Инкассатор не вынес суммы

Банк России отозвал лицензию и ввел временную администрацию в ООО «Коммерческий банк «Адмиралтейский». В официальном релизе мегарегулятора говорится, что крайняя мера применена в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов и нормативных актов ЦБ РФ, регулирующих банковскую деятельность.

Инкассатор не вынес суммы  | ФОТО dencg/shutterstock.com

ФОТО dencg/shutterstock.com

«В сентябре 2015 года банк фактически прекратил обслуживание своих клиентов. Руководство и собственники кредитной организации самоустранились от управления банком и не предприняли действенные меры по нормализации его деятельности», – сообщила пресс-служба Банка России.

КБ «Адмиралтейский» был зарегистрирован в 1994 году. Несмотря на название, юридический и фактический адрес головного подразделения – Москва. У банка было шесть филиалов (в том числе в Петербурге), 19 дополнительных и операционных офисов.

Согласно данным отчетности, КБ «Адмиралтейский» по величине активов на 1 сентября 2015 г. занимал 274-е место в банковской системе страны. По этому важнейшему показателю его можно было назвать средним, но его роль была большей – он специализировался на оказании инкассаторских услуг.

Сам банк сообщал, что на конец I квартала нынешнего года инкассацией в нем занимались около тысячи человек, услуги этого профиля по 220 маршрутам оказывались в 35 субъектах РФ из пяти федеральных округов. По данным агентства Интерфакс-ЦЭА, по объемам инкассируемой выручки торговых сетей по итогам 2012 года банк занял 4-е место (в 2013-м довольствовался 12-м). Два года назад у банка был автопарк в 293 бронеавтомобиля для перевозки ценностей, они забирали деньги из 15,7 тыс. точек обслуживания.

Среди клиентов банка было много предприятий малого бизнеса. В сентябре, когда проблемы финансовой организации стали очевидны, в Москве его офис штурмовали недовольные представители держателей счетов. Это и понятно: при потере лицензии банком клиентам-юрлицам компенсация не положена, а выплатить всю сумму банкиры, вероятно, не могли.

Департамент общественных связей государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) подтвердил, что КБ «Адмиралтейский» – участник системы обязательного страхования вкладов. Каждый его вкладчик, в том числе индивидуальный предприниматель (ИП), имеет право на получение страхового возмещения.

Страховое возмещение выплачивается вкладчику в размере 100% суммы всех его счетов (вкладов), но не более 1,4 млн рублей в совокупности. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди – для граждан. А для счетов ИП, открытых для осуществления предпринимательской деятельности, – в составе третьей очереди. По банковскому вкладу (счету) в иностранной валюте страховое возмещение рассчитывается в рублях по курсу Банка России на 11 сентября 2015 года. Выплаты клиентам «Адмиралтейского» начнутся не позднее 25 сентября 2015 года, уточнили в АСВ.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 170 (5543) от 14.09.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.