Ипотеку выручил бюджет

Объем выданных ипотечных кредитов в России на 1 декабря составил 971 млрд рублей, что на 36,8% меньше по сравнению с показателями прошлого года. Это рекордное снижение выдачи ипотечных кредитов за последние 5 лет. Еще один рекорд – рост просроченной задолженности достиг 32,57%. Средний срок первого пропуска платежа за год сократился в два раза – до полутора лет.

Ипотеку выручил бюджет | ФОТО LUMPANG-MOONMUANG/shutterstock.com

ФОТО LUMPANG-MOONMUANG/shutterstock.com

Объем кредитов, выданных в иностранной валюте, за год сократился втрое по сравнению с прошлым годом и не превышает 2,9 млрд рублей. То есть на данные кредиты приходится менее 0,3% от общего объема выданных в данном сегменте. При этом доля Москвы и Московской области в общей массе валютных кредитов превышает 94,84%. Таковы результаты исследования компании «Секвойя кредит консолидейшн».

Постепенный отказ от валютного кредитования объясним: резкое удорожание евро и доллара по отношению к рублю испугало заемщиков, и большинство банков отказалось от данного продукта.

Избежать резкого падения рынка ипотечного кредитования удалось благодаря государственной программе по льготному ипотечному кредитованию, в соответствии с которой на субсидирование ипотечной ставки 12% из федерального бюджета выделено 20 млрд рублей.

«С начала действия программы было выдано около 150 тыс. кредитов на общую сумму более 265 млрд рублей. Таким образом, на них приходится около 30% от всего выданного объема ссуд на покупку недвижимости в этом году. Если бы правительство не приняло решение о поддержке ипотечного кредитования в марте 2015 года, то темпы падения рынка носили бы куда более катастрофичный характер», – говорится в исследовании.

«Рынок ипотечного кредитования вызывает обеспокоенность не только у кредиторов, но и у представителей исполнительной власти, – отмечает президент компании Елена Докучаева. – Еще в середине прошлого года ипотечный заемщик считался одним из самых надежных, банки активно наращивали портфель, оформляя кредиты порой даже без справки о доходах. Но в конце 2014 года макроэкономическая ситуация в стране резко ухудшилась: из-за повышения ключевой ставки с 10,5% до 17% многие банки отказались от этого кредитного продукта. Все это повлияло на замедление темпов роста рынка».

По мнению эксперта, решение правительства запустить государственную программу субсидирования ипотечной ставки, а также вступление в силу закона, разрешающего использовать материнский капитал для первоначального взноса, положительно отразились на выдаче новых кредитов. В итоге объем ипотечных кредитов по итогам года может составить около 1,1 трлн рублей.

По данным компании, портрет ипотечного должника сейчас выглядит так: средний возраст – 35 – 40 лет, образование высшее, как правило, у большинства есть семья, у более чем 50% – дети. Наиболее рисковыми для ипотечного кредитования являются граждане, занятые в сфере строительства либо финансирования. В зону риска также попадают люди, занятые в сфере туризма и отдыха, так как данный сегмент имеет сезонность и, как следствие, непостоянный доход.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 234 (5605) от 14.12.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.