Главная городская газета

Инженеры дачных границ

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Как рождаются «Лидер» и гиганты

Крыловский научный центр испытывает ледоколы будущего. За процессом наблюдал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Строка в работу: в Петербурге появится гимн промышленности

В промышленной сфере Петербурга немало интересных новостей. В двух словах о насущном - в нашем материале. Читать полностью

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью

Эльвира Набиуллина: главное - удержать инфляцию

В Петербурге состоялся XXVII Международный финансовый конгресс - второй по важности событий в городе после Международного экономического форума. Подробности - в нашем специальном материале. Читать полностью
Инженеры дачных границ | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

До 1 января 2018 года владельцы земельных участков должны уточнить их границы, иначе такие владения нельзя будет продать, подарить или заложить под обеспечение кредита. Эта новость способна взбудоражить общественность не меньше роста налога на недвижимость, ведь у многих из нас есть дача или домик в Ленобласти.

Паниковать, впрочем, рановато. За год собственники земли успеют уточнить границы и присвоить им географические координаты. Но для этого владельцам «имений» придется познакомиться с представителями новой для России профессии - кадастровыми инженерами. Их до сих пор путают с геодезистами и называют порой землемерами, хотя это специалисты совсем другого рода.

Работа кадастрового инженера связана прежде всего с подготовкой документов, содержащих необходимые для государственного кадастрового учета сведения о недвижимом имуществе, в том числе межевание земель, то есть уточнение местоположения границ земельного участка, выполнение межевых и технических планов.

Самое главное, что кадастровые инженеры не являются сотрудниками кадастровых палат или иных органов Росреестра. Им может стать любой человек с профильным высшим образованием, который сдал экзамен в аттестационной комиссии и получил квалификационный аттестат и право на ведение кадастровых дел. Сама профессия появилась в 2011 году, сейчас формируются ее стандарты.

«С начала 2016 года на территории Ленинградской области осуществляют деятельность около 983 кадастровых инженеров, - пояснил директор филиала ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Ленинградской области Олег Михеев. - С 1 июля этого года аттестационные комиссии прекратили свое существование, и стать кадастровым инженером теперь намного сложнее».

Карьерный рост представителей новой профессии будет напоминать продвижение по служебной лестнице нотариусов. Будущий кадастровый инженер сначала должен поработать помощником действующего инженера в течение двух лет и только потом претендовать на самостоятельную работу.

Для этого кадастровому инженеру необходимо будет вступить в саморегулируемую организацию и заплатить взнос. Из этих сумм станет формироваться страховой фонд, из которого будут выплачиваться компенсации клиентам, пострадавшим от ошибочных действий кадастровых инженеров. Последним этапом «рождения» представителя новой профессии станет внесение его данных в государственный реестр.

«Деятельность кадастровых инженеров поручено контролировать саморегулируемым организациям, - уточнил Олег Михеев. - На их базе будут созданы апелляционные комиссии, в которые смогут обращаться кадастровые инженеры, не согласные с вердиктами Росреестра. В свою очередь кадастровая палата будет осуществлять проверку этих документов. Такие изменения давно были необходимы, так как нововведения направлены на повышение качества кадастровых работ. Сейчас кадастровые инженеры получают немало решений о приостановке и об отказе в осуществлении кадастрового учета».

Ужесточение требований к кадастровым инженерам должно привести к тому, что в сфере кадастровых отношений останутся только специалисты высокого уровня, которые заинтересованы в предоставлении качественных услуг владельцам домов и участков.

В заключение ответим на два главных для наших читателей вопроса: что делать простому гражданину и сколько это стоит? Ответить на первый вопрос просто: для уточнения границ земельного участка правообладателю необходимо обратиться к кадастровому инженеру, который подскажет дальнейшую процедуру.

На второй вопрос универсального ответа нет, потому что стоимость этой процедуры зависит от ряда факторов. В их числе - местоположение земельного участка, его площадь, какие учетные действия надо проводить и т. п. Можно указать примерный диапазон цен: 10 - 20 тыс. руб., но это как «средняя температура по больнице».

Кстати, чтобы облегчить финансовую нагрузку своим членам, передовые садоводческие товарищества Ленинградской области проводят работы по постановке на государственный кадастровый учет не только границ земель общего пользования, но и всех участков, входящих в их состав. Такой комплексный подход к оформлению участков обходится частным землепользователям дешевле.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook