Из Сочи с «прикупом»

Ленобласть - один из немногих регионов, который вернулся с международного инвестиционного форума «Сочи-2016» с подписанными соглашениями на сумму около 80 млрд рублей.

Из Сочи с «прикупом» | Иллюстрация rangizzz/shutterstock.com

Иллюстрация rangizzz/shutterstock.com

Самые большие инвестиции достанутся Пикалеву. Польская компания EKOZON построит здесь завод по производству метанола мощностью 1,6 млн тонн в год. Проект оценивается в 63 млрд рублей. На производстве будет создано 500 новых рабочих мест.

«С приходом такого серьезного инвестора Пикалево однозначно потеряет статус депрессивной территории. Крупный экспортно ориентированный игрок с иностранным капиталом станет локомотивом для привлечения других компаний к работе в городе», - считает губернатор области Александр Дрозденко. По его словам, уже практически решен вопрос о придании Пикалеву, ставшему символом депрессивных моногородов России, статуса территории опережающего развития (ТОР). Это даст инвесторам новые преимущества, в том числе льготы по налогу на прибыль.

Одной из первых это почувствовала компания «БТК Групп», также подписавшая с Ленобластью соглашение в Сочи. В индустриальном парке легкой промышленности в Пикалеве разместится предприятие по производству форменной одежды. В числе клиентов АО «БТК групп» такие компании, как «Аэрофлот - российские авиалинии», «Авиакомпания «Россия», ОАО «Российские железные дороги», «Газпром», МВД и другие. Компания «БазэлЦемент Пикалево» также выразила намерение вложить в модернизацию своего производства 10 млрд рублей.

«Новороссийский морской торговый порт» будет участвовать в развитии нашего порта Приморск. Инвестиционный проект стоимостью 9,7 млрд рублей предполагает строительство терминала для приема наливных грузов, железной дороги от станции Ермилово, припортовой станции. После завершения работ по расширению железной дороги объем перевалки наливных грузов в порту увеличится на 12 млн тонн в год.

А в Волосовский район скоро прибудет целое стадо ушастых «испанцев». Компания «АПК Веста» намерена построить здесь кролиководческий комплекс замкнутого цикла мощностью 7 тыс. тонн мяса. Когда испанские кролики обживутся на ленинградской земле, эта компания планирует создать первый в России селекционно-генетический центр для получения племенного поголовья.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 188 (5805) от 10.10.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.