Ипотека опустилась ниже плинтуса

Российские банки снижают ставки по ипотеке. Средневзвешенная ставка по ипотечным жилищным кредитам (ИЖК) в рублях, предоставленным в течение июля, составила 10,94% годовых и впервые за всю историю наблюдений опустилась ниже психологического уровня 11% годовых, подытожил Банк России.

Ипотека опустилась ниже плинтуса | ФОТО Altana8/Shutterstock

ФОТО Altana8/Shutterstock

При этом кредиты в рублях на покупку жилья в строящихся домах выдавались даже по еще более привлекательным ставкам — до 10,53% годовых. Это объясняется субсидированием процентов девелоперскими компаниями, заинтересованными в сбыте новостроек. Средняя ставка на вторичном рынке — 11,14% годовых.

За первые семь месяцев текущего года кредитными организациями было предоставлено 507,9 тыс. ИЖК на сумму 927,7 млрд рублей. Это на 20% больше, чем годом ранее. В результате объем ипотечных кредитов превысил показатель соответствующего периода 2014 года — рекордного по выдаче ИЖК. Напомним, что три года назад на волне подорожания валюты граждане активно спасали рублевые сбережения, переводя их в недвижимость.

В целом ипотечный портфель, по состоянию на 1 августа 2017 года, вырос на 5,3% с начала нынешнего года (до 4,7 трлн рублей). Доля валютных кредитов сократилась до 1,1%. На низком уровне сохранился и удельный вес просроченных ипотечных кредитов — 1,5% (72,8 млрд рублей). Еще год назад доля «дефолтных» займов составляла 3,07% кредитного портфеля.

Уже в ближайшие месяцы Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) ожидает снижения процентных ставок по ипотеке до 10%.

«Удешевление ипотеки — ключевой фактор роста рынка первичной недвижимости. В августе 2017 года после установления АИЖК ставок на уровне 9,75% годовых ведущие банки также снизили свои процентные ставки. Получить ипотеку в них в августе-сентябре 2017 года можно по ставкам от 9,5%», — сообщили в АИЖК.

Средний размер выданного кредита составляет сейчас 1,83 млн рублей по сравнению с 1,7 млн в прошлом году. Стабильные цены на жилье плюс снижение ставок по ипотечным кредитам позволяет гражданам приобретать жилье большей площади.

По состоянию на 1 августа, ипотечный портфель вышел на уровень 4,9 трлн рублей. Это на 50% превышает уровень 2014 года. Из этого объема более 980 млрд рублей составляет задолженность по ипотечным кредитам, выданным под залог договоров долевого участия.

#финансы #ипотека #ставка

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.