Ипотека с продолжением

Правительство России, как говорят шахматисты, «на флажке» (то есть в последние секунды, отведенные на партию) продлило действие программы государственного субсидирования жилищной ипотеки. Ранее предполагалось, что она прекратит действие 1 марта этого года, сейчас же окончание кампании перенесено на 1 января 2017 года. Одновременно скорректированы ее условия.

Ипотека с продолжением | ФОТО Altana8/shutterstock.com

ФОТО Altana8/shutterstock.com

Государство субсидирует коммерческим банкам проценты по кредитам для граждан. Раньше субсидия рассчитывалась по формуле: ключевая ставка (КС) Банка России плюс 3,5%, а теперь КС плюс 2,5%. Напомним, что ключевая ставка с августа 2015 г. установлена в размере 11% годовых. Но для конечного заемщика ставка все равно будет не выше 12% годовых.

В прошлом году кампания господдержки спасла рынок строящегося жилья. Скажем больше: весь рынок недвижимости. Когда в конце 2014 года рубль резко обесценился, ставки на финансовом рынке прыгнули вверх. Банк России в ответ резко поднял ключевую ставку до 17% годовых, и по кредитам всех видов проценты рванули ввысь. Ситуацию в сфере бизнес- и потребительского кредитования правительство отпустило «на волю рынка». А вот в социально значимой сфере жилищных займов государство все-таки решило оставить свое влияние.

1 марта 2015 года стартовала программа льготной ипотеки. Государство выделило на нее 9 млрд рублей. Субсидировались лишь выплаты процентов, но даже такое условие стимулировало рост жилищного кредитования в России на уровне 500 – 700 млрд руб. Возник эффект финансового мультипликатора. Поддержка распространялась только на вновь возводимое жилье. Деньги государства, таким образом, шли производителям материалов и строителям, а не на взвинчивание цен на вторичном рынке.

Были и социальные ограничения: государство помогало купить в кредит не более 18 кв. м на одного члена семьи, в программу могли вписаться лишь молодые семьи, бюджетники, ученые и молодые специалисты. Предельный размер покупки был установлен в 8 млн руб. для Москвы и Подмосковья, а также Петербурга, и 3 млн рублей – для остальных регионов России (в том числе – и Ленобласти). В программе льготной ипотеки участвовали 37 банков.

Накануне несостоявшегося финиша программы наша газета опросила экспертов: насколько значима поддержка государства? Все сошлись, что это один из важнейших факторов.

Руководитель департамента ипотечного кредитования группы компаний «Банк жилищных решений» Мария Иванова считает, что на льготную ипотеку приходится как минимум четверть рынка. Специалисты Северо-Западного банка Сбербанка России подсчитали, что доля ипотечных кредитов по программе с государственной поддержкой в общем ипотечном кредитном портфеле почти достигла 50%.

Начальник отдела продаж ипотечных кредитов Санкт-Петербургского филиала ОАО «Банк Москвы» Ольга Патракеева сообщила, что в ее филиале ипотечное кредитование с господдержкой также составило около половины от общего объема ипотечного кредитования.

Руководитель отдела новостроек агентства недвижимости «Невский простор» Алла Медведева считает, что доля квартир, реализуемых с привлечением ипотеки, достигает 70 – 80% от общего объема продаж. Причем подавляющее большинство договоров проходило по субсидированной ипотечной ставке.

«Доля льготных кредитов с марта 2015 года была и остается высокой – на уровне, близком к 67 – 70%», – полагает специалист компании «Авентин-Недвижимость» Любовь Ражева. А директор компании «Гарант-Кредит» Наталья Ермолаева выдала самую радикальную оценку. По ее данным, среди сделок с новостройками льготных кредитов около 90%.

Вывод: половина рынка новостроек Петербурга (будем отталкиваться от этой величины) выросла на «государственных» дрожжах. Что неудивительно, ведь в России государство является крупнейшим игроком многих рынков, в том числе – финансового. Продлив программу льготного ипотечного кредитования, правительство де-факто выплатило каждой семье, влезшей в долги для покупки собственной крыши над головой, около полумиллиона рублей. Что в непростых экономических реалиях более чем солидно.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 040 (5657) от 10.03.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.