Искры локального бизнеса

День российского предпринимательства – 26 мая – в Петербурге отметят с размахом. Деловые люди посадят аллею сирени, проведут конференцию, где бизнесменов проинформируют об инструментах государственной поддержки. Будут награждены победители фестиваля локального бизнеса «Искра», после чего горожане и предприниматели примут участие в велопробеге.

Искры локального бизнеса | Иллюстрация ra2studio/shutterstock.com

Иллюстрация ra2studio/shutterstock.com

Для нашего города небольшие организации и частные предприниматели без образования юрлица – важные части экономики. В рейтинге регионов по развитию бизнеса северная столица занимает первое место, по товарообороту на душу населения – второе. По официальным данным, сегодня в Петербурге действует 390 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса. За год их число увеличилось на 5,7%. Доля налоговых поступлений от предпринимательства в бюджет города составляет 28,3%.

В 2015-м на поддержку предпринимательства Петербург направил 1,42 млрд рублей, еще более 81 миллиона поступило из федерального бюджета. В прошлом году 203 малых и средних предприятия получили от города на конкурсной основе субсидии на сумму 164 млн рублей. Петербург первым среди российских регионов предоставил финансовую поддержку малым предприятиям, работающим в легкой промышленности. Специальные программы были направлены на повышение квалификации предпринимателей, развитие кадрового потенциала и вовлечение в предпринимательскую деятельность молодежи.

По данным Петростата, по итогам I квартала 2016 г. в городе зарегистрированы 120 тысяч предпринимателей без образования юрлица, или ИЧП, как таковых раньше называли. За год их число выросло на 9,9%. В Ленинградской области насчитываются 41,9 тысячи ИЧП, за год число предпринимателей там выросло на 6,1%.

Структура занятости ИЧП в наших регионах несколько различается. В северной столице 45,6 тыс. предпринимателей ведут торговлю или что-то ремонтируют; 27,6 тысячи занимаются операциями с недвижимостью, включая сдачу ее в аренду; 19,6 тысячи предоставляют услуги в сфере перевозок или связи. В Ленобласти на первом месте тоже торговля и ремонт (18,3 тыс. ИЧП); перевозками и связью заняты 8,3 тыс. бизнесменов; недвижимостью – 4,7 тыс. индивидуальных предпринимателей.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 092 (5709) от 26.05.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.