Главная городская газета

Инкассатор не вынес суммы

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

«Слоеный НДС» или два процента с сюрпризом

Правительство России приняло решение увеличить налог с 18 до 20%. Чем же это обернется для потребителей? Читать полностью

Как рождаются «Лидер» и гиганты

Крыловский научный центр испытывает ледоколы будущего. За процессом наблюдал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Строка в работу: в Петербурге появится гимн промышленности

В промышленной сфере Петербурга немало интересных новостей. В двух словах о насущном - в нашем материале. Читать полностью

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью
Инкассатор не вынес суммы  | ФОТО dencg/shutterstock.com

ФОТО dencg/shutterstock.com

Банк России отозвал лицензию и ввел временную администрацию в ООО «Коммерческий банк «Адмиралтейский». В официальном релизе мегарегулятора говорится, что крайняя мера применена в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов и нормативных актов ЦБ РФ, регулирующих банковскую деятельность.

«В сентябре 2015 года банк фактически прекратил обслуживание своих клиентов. Руководство и собственники кредитной организации самоустранились от управления банком и не предприняли действенные меры по нормализации его деятельности», – сообщила пресс-служба Банка России.

КБ «Адмиралтейский» был зарегистрирован в 1994 году. Несмотря на название, юридический и фактический адрес головного подразделения – Москва. У банка было шесть филиалов (в том числе в Петербурге), 19 дополнительных и операционных офисов.

Согласно данным отчетности, КБ «Адмиралтейский» по величине активов на 1 сентября 2015 г. занимал 274-е место в банковской системе страны. По этому важнейшему показателю его можно было назвать средним, но его роль была большей – он специализировался на оказании инкассаторских услуг.

Сам банк сообщал, что на конец I квартала нынешнего года инкассацией в нем занимались около тысячи человек, услуги этого профиля по 220 маршрутам оказывались в 35 субъектах РФ из пяти федеральных округов. По данным агентства Интерфакс-ЦЭА, по объемам инкассируемой выручки торговых сетей по итогам 2012 года банк занял 4-е место (в 2013-м довольствовался 12-м). Два года назад у банка был автопарк в 293 бронеавтомобиля для перевозки ценностей, они забирали деньги из 15,7 тыс. точек обслуживания.

Среди клиентов банка было много предприятий малого бизнеса. В сентябре, когда проблемы финансовой организации стали очевидны, в Москве его офис штурмовали недовольные представители держателей счетов. Это и понятно: при потере лицензии банком клиентам-юрлицам компенсация не положена, а выплатить всю сумму банкиры, вероятно, не могли.

Департамент общественных связей государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) подтвердил, что КБ «Адмиралтейский» – участник системы обязательного страхования вкладов. Каждый его вкладчик, в том числе индивидуальный предприниматель (ИП), имеет право на получение страхового возмещения.

Страховое возмещение выплачивается вкладчику в размере 100% суммы всех его счетов (вкладов), но не более 1,4 млн рублей в совокупности. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди – для граждан. А для счетов ИП, открытых для осуществления предпринимательской деятельности, – в составе третьей очереди. По банковскому вкладу (счету) в иностранной валюте страховое возмещение рассчитывается в рублях по курсу Банка России на 11 сентября 2015 года. Выплаты клиентам «Адмиралтейского» начнутся не позднее 25 сентября 2015 года, уточнили в АСВ.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook