Из жизни долговых расписок

На долговой рынок выходят многие: одни - за деньгами на развитие компаний, другие - в поисках возможности выгодно пристроить капитал. Здесь нет шанса словить громадную прибыль. Чтобы получить ее, надо идти на рынок акций, курс которых может вырасти в несколько раз за минимальное время. Зато надежность облигаций намного выше. Облигационный рынок может показаться скучным, зато он вознаграждает за профессионализм. Для частного лица облигации привлекательны большей доходностью, чем депозиты. На прошедшем в Петербурге XV облигационном конгрессе финансисты решили, что экономическая атмосфера дает осторожные основания надеяться на лучшее.

Из жизни долговых расписок | ФОТО Сергея САВОСТЬЯНОВА/ТАСС

ФОТО Сергея САВОСТЬЯНОВА/ТАСС

Без бумажки

Начальник управления эмиссионных ценных бумаг Банка России Ирина Осиюк рассказала о премьерах, которые готовит мегарегулятор в ближайшем году. Правда, эти инициативы еще должна в виде правки в действующие законы одобрить Госдума.

Во-первых, нас ждет полный отказ от бумажной формы эмиссионных (серийно размещаемых) ценных бумаг. Акции в современной России изначально выпускались в безналичной форме (выписки из реестров акционеров, которые выдают людям, нужны им лишь для сведения).

Второй блок - нововведения в законе «О ценных бумагах» - связан с упрощением условий выпуска и итогов размещения эмиссии облигаций. Устраняется дублирование, облегчается ряд процедур. Вероятно, парламент одобрит это в первом чтении в начале 2018-го.

Третья новация, которая ожидается чуть позже, - введение новых финансовых инструментов - «структурных расписок». Их можно представить как облигации, выплата дохода по которым и даже само их погашение происходят при наступлении оговоренного условия. То есть это некий аналог банковских аккредитивов. «Сегодня законодательством России такие бумаги запрещены, но спрос на них есть, - пояснила Ирина Осиюк. - Однако сейчас отечественные инвесторы покупают их через зарубежные фирмы».

Конкурент с другого света

Как считает управляющий директор Sberbank CIB (корпоративно-инвестиционное подразделение банка) Александр Кудрин, в глазах международных инвесторов Россия перестала восприниматься как источник риска, интерес к отечественным активам растет. Однако надо быть готовым и к возросшей конкуренции - в следующем году аналитики ожидают роста доходности по 10-летним гособлигациям США до 3% годовых. Это может спровоцировать уход горячих денег с развивающихся рынков. Участники форума предсказали, что через год доходность аналогичных российских облигаций будет составлять 7% годовых, а курс доллара - около 63 руб.

Замдиректора департамента госдолга и государственных финансовых активов Минфина РФ Петр Казакевич заявил: «Наш расчет на снижение инфляции и повышение банковской ликвидности оправдался». Действительно, объем чистых внутренних заимствований (разница размещения и погашения ценных бумаг) в 2017 году стал рекордным - 1,12 триллиона руб. Это в три раза больше, чем среднегодовой объем в 2012 - 2016 годах.

Основными покупателями российских государственных облигаций являются отечественные банки (54%), на втором месте - иностранные инвесторы (33%), инвесторы, объединенные под общей графой «прочие», покупают 7%, Внешэкономбанк, - 6%.

Как позитивные моменты на конгрессе отметили три события. Первое (о чем наша газета писала в свое время) - успешная премьера облигаций «народного» федерального займа (ОФЗ). Второе - размещение на Московской бирже облигаций ООО «КТЖ Финанс» (дочерняя компания Казахстанских железных дорог).

Если в нашей стране будут размещаться ценные бумаги из соседних государств (в первую очередь Казахстана и Белоруссии), это будет означать, что финансовый центр в России становится реальностью.

Третье событие (о нем мы тоже рассказывали) - переход с середины лета 2018-го на оценку эмитентов только национальными рейтинговыми агентствами.

«Состояние лимбо»

Ключевой макроэкономический доклад на конгрессе сделал директор аналитического департамента

Промсвязьбанка Николай Кащеев. Он предсказал, что 2018-й станет годом несбывшихся прогнозов. Повестка дня в России за три-четыре последние года изменилась минимально. По-прежнему на нас влияют внешние факторы: санкции и цены на сырье. Россия не выглядит ярким пятном на мировой карте инновационной активности, но смена поколений дает шанс и для нашей страны.

«С внешних рынков идет положительный импульс - мировая экономика выходит из «состояния лимбо», то есть области неопределенности, - заметил финансист. - В таком состоянии экономика находилась десять лет. И вот индекс оборота мировой торговли наконец стал расти».

Эксперт выделил и общемировые проблемы - замедление роста производительности труда, сокращение инвестиций, особенно в научно-исследовательские разработки. Вроде бы есть «бум стартапов», модная тема. Но инвестиции в них не так велики. Обновление компьютерных игр или социальных сетей пока не требует заметных вложений.

Еще одна проблема - недостаток спроса со стороны среднего класса, его доходы в век глобализации не растут. «2018 год чрезвычайно важен для оценки тенденций развития», - подчеркнул финансист. И тут же задал сам себе риторический вопрос: «Сможем ли мы по итогам 2018-го сказать, что новая великая рецессия» позади?»

КСТАТИ

Облигации (от лат. obligatio - «обязательство») - это долговая ценная бумага, которая обращается на фондовом рынке. Эмитент (государство, его часть - город, область, муниципалитет или частный заемщик - корпорация, банк) обязуется выплатить держателю через определенный срок номинальную стоимость и/или купонный доход.

 

#акции #облигации #доходность

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.