Главная городская газета

Из Ханоя – в космос

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью

Эльвира Набиуллина: главное - удержать инфляцию

В Петербурге состоялся XXVII Международный финансовый конгресс - второй по важности событий в городе после Международного экономического форума. Подробности - в нашем специальном материале. Читать полностью

Банк «Воронеж» запутался в схеме

Приказом Банка России от 15 июня 2018 года отозвана лицензия АО «Банк «Воронеж». Он зарегистрирован в одноименном городе, но пострадают и клиенты в Северной столице. Читать полностью

Цивилизация в Рощино пришла с мундиалем

Как чемпионат мира по футболу изменил жизнь отдельно взятого поселка. Читать полностью
Из Ханоя – в космос | Иллюстрация svg/shutterstock.com

Иллюстрация svg/shutterstock.com

В середине июля в северной столице прошли Дни культуры Вьетнама. Напомним, что в ходе визита губернатора Георгия Полтавченко в Ханой и Хошимин в декабре 2015 года были достигнуты договоренности о сотрудничестве в сфере культуры и бизнеса между Петербургом и Вьетнамом. Сейчас они обрастают конкретикой.

Одна из главных сфер сотрудничества – туризм. Вьетнам стал одним из центров притяжения путешественников и отдыхающих в Юго-Восточной Азии. По данным департамента по туризму Хошимина – второго по величине и значимости города Вьетнама, ежегодно эту страну посещают более 90 млн туристов из 54 стран. После закрытия для россиян Турции и Египта вьетнамский туристический рынок заметно оживился, и в прошлом году в этой стране побывали 340 тысяч россиян.

Россия традиционно входит в десятку крупнейших внешнеэкономических партнеров Вьетнама. Наши соотечественники едут туда не только ради просмотра местных достопримечательностей, но и с деловыми целями. По данным вьетнамской торгово-промышленной компании BSB, в прошлом году торговый оборот между нашими странами достиг 3,9 млрд долларов, что ставит Россию на 22-е место среди торговых партнеров Вьетнама.

«Наша страна является традиционным рынком для российских высокотехнологичных товаров, на которые приходится 6,6% всего товарооборота», – рассказал директор по международному сотрудничеству компании BSB Нгуен Куанг Чунг. Больше всего в страну везут российских удобрений (21% всего товарооборота). Следом идут уголь (13,5%), бензин (8,3%), руды и минералы (6,8%), морепродукты (4,9%).

По информации вьетнамской таможенной службы, в Россию из Вьетнама едут мобильные телефоны и аксессуары для них, компьютеры, ткани, морепродукты, обувь. В меньшем объеме – кофе, овощи, чай, перец и рис.

При этом российские компании выражают немалый инвестиционный интерес к добыче нефти, газа и других полезных ископаемых во Вьетнаме, развитию сети спутниковой связи, гидроэнергетике, сборке автомобилей и строительной техники, рыболовству. Сейчас вьетнамцы ведут переговоры с нашей компанией, которая готова перерабатывать пищевые отходы – рисовую шелуху. «Но мы считаем, что на этом потенциал нашего сотрудничества не исчерпывается», – полагает Нгуен Куанг Чунг.

Однако, как отмечают эксперты, серьезной динамики развития несырьевого экспорта в России и, в частности, в Петербурге пока не наблюдается. «Тема запуска новых рынков для большинства компаний – пирог, который нужно есть по кускам», – полагает Наталья Подгорецкая, председатель комитета по развитию экспорта и импорта петербургского отделения общественной организации «Деловая Россия».

Впрочем, только товарным экспортом-импортом российско-вьетнамские связи не ограничиваются. Так, в конце июня в Ханое госкорпорация «Роскосмос» и Вьетнамская академия науки и технологии подписали меморандум о взаимопонимании и расширении сотрудничества в космической сфере. Стороны планируют сотрудничать в сфере дистанционного зондирования Земли и космической метеорологии и спутниковой навигации. Кроме того, планируется совместно проводить астрофизические исследования и изучать другие планеты.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook