Главная городская газета

Ипотека опустилась ниже плинтуса

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

«Слоеный НДС» или два процента с сюрпризом

Правительство России приняло решение увеличить налог с 18 до 20%. Чем же это обернется для потребителей? Читать полностью

Как рождаются «Лидер» и гиганты

Крыловский научный центр испытывает ледоколы будущего. За процессом наблюдал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Строка в работу: в Петербурге появится гимн промышленности

В промышленной сфере Петербурга немало интересных новостей. В двух словах о насущном - в нашем материале. Читать полностью

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью
Ипотека опустилась ниже плинтуса | ФОТО Altana8/Shutterstock

ФОТО Altana8/Shutterstock

Российские банки снижают ставки по ипотеке. Средневзвешенная ставка по ипотечным жилищным кредитам (ИЖК) в рублях, предоставленным в течение июля, составила 10,94% годовых и впервые за всю историю наблюдений опустилась ниже психологического уровня 11% годовых, подытожил Банк России.

При этом кредиты в рублях на покупку жилья в строящихся домах выдавались даже по еще более привлекательным ставкам — до 10,53% годовых. Это объясняется субсидированием процентов девелоперскими компаниями, заинтересованными в сбыте новостроек. Средняя ставка на вторичном рынке — 11,14% годовых.

За первые семь месяцев текущего года кредитными организациями было предоставлено 507,9 тыс. ИЖК на сумму 927,7 млрд рублей. Это на 20% больше, чем годом ранее. В результате объем ипотечных кредитов превысил показатель соответствующего периода 2014 года — рекордного по выдаче ИЖК. Напомним, что три года назад на волне подорожания валюты граждане активно спасали рублевые сбережения, переводя их в недвижимость.

В целом ипотечный портфель, по состоянию на 1 августа 2017 года, вырос на 5,3% с начала нынешнего года (до 4,7 трлн рублей). Доля валютных кредитов сократилась до 1,1%. На низком уровне сохранился и удельный вес просроченных ипотечных кредитов — 1,5% (72,8 млрд рублей). Еще год назад доля «дефолтных» займов составляла 3,07% кредитного портфеля.

Уже в ближайшие месяцы Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) ожидает снижения процентных ставок по ипотеке до 10%.

«Удешевление ипотеки — ключевой фактор роста рынка первичной недвижимости. В августе 2017 года после установления АИЖК ставок на уровне 9,75% годовых ведущие банки также снизили свои процентные ставки. Получить ипотеку в них в августе-сентябре 2017 года можно по ставкам от 9,5%», — сообщили в АИЖК.

Средний размер выданного кредита составляет сейчас 1,83 млн рублей по сравнению с 1,7 млн в прошлом году. Стабильные цены на жилье плюс снижение ставок по ипотечным кредитам позволяет гражданам приобретать жилье большей площади.

По состоянию на 1 августа, ипотечный портфель вышел на уровень 4,9 трлн рублей. Это на 50% превышает уровень 2014 года. Из этого объема более 980 млрд рублей составляет задолженность по ипотечным кредитам, выданным под залог договоров долевого участия.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook