции растет. Читать полностью

«Ильмень» под номером семь

На ленинградском судостроительном заводе «Пелла» состоялась церемония спуска на воду второго в серии опытового гидрографического судна «Ильмень» проекта 11982. Читать полностью

Ядерное топливо в активной зоне

На площадке Ленинградской АЭС-2 в Сосновом Бору на новейшем энергоблоке № 1 начались пусковые операции. Читать полностью

Как аренда «съедает» зарплату

Высокие доходы не всегда означают аналогичный уровень жизни Читать полностью
Реклама
Реклама
Изделия выходят за  ворота | Иллюстрация ronstik/shutterstock.com

Иллюстрация ronstik/shutterstock.com

Как мы уже отметили в одной из недавних публикаций, статистика за январь - июнь 2017-го фиксирует стабильность в народном хозяйстве Петербурга и Ленинградской области. С одной стороны, это замечательно. С другой - разочаровывает экономистов и промышленников, которые воодушевились успехами в начале года и рассчитывали на «продолжение банкета» в середине 2017-го. А этого, увы, не произошло, и теперь надо радоваться тому, что имеем: стабильности.

Весна надежду унесла

Для понимания текущей экономической ситуации в России в целом и наших регионах в частности вернемся на полгода назад. В начале года промышленники отчитывались о максимальном за пять лет росте выпуска продукции. Например, в мае объемы производства выросли на 5,6% по сравнению с аналогичным периодом 2016-го. Однако в июне промышленники смогли нарастить физические объемы выпуска только на 3,5% в годовом исчислении.

Как говорится в опубликованном недавно докладе Института Гайдара, оживление в промышленности достигло пика в феврале - апреле. Сейчас директора предприятий говорят о небольшом устойчивом росте, их заводы и фабрики хорошо обеспечены заказами, мощности загружены. Но никаких прорывов топ-менеджеры не ждут.

По оценкам экспертов, зимой и холодной весной драйвером роста оставалась добыча полезных ископаемых (в основном углеводородов) и энергетика. Летом тепла и света нужно меньше, поэтому сырьевики уже не могут ставить производственные рекорды.

В середине года исчерпан еще один финансовый источник роста экономики - кредитование населения. Условный ажиотаж наблюдается лишь в сегменте ипотеки. По данным Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, в июне выдано таких кредитов на сумму около 150 млрд рублей - на 31% больше, чем в июне 2016-го.

Еще один финансовый драйвер - автокредиты. В I полугодии 2017-го россияне потратили на новые машины 890 млрд рублей, купив 718,5 тыс. новых легковых автомобилей (на 6,9% больше, чем годом ранее). Однако ипотека и автокредиты - инструменты с явно выраженным сезонным характером, причем пиковая нагрузка приходится на лето. Или, как в случае с жилищным кредитованием, на летние месяцы и декабрь, когда вводится в строй большая часть домов.

По проторенной дорожке

Промышленность Петербурга и Ленинградской области в отличие от общероссийской сильного всплеска в начале года не испытала. Физические объемы выпуска продукции в январе - марте 2017-го выросли по сравнению с I кварталом 2016-го только на 2,6% в северной столице, а в 47-м регионе и вовсе упали на 6,6%.

По-видимому, экономические тренды и особенности двух наших регионов несколько отличаются от общероссийских реалий. Как правило, федеральные рекорды ставятся благодаря эффекту «низкой базы» - в 2015 - 2016 годах показатели снижались, и теперь любой даже мало-мальский рост выглядит образцово-показательным. Петербург и Ленобласть в последние годы развивались более-менее гладко, без сильных скачков и падений, поэтому и не показали большого роста в 2017-м. Так, в январе - июне текущего года петербургская промышленность нарастила физический объем выпуска продукции на 2,9%, областная - снизила на 1,7%. При этом, как мы уже подметили ранее, и в городе, и в области рост физических объемов выпуска продемонстрировали по десять и более отраслей промышленности.

Интересно другое: если присмотреться не к объемам выпуска, исчисляемым натуральными показателями, а к отгрузке продукции и услуг, выраженных в денежном исчислении, то увидим совсем иную картину. Так, в январе - марте текущего года петербургские промышленные предприятия нарастили отгрузку на 13% по сравнению с I кварталом 2016-го, а областные - на 2,1%. В январе - июне 2017-го прирост отгрузки составил, соответственно, 10,2 и 1%. Что называется, самое время вспомнить о факторе стабильности.

По данным Петростата, в январе - июне 2017-го оборот петербургских организаций в действующих ценах вышел на уровень 5,2 трлн руб. Это на 4,7% выше, чем за аналогичный период 2016 года. Однако если посмотреть на динамику оборотов предприятий за I полугодие 2015 - 2016 гг., то она выразится в 4,5%, то есть почти столько же.

Всем бриться и лечиться

Традиционно мы развертываем региональные статданные по отраслям народного хозяйства, но сейчас поступим по-другому: посмотрим, выпуск каких именно товаров нарастили предприятия Петербурга и Ленинградской области.

По данным Петростата, в январе - июне 2017-го городские заводы и фабрики на 45% увеличили производство медицинских инструментов по сравнению с I полугодием 2016-го, на 44,7% - компьютеров, на 33,3 - рыбопродуктов, на 31,6 - автомобилей (на 17,5% - комплектующих), на 13,9 - парфюмерии, на 10,1 - лекарств, на 8,4% - лаков и красок. Строительный бум привел к рекордному росту выпуска пластиковых оконных блоков - в 2,3 раза за указанный период.

Предприятия 47-го региона за то же время в 6,2 раза нарастили пошив спецодежды, в 2,7 раза - выпуск топливных гранул, вдвое - сливок, на 44,6% - керамической плитки, на 43 - мяса, на 28,9 - консервов, на 27,3 - лакокрасочных материалов, на 24 - рыбопродуктов, на 23,8% - колбас.

Прибыль накрыла убыток

Для оценки истинной ситуации в народном хозяйстве данных о росте или падении производства недостаточно. Ведь заводы и фабрики могут делать больше тракторов или вагонов, но это не скажется положительно на финансовом результате работы компании. Такое мы наблюдали уже не раз, когда то или иное известное всем предприятие со столетней историей оказывается банкротом.

По части финансовой устойчивости петербургские предприятия в общей массе своей опасений не вызывают. Так, сальдированный финансовый результат (прибыль минус убыток) городского бизнеса в январе - мае 2017-го (эти данные рассчитываются с месячным люфтом) достиг 355,6 млрд рублей - на 23,9% больше, чем за первые пять месяцев 2016-го. При этом, что особенно радует, финрезультат предприятий обрабатывающих отраслей петербургской экономики за этот же период вырос в 1,6 раза - до 194 миллиардов рублей.

В Ленобласти сальдированный финансовый результат работы предприятий и организаций в январе - мае текущего года составил 49,6 млрд рублей - на 21,9% меньше, чем годом ранее. К сожалению, промышленность 47-го региона снизила финансовую результативность своей деятельности на 45,8%.

Отметим, что эти данные не включают результаты работы банков, страховых компаний, бюджетных учреждений и субъектов малого бизнеса.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook