Главная городская газета

Ипотека с продолжением

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Банк «Воронеж» запутался в схеме

Приказом Банка России от 15 июня 2018 года отозвана лицензия АО «Банк «Воронеж». Он зарегистрирован в одноименном городе, но пострадают и клиенты в Северной столице. Читать полностью

Цивилизация в Рощино пришла с мундиалем

Как чемпионат мира по футболу изменил жизнь отдельно взятого поселка. Читать полностью

Лизинг — уголок либерального рынка

Объем лизингового бизнеса в России вырос почти в полтора раза в прошлом году по сравнению с 2016-м и достиг рекордных 1,1 трлн рублей. Почему «аренда с выкупом пользуется такой популярностью? Читать полностью

Петербургский Фестиваль стартапов становится всероссийским

В Петербурге во второй раз стартовал Фестиваль перспективных проектов (стартапов), к которому подключились регионы Северо-Запада. Похоже, что данное петербургское изобретение, призванное помочь начинающим представителям малого бизнеса, становится федеральным проектом. Читать полностью

По-отечески не вышло: бизнесмен хотел «избавиться» от лишней недвижимости с помощью сына

Основатель «Петротреста» не смог разобраться с ценными бумагами родственников. Читать полностью

Неделя на биржах: Турецкий гамбит и подорожание меди

Индекс РТС начал минувшую продленную торговую неделю на уровне 1166,5 пункта, а закончил ее на отметке 1149,3 пункта. Недельный максимум (1186,6 пункта) пришелся на четверг, а минимум (1141,7 пункта) - на пятницу. Читать полностью
Ипотека с продолжением | ФОТО Altana8/shutterstock.com

ФОТО Altana8/shutterstock.com

Правительство России, как говорят шахматисты, «на флажке» (то есть в последние секунды, отведенные на партию) продлило действие программы государственного субсидирования жилищной ипотеки. Ранее предполагалось, что она прекратит действие 1 марта этого года, сейчас же окончание кампании перенесено на 1 января 2017 года. Одновременно скорректированы ее условия.

Государство субсидирует коммерческим банкам проценты по кредитам для граждан. Раньше субсидия рассчитывалась по формуле: ключевая ставка (КС) Банка России плюс 3,5%, а теперь КС плюс 2,5%. Напомним, что ключевая ставка с августа 2015 г. установлена в размере 11% годовых. Но для конечного заемщика ставка все равно будет не выше 12% годовых.

В прошлом году кампания господдержки спасла рынок строящегося жилья. Скажем больше: весь рынок недвижимости. Когда в конце 2014 года рубль резко обесценился, ставки на финансовом рынке прыгнули вверх. Банк России в ответ резко поднял ключевую ставку до 17% годовых, и по кредитам всех видов проценты рванули ввысь. Ситуацию в сфере бизнес- и потребительского кредитования правительство отпустило «на волю рынка». А вот в социально значимой сфере жилищных займов государство все-таки решило оставить свое влияние.

1 марта 2015 года стартовала программа льготной ипотеки. Государство выделило на нее 9 млрд рублей. Субсидировались лишь выплаты процентов, но даже такое условие стимулировало рост жилищного кредитования в России на уровне 500 – 700 млрд руб. Возник эффект финансового мультипликатора. Поддержка распространялась только на вновь возводимое жилье. Деньги государства, таким образом, шли производителям материалов и строителям, а не на взвинчивание цен на вторичном рынке.

Были и социальные ограничения: государство помогало купить в кредит не более 18 кв. м на одного члена семьи, в программу могли вписаться лишь молодые семьи, бюджетники, ученые и молодые специалисты. Предельный размер покупки был установлен в 8 млн руб. для Москвы и Подмосковья, а также Петербурга, и 3 млн рублей – для остальных регионов России (в том числе – и Ленобласти). В программе льготной ипотеки участвовали 37 банков.

Накануне несостоявшегося финиша программы наша газета опросила экспертов: насколько значима поддержка государства? Все сошлись, что это один из важнейших факторов.

Руководитель департамента ипотечного кредитования группы компаний «Банк жилищных решений» Мария Иванова считает, что на льготную ипотеку приходится как минимум четверть рынка. Специалисты Северо-Западного банка Сбербанка России подсчитали, что доля ипотечных кредитов по программе с государственной поддержкой в общем ипотечном кредитном портфеле почти достигла 50%.

Начальник отдела продаж ипотечных кредитов Санкт-Петербургского филиала ОАО «Банк Москвы» Ольга Патракеева сообщила, что в ее филиале ипотечное кредитование с господдержкой также составило около половины от общего объема ипотечного кредитования.

Руководитель отдела новостроек агентства недвижимости «Невский простор» Алла Медведева считает, что доля квартир, реализуемых с привлечением ипотеки, достигает 70 – 80% от общего объема продаж. Причем подавляющее большинство договоров проходило по субсидированной ипотечной ставке.

«Доля льготных кредитов с марта 2015 года была и остается высокой – на уровне, близком к 67 – 70%», – полагает специалист компании «Авентин-Недвижимость» Любовь Ражева. А директор компании «Гарант-Кредит» Наталья Ермолаева выдала самую радикальную оценку. По ее данным, среди сделок с новостройками льготных кредитов около 90%.

Вывод: половина рынка новостроек Петербурга (будем отталкиваться от этой величины) выросла на «государственных» дрожжах. Что неудивительно, ведь в России государство является крупнейшим игроком многих рынков, в том числе – финансового. Продлив программу льготного ипотечного кредитования, правительство де-факто выплатило каждой семье, влезшей в долги для покупки собственной крыши над головой, около полумиллиона рублей. Что в непростых экономических реалиях более чем солидно.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook