Из Ханоя – в космос

В середине июля в северной столице прошли Дни культуры Вьетнама. Напомним, что в ходе визита губернатора Георгия Полтавченко в Ханой и Хошимин в декабре 2015 года были достигнуты договоренности о сотрудничестве в сфере культуры и бизнеса между Петербургом и Вьетнамом. Сейчас они обрастают конкретикой.

Из Ханоя – в космос | Иллюстрация svg/shutterstock.com

Иллюстрация svg/shutterstock.com

Одна из главных сфер сотрудничества – туризм. Вьетнам стал одним из центров притяжения путешественников и отдыхающих в Юго-Восточной Азии. По данным департамента по туризму Хошимина – второго по величине и значимости города Вьетнама, ежегодно эту страну посещают более 90 млн туристов из 54 стран. После закрытия для россиян Турции и Египта вьетнамский туристический рынок заметно оживился, и в прошлом году в этой стране побывали 340 тысяч россиян.

Россия традиционно входит в десятку крупнейших внешнеэкономических партнеров Вьетнама. Наши соотечественники едут туда не только ради просмотра местных достопримечательностей, но и с деловыми целями. По данным вьетнамской торгово-промышленной компании BSB, в прошлом году торговый оборот между нашими странами достиг 3,9 млрд долларов, что ставит Россию на 22-е место среди торговых партнеров Вьетнама.

«Наша страна является традиционным рынком для российских высокотехнологичных товаров, на которые приходится 6,6% всего товарооборота», – рассказал директор по международному сотрудничеству компании BSB Нгуен Куанг Чунг. Больше всего в страну везут российских удобрений (21% всего товарооборота). Следом идут уголь (13,5%), бензин (8,3%), руды и минералы (6,8%), морепродукты (4,9%).

По информации вьетнамской таможенной службы, в Россию из Вьетнама едут мобильные телефоны и аксессуары для них, компьютеры, ткани, морепродукты, обувь. В меньшем объеме – кофе, овощи, чай, перец и рис.

При этом российские компании выражают немалый инвестиционный интерес к добыче нефти, газа и других полезных ископаемых во Вьетнаме, развитию сети спутниковой связи, гидроэнергетике, сборке автомобилей и строительной техники, рыболовству. Сейчас вьетнамцы ведут переговоры с нашей компанией, которая готова перерабатывать пищевые отходы – рисовую шелуху. «Но мы считаем, что на этом потенциал нашего сотрудничества не исчерпывается», – полагает Нгуен Куанг Чунг.

Однако, как отмечают эксперты, серьезной динамики развития несырьевого экспорта в России и, в частности, в Петербурге пока не наблюдается. «Тема запуска новых рынков для большинства компаний – пирог, который нужно есть по кускам», – полагает Наталья Подгорецкая, председатель комитета по развитию экспорта и импорта петербургского отделения общественной организации «Деловая Россия».

Впрочем, только товарным экспортом-импортом российско-вьетнамские связи не ограничиваются. Так, в конце июня в Ханое госкорпорация «Роскосмос» и Вьетнамская академия науки и технологии подписали меморандум о взаимопонимании и расширении сотрудничества в космической сфере. Стороны планируют сотрудничать в сфере дистанционного зондирования Земли и космической метеорологии и спутниковой навигации. Кроме того, планируется совместно проводить астрофизические исследования и изучать другие планеты.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 129 (5746) от 19.07.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.