Испытание медными ценами

Индекс РТС начал минувшую неделю на уровне 815,3 пункта, а закончил ее на отметке 888,4 пункта. Недельный минимум был отмечен в понедельник (814,7 пункта), а максимум в четверг – 896,8 пункта. Такого мощного подъема давно не было. Однако вопрос, насколько эта тенденция устойчива, остается. Пока аналитики указывают на политические причины роста. Ослабление напряженности в отношениях между Россией с Европой, а также США побуждает иностранных инвесторов приобретать российские активы, пишет агентство Bloomberg.

Испытание медными ценами  | ФОТО Mclek/shutterstock.com

ФОТО Mclek/shutterstock.com

Обратим внимание на факторы, которые могут подтолкнуть отечественные и зарубежные рынки как вверх, так и вниз.

Фактор первый – цены на сырьевые и инвестиционные товары. Здесь наблюдается равновесие. Баррель нефти сорта «Брент» стоит 44,7 доллара. Цена на «черное золото» стабилизировалась. На рынке же золота настоящего аналогичная тенденция. Его унция оценивается сейчас в 1076,7 доллара. На мировом валютном рынке за евро дают 1,0642 доллара, заметного движения по этой паре не было.

На рынке «Форекс» у нас за доллар дают 64,6707 рубля. Официальные курсы Банка России (в рублях) – 69,3886 за евро и 64,8673 за доллар.

Но есть на этой картине пятно, которое внушает тревогу. Тонна меди стоит 4494 доллара, за неделю этот металл потерял 275 долларов. Напомним, что медь считается индикатором настроения промышленников, а не спекулянтов (как золото и даже нефть).

Фактор второй – попытка оживить реальный сектор. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о мерах государственной поддержки предприятий автомобильной промышленности. Автопром считается одним из локомотивов: он поддерживает спрос на смежные товары и услуги. Потому Министерству промышленности и торговли направлены бюджетные ассигнования для предоставления в 2015 году субсидий организациям промышленности на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, привлекаемым для пополнения оборотных средств и на финансирование текущей производственной деятельности. Речь идет о кредитах, полученных в российских кредитных организациях и Внешэкономбанке, а также в международных финансовых организациях, созданных в соответствии с международными договорами, в которых участвует РФ.

Дополнительные бюджетные ассигнования в размере 4,824 млрд рублей направляются на компенсацию российским организациям части затрат в связи с производством колесных транспортных средств. Кроме того, средства в размере 1 млрд рублей направляются на реализацию программы льготного лизинга автотранспортных средств.

Результат уже есть. Холдинг «Соллерс» отказался от программы сокращения сотрудников Ульяновского автомобильного завода. Ранее в планах компании на 2015 год было сокращение 2000 сотрудников УАЗа.

Фактор третий — «банковский кризис» в РФ. Именно так назвал ситуацию в финансовом секторе глава Сбербанка России Герман Греф. Он обратил внимание на падение прибыли коммерческих банков в стране, отметив, что ситуация в этом секторе сейчас очень тяжелая.

Как бы в подтверждение этого другой крупнейший банк страны — ВТБ сообщил, что, по международным стандартам финансовой отчетности, за 9 месяцев 2015 года получил убыток 10,9 млрд рублей (за аналогичный период 2014-го ВТБ имел прибыль).

Фактор четвертый — совокупный чистый отток из международных фондов, инвестирующих в российские акции, за неделю составил 91,9 млн долл. Об этом свидетельствуют данные агентства Emerging Portfolio Fund Research (EPFR).


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 219 (5590) от 23.11.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.