Искусство перевода

Экономика нашей страны приспосабливается жить под внешним давлением, тем более что неблагоприятные обстоятельства могут затянуться надолго. Вот основные рыночные тенденции недели.

Искусство перевода | ФОТО Sergey Nivens/shutterstock.com

ФОТО Sergey Nivens/shutterstock.com

Тенденция первая – реабилитация международных платежных систем в отечественной финансовой системе. Банк России начал операции по переводу денег со счета на счет или выдаче наличных через банкоматы по картам MasterCard через «Национальную систему платежных карт» (НСПК). Эта компания полностью принадлежит Банку России. Переводы можно проводить и через сам ЦБ РФ.

В официальном релизе госбанка говорится, что работать по новой системе с 30 января начали первые пять банков, включая региональные. Перевод внутрироссийских транзакций по картам международных платежных систем в НСПК осуществляется поэтапно и завершится к 31 марта. ТАСС уточнил, что пятерка «пионеров» – это АБ «Россия», Газпромбанк, СМП-банк, ОАО «Банк «Александровский» и МДМ-банк.

Напомним, что в прошлом году в России был принят закон о переводе обработки внутри национальных расчетов на территорию нашей страны. Однако российские пользователи не хотели расставаться с картами международных систем, а те – терять наш рынок. В итоге был выработан компромисс.

«Это партнерство подтверждает нашу приверженность интересам пользователей электронных платежных технологий в России», – прокомментировал Илья Рябый, глава MasterCard в России.

Что касается еще одной системы – Visa, доля которой на российском рынке составляет 61%, то она «продолжает работать с ЦБ и НСПК, чтобы в кратчайшие сроки прийти к устраивающему все стороны решению».

Тенденция вторая – пир торговли. Так, чистая прибыль сети «Магнит» за 2014 год, по международным стандартам отчетности, выросла на 33% – до 47,37 миллиарда рублей. Выручка сети гипермаркетов «Лента» за прошлый год выросла на 34,5% – до 194 миллиардов рублей. В этом году, несмотря на снижение покупательской способности населения, крупные торговые сети могут компенсировать падение продаж увеличением маржи или расширением числа магазинов, вытесняя малый и средний бизнес.

Тенденция третья – снижение прибыльности сырьевого сектора. «Газпром», который, как известно, наше национальное достояние, за первые девять месяцев 2014 года снизил прибыль в годовом исчислении на 35% – до 556,25 миллиарда рублей, говорится в отчетности компании.

«Чистая прибыль «Газпрома» по международным стандартам учета в III квартале 2014 года в два раза превзошла прогноз финансовых аналитиков, – отметил эксперт инвестиционной компании «Велес Капитал» Василий Танурков. – Хотя результаты компании заметно опередили ожидания рынка, данные за III квартал вряд ли окажут существенное влияние на котировки акций компании».

Тенденция четвертая, долгоиграющая: нефть сильно не дорожает. Аналитики живут предсказаниями котировок и размышляют, как дешевая нефть скажется на пополнении российской казны.

«Эффект от внешних шоков на платежный баланс РФ оценивается примерно в 200 миллиардов долларов. Быстрого отскока цены на нефть, как это было в кризис 2008 – 2009 годов, не произойдет», – заявил, выступая в Совете Федерации, министр финансов РФ Антон Силуанов. Кроме того, он сообщил: инфляция в нашей стране в этом году составляет около 12,5%.

«Средняя цена барреля нефти в 2015 году составит около 60 долларов против 96 долларов в 2014 году», – прогнозирует президент Всемирного банка Джим Ён Ким. По его словам, от падения нефти «есть и выигравшие, и проигравшие». «Нигерия, Венесуэла, Колумбия и, конечно, Россия будут сильно затронуты. А вот Индонезия и Индия соберут урожай низких цен на углеводороды.

В последние дни цена барреля нефти вновь стала расти, причем заметно. К середине дня 3 февраля она прибавила 3,2% и достигла 57,5 доллара. Рынок продолжал отыгрывать повышение спроса на нефть со стороны КНР и снижение добычи в США.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте


Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 018 (5391) от 04.02.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.