Главная городская газета

Ипотеку выручил бюджет

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Криптовалюты: как не стать жертвой мошенников

Крипторынок занимает менее 1% от мирового ВВП, но его популярность неуклонно растет. Торговые операции криптовалютами через классические биржи несут в себе много рисков для инвесторов. Как не стать жертвой мошенников? Читать полностью

Поставщиков без «Меркурия» отлучат от прилавка

Торговые сети уже готовы расторгать контракты с поставщиками продуктов, не подключенными к новой электронной системе ветеринарного учета «Меркурий». Бизнес считает новую систему «сырой». За кем правда в данном вопросе? Читать полностью

Биржевая неделя: Россия «бросает» Америку

Индекс РТС начал минувшую неделю на уровне 1114 пунктов, а закончил ее на отметке 1125,4 пункта. Не будем забывать: до конца июня в России идет период годовых собраний акционеров. До середины июля наступит время для переписи акционеров всех АО на получение дивидендов за 2017 год. Читать полностью

Как исландский скир пришел в Великий Новгород

На предприятии в Великом Новгороде запущена первая и пока единственная в России технологическая линия российско-исландского производства национального исландского продукта. Как его приготовить? Читать полностью

«Слоеный НДС» или два процента с сюрпризом

Правительство России приняло решение увеличить налог с 18 до 20%. Чем же это обернется для потребителей? Читать полностью

Как рождаются «Лидер» и гиганты

Крыловский научный центр испытывает ледоколы будущего. За процессом наблюдал автор «СПб ведомостей». Читать полностью
Ипотеку выручил бюджет | ФОТО LUMPANG-MOONMUANG/shutterstock.com

ФОТО LUMPANG-MOONMUANG/shutterstock.com

Объем выданных ипотечных кредитов в России на 1 декабря составил 971 млрд рублей, что на 36,8% меньше по сравнению с показателями прошлого года. Это рекордное снижение выдачи ипотечных кредитов за последние 5 лет. Еще один рекорд – рост просроченной задолженности достиг 32,57%. Средний срок первого пропуска платежа за год сократился в два раза – до полутора лет.

Объем кредитов, выданных в иностранной валюте, за год сократился втрое по сравнению с прошлым годом и не превышает 2,9 млрд рублей. То есть на данные кредиты приходится менее 0,3% от общего объема выданных в данном сегменте. При этом доля Москвы и Московской области в общей массе валютных кредитов превышает 94,84%. Таковы результаты исследования компании «Секвойя кредит консолидейшн».

Постепенный отказ от валютного кредитования объясним: резкое удорожание евро и доллара по отношению к рублю испугало заемщиков, и большинство банков отказалось от данного продукта.

Избежать резкого падения рынка ипотечного кредитования удалось благодаря государственной программе по льготному ипотечному кредитованию, в соответствии с которой на субсидирование ипотечной ставки 12% из федерального бюджета выделено 20 млрд рублей.

«С начала действия программы было выдано около 150 тыс. кредитов на общую сумму более 265 млрд рублей. Таким образом, на них приходится около 30% от всего выданного объема ссуд на покупку недвижимости в этом году. Если бы правительство не приняло решение о поддержке ипотечного кредитования в марте 2015 года, то темпы падения рынка носили бы куда более катастрофичный характер», – говорится в исследовании.

«Рынок ипотечного кредитования вызывает обеспокоенность не только у кредиторов, но и у представителей исполнительной власти, – отмечает президент компании Елена Докучаева. – Еще в середине прошлого года ипотечный заемщик считался одним из самых надежных, банки активно наращивали портфель, оформляя кредиты порой даже без справки о доходах. Но в конце 2014 года макроэкономическая ситуация в стране резко ухудшилась: из-за повышения ключевой ставки с 10,5% до 17% многие банки отказались от этого кредитного продукта. Все это повлияло на замедление темпов роста рынка».

По мнению эксперта, решение правительства запустить государственную программу субсидирования ипотечной ставки, а также вступление в силу закона, разрешающего использовать материнский капитал для первоначального взноса, положительно отразились на выдаче новых кредитов. В итоге объем ипотечных кредитов по итогам года может составить около 1,1 трлн рублей.

По данным компании, портрет ипотечного должника сейчас выглядит так: средний возраст – 35 – 40 лет, образование высшее, как правило, у большинства есть семья, у более чем 50% – дети. Наиболее рисковыми для ипотечного кредитования являются граждане, занятые в сфере строительства либо финансирования. В зону риска также попадают люди, занятые в сфере туризма и отдыха, так как данный сегмент имеет сезонность и, как следствие, непостоянный доход.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook