Главная городская газета

Испытание медными ценами

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

«Слоеный НДС» или два процента с сюрпризом

Правительство России приняло решение увеличить налог с 18 до 20%. Чем же это обернется для потребителей? Читать полностью

Как рождаются «Лидер» и гиганты

Крыловский научный центр испытывает ледоколы будущего. За процессом наблюдал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Строка в работу: в Петербурге появится гимн промышленности

В промышленной сфере Петербурга немало интересных новостей. В двух словах о насущном - в нашем материале. Читать полностью

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью
Испытание медными ценами  | ФОТО Mclek/shutterstock.com

ФОТО Mclek/shutterstock.com

Индекс РТС начал минувшую неделю на уровне 815,3 пункта, а закончил ее на отметке 888,4 пункта. Недельный минимум был отмечен в понедельник (814,7 пункта), а максимум в четверг – 896,8 пункта. Такого мощного подъема давно не было. Однако вопрос, насколько эта тенденция устойчива, остается. Пока аналитики указывают на политические причины роста. Ослабление напряженности в отношениях между Россией с Европой, а также США побуждает иностранных инвесторов приобретать российские активы, пишет агентство Bloomberg.

Обратим внимание на факторы, которые могут подтолкнуть отечественные и зарубежные рынки как вверх, так и вниз.

Фактор первый – цены на сырьевые и инвестиционные товары. Здесь наблюдается равновесие. Баррель нефти сорта «Брент» стоит 44,7 доллара. Цена на «черное золото» стабилизировалась. На рынке же золота настоящего аналогичная тенденция. Его унция оценивается сейчас в 1076,7 доллара. На мировом валютном рынке за евро дают 1,0642 доллара, заметного движения по этой паре не было.

На рынке «Форекс» у нас за доллар дают 64,6707 рубля. Официальные курсы Банка России (в рублях) – 69,3886 за евро и 64,8673 за доллар.

Но есть на этой картине пятно, которое внушает тревогу. Тонна меди стоит 4494 доллара, за неделю этот металл потерял 275 долларов. Напомним, что медь считается индикатором настроения промышленников, а не спекулянтов (как золото и даже нефть).

Фактор второй – попытка оживить реальный сектор. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о мерах государственной поддержки предприятий автомобильной промышленности. Автопром считается одним из локомотивов: он поддерживает спрос на смежные товары и услуги. Потому Министерству промышленности и торговли направлены бюджетные ассигнования для предоставления в 2015 году субсидий организациям промышленности на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, привлекаемым для пополнения оборотных средств и на финансирование текущей производственной деятельности. Речь идет о кредитах, полученных в российских кредитных организациях и Внешэкономбанке, а также в международных финансовых организациях, созданных в соответствии с международными договорами, в которых участвует РФ.

Дополнительные бюджетные ассигнования в размере 4,824 млрд рублей направляются на компенсацию российским организациям части затрат в связи с производством колесных транспортных средств. Кроме того, средства в размере 1 млрд рублей направляются на реализацию программы льготного лизинга автотранспортных средств.

Результат уже есть. Холдинг «Соллерс» отказался от программы сокращения сотрудников Ульяновского автомобильного завода. Ранее в планах компании на 2015 год было сокращение 2000 сотрудников УАЗа.

Фактор третий — «банковский кризис» в РФ. Именно так назвал ситуацию в финансовом секторе глава Сбербанка России Герман Греф. Он обратил внимание на падение прибыли коммерческих банков в стране, отметив, что ситуация в этом секторе сейчас очень тяжелая.

Как бы в подтверждение этого другой крупнейший банк страны — ВТБ сообщил, что, по международным стандартам финансовой отчетности, за 9 месяцев 2015 года получил убыток 10,9 млрд рублей (за аналогичный период 2014-го ВТБ имел прибыль).

Фактор четвертый — совокупный чистый отток из международных фондов, инвестирующих в российские акции, за неделю составил 91,9 млн долл. Об этом свидетельствуют данные агентства Emerging Portfolio Fund Research (EPFR).


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook