Главная городская газета

Интриги банкирского клуба

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Как рождаются «Лидер» и гиганты

Крыловский научный центр испытывает ледоколы будущего. За процессом наблюдал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Строка в работу: в Петербурге появится гимн промышленности

В промышленной сфере Петербурга немало интересных новостей. В двух словах о насущном - в нашем материале. Читать полностью

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью

Эльвира Набиуллина: главное - удержать инфляцию

В Петербурге состоялся XXVII Международный финансовый конгресс - второй по важности событий в городе после Международного экономического форума. Подробности - в нашем специальном материале. Читать полностью
Интриги банкирского клуба |

Индекс РТС начал минувшую неделю с отметки 1046,8 пункта, а закончил ее на уровне 1024,9 пункта. Недельный максимум (1052,6 пункта) был зафиксирован в понедельник, а минимум (1022 пункта) - в пятницу. Судя по расположению характерных точек, на этой неделе падение более вероятно.

Ключевым фактором, определившим ход торгов на мировых и отечественной биржах, стала внезапно подорожавшая нефть. Баррель «Брента» стоит 48,1 доллара, однако 21 июля «черное золото» ненадолго подорожало до 50 долларов.

Даже заявление властей Эквадора, что стране нужны деньги и она может не выполнить обязательства по сокращению добычи нефти, не напугало рынок. Впрочем, Эквадор не самый крупный игрок на этом поле. В итоге в пятницу нефть потеряла в цене около 2 долларов (4%).

Инвесторы предчувствуют результат встречи министерского комитета по мониторингу соглашения о сокращении добычи нефти (ОПЕК и присоединившиеся к нему страны). Мероприятие состоится сегодня в нашем городе.

Фактор второй: слабая бумага против сильных металлов. Золото стоит 1255 долларов за унцию, благородный металл прибавил за неделю 25 долларов. Аналитики объясняют это слабостью доллара и уходом инвесторов в твердые активы. Тонна меди стоит 6001 доллар, подорожание за неделю - 45 долларов. Очевидно, что валютные игры захватили и этот металл.

Кстати, на минувшей неделе были интересные новости по этой теме. Согласно данным национального бюро статистики Китая, производство алюминия в стране достигло в июне рекордного месячного уровня. Объемы производства увеличились на 7,4% и достигли 2,93 млн тонн, превысив предыдущий рекорд 2,89 млн тонн, зафиксированный в декабре прошлого года.

Третий: евро растет. За евровалюту дают 1,166 доллара. Евро подорожал после слов председателя Европейского центрального банка Марио Драги. Он рассказал о возможном ужесточении финансовой политики в еврозоне, причем меры могут быть приняты уже ближайшей осенью.

У нас на рынке «Форекс» за доллар дают 59,3118 руб. Официальные курсы Банка России в рублях: 68,6623 - за евро; 58,9325 - за доллар.

Четвертый: скандалы в благородном семействе. Главный: крупнейшие банки, как контролируемые государством, так и частные (Сбербанк, Россельхозбанк, Газпромбанк, Альфа-Банк, «Открытие», ВТБ24, ВТБ и Бинбанк), объявили о своем выходе из Ассоциации российских банков (АРБ). Они считают, что в последние годы эффективность деятельности АРБ упала, а президент - Гарегин Тосунян - играет «свою игру».

Скандал поменьше: прокуратура РФ сочла неверными действия Банка России по введению временной администрации и моратория на требования кредитов в банке «Югра». Так как последнее являлось страховым случаем и основанием для выплат частным вкладчикам, то отказ от выплат мог бы спровоцировать социальный взрыв. Госбанк с претензиями не согласился, выплаты начались. Но прокуратура может в суде доказать свою правоту.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook